学硕和专硕的区别是什么?

百度网友8d6244b

可以通过硕士研究生的招生专业代码来区分是学术硕士还是专业硕士,研招网或者招生单位官网查看硕士专业目录即可了解报考专业的专业代码。

考研代码一般为6位数,如081000,前二位是专业代码,第三位就是学科性质代码,后三位是学科级别代码。学硕还是专硕区分主要看第三位学科性质代码:一般学硕为1,专硕为5。所以,081000是学硕,而085208是专硕。具体来说081000是电子与通信工程学硕而085208电子与通信工程(专业学位)。

扩展资料:

学硕和专硕的区别

培养方向不同

全日制学术型硕士教育以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位;全日制专业型硕士是克服学术型硕士的弱点,国家新增的培养特定高层次专门人才。

招生考试不同

全日制学术型硕士、全日制专业型硕士和在职专业型硕士的招生考试均是12月份的统考。 [4]

学制不同

从学制来说,全日制专业型硕士一般2~3年,其中不少于半年的实习期;而全日制学术型基本上以学习理论为主,学制一般为3~5年。而在校的主干课程基本上是完全一样,生活、学习与导师培养方式等等都没太大区别的。

培养方向不同

根据中国的有关规定,普通硕士教育以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位;而专业硕士是具有职业背景的硕士学位,为培养特定职业高层次专门人才而设置。

学术硕士毕业后主要是去研究所搞研发工作,而专业硕士主要是进入企业发展,就业更灵活,发展空间更大。

参考资料:专业型硕士_百度百科

在职研究生联展网
在职研究生联展网是在职研报名咨询在线服务平台(www.eduour.cn/),为全国考生提供专业的报考信息及流程为一体的服务。

专业硕士和学术硕士的区别在于培养目标、招生专业以及学位论文等。具体如下:

培养目标

专业硕士:专业硕士课程设置以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。此外,教学过程重视运用案例分析、现场研究、实际模拟训练等方法,课程实用性较强,学员毕业收获比较多。

学术硕士:学术硕士按学科设立以学术研究为导向,课程设置偏重理论和研究,并侧重加强基础理论的学习,其主要培养报考者从事科学研究创新工作的能力和素质,毕业后可从事大学教师或者科学研究人员。

招生专业

专业硕士:专业硕士招生专业比较有针对性,分别为金融、应用统计、税务、国际商务、保险、资产评估、审计、法律、社会工作、警务、教育、体育、汉语国际教育、应用心理、翻译、新闻与传播等40多个。

学术硕士:学术硕士招生专业有哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学、艺术学13大学科,及其下设的一级学科、二级学科,涵盖专业方向很多。

学位论文

专业硕士:专业硕士的论文强化应用导向,其形式可以多种多样,主要鼓励采用调研报告、规划设计、产品开发、案例分析、项目管理、文学艺术作品等多种形式。

学术硕士:学术硕士的学位论文则强调科学理论研究与原创学术创新,其形式相对传统,通常为学术性论文。

更多专业硕士相关内容可查看☞专业硕士招生信息网