初中怎样才能学习好

详细一点吧,最好归类总结... 详细一点吧,最好归类总结 展开
zhouyusha
语文你得靠平时的阅读,不要局限于作题,一星期自己写篇作文练笔就好
数学则是多练,要熟悉变形题,不能换个题就傻眼了
我们学的很多是中国式英语,我建议你除了记单词外还得记下短语,靠平时的作题理解巩固
生物不要忽略小知识点,大体的你弄清就可以了
物理嘛,如果你认为你思维严密的话可以深究些难题,如果像我一样你可以把公式全部记熟,靠作题学会运用,还有它的实验题你也注意
化学是我的死穴,基础的东西绝对不能忘
政治,要把每课的知识体系弄成个网络,我很少死记硬背,平时要积累点时事,看到长长的题绝对不要胆怯,根据自己学过的知识套上去再自圆其说即可

l.时间安排问题
学习不良者应该反省下列几个问题: (1)是否很少在学习前确定明确的目标,比如要在多少时间里完成多少内容。(2)学习是否常常没有固定的时间安排。(3)是否常拖延时间以至于作业都无法按时完成。(4)学习计划是否是从来都只能在开头的几天有效。(5)一周学习时间是否不满10小时。(6)是否把所有的时问都花在学习上了。
2.注意力问题
(1)注意力完全集中的状态是否只能保持10至15分钟。(2)学习时,身旁是否常有小说、杂志等使我分心的东西。(3)学习时是否常有想入非非的体验。(4)是否常与人边聊天边学习。
3.学习兴趣问题
(1)是否一见书本头就发胀。(2)是否只喜欢文科,而不喜欢理科。(3)是否常需要强迫自己学习。(4)是否从未有意识地强化自己的学习行为。
4.学习方法问题
(1)是否经常采用题海战来提高解题能力。(2)是否经常采用机械记忆法。(3)是否从未向学习好的同学讨教过学习方法。(4)是否从不向老师请教问题。(5)是否很少主动钻研课外辅助读物。
一般而言,回答上述问题,肯定的答案 (回答“是”)越多,学习的效率越低。每个有学习问题的学生都应从上述四类问题中列出自己主要毛病,然后有针对性地进行治疗。例如一个学生毛病是这样的:在时间安排上,他总喜欢把任务拖到第二夫去做;在注意力问题上,他总喜欢在寝室里边与人聊天边读书;在学习兴趣上,他对专业课不感兴趣,对旁系的某些课却很感兴趣;在学习方法上主要采用机械记忆法。这位学生的病一列出来,我们就能够采取有效的治疗措施
Easy乖C
初中时,初二是最重要的一年,我现在高二了,可以总结出小学三年级初中初二高中高一,是最重要的打基础的阶段,如果这段时间没学好,过后很难补上。学好很简单,上课45分钟跟老师走,作业按时完成,课余时间做点题就好…虽然我不是非常优秀的那种,但也很好吧,因为身在重点高中,所以身边好学生多,可以学习同学的学习方法…
a6285262
多学少记
意思是多学点。然后在休息刚刚让脑袋保持清醒再去记东西。

不要死记硬背,要活学活用
fzpig
上课不耽搁,下课多做题.
在看书时,学完一天的课程,就得做一天的那些课程的题目用以巩固、熟练。
就这几点,不管你成绩差坏,笨不笨,时间的坚持很重要,一个多月就有非常大的成效。
anhuiwuhu136
多听课,跟着老师思维走,少买步步高啊、好记星啊,P用不顶一个!!!
练习也要多做,会联系学习很重要!!!