王刚节公家传跋尾作品注释

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。
王刚节,本名王锡朋,字樵慵,顺天府宁河县(今河北省宁河县)人,因在1841年鸦片战争中坚守定海(浙江舟山群岛南部)而英勇牺牲,被谥为“刚节”。他的事迹被记载在梅曾亮所撰的《王刚节公家传》中,这部作品收录于《柏舰山房文集》内。跋尾部分是对这部作品的补充说明,通常包含作者创作背景、写作过程以及对王锡朋英勇行为的评论。

1840年,英军首次攻占定海后因疫情和民众反抗而撤离。然而,1941年9月,英军再次进犯,葛云飞、郑国鸿和王锡朋等人作为守军将领,率领五千士兵在晓峰岭和土城等地顽强抵抗,历经六昼夜激战,最终战死,导致定海失陷。葛云飞,字雨田,浙江山阴人,被赐予“壮节”谥号;郑国鸿,字云堂,湖南凤凰厅人,以“忠节”受封。

尽管定海地处隔海的悬海之地,面对英军的攻势,守军英勇不屈。然而,敌人的凶猛如同爪噬海壖,裕谦将军,原名裕泰,曾任两江总督,也在定海陷落后的镇海战役中牺牲,表现出了高尚的民族气节。裕谦的英勇行为,如同司马迁所言,生死之间的轻重选择,他视死如归,彰显了对国家和民族的忠诚。

这些英勇的将领们,他们的牺牲并非轻浮,而是在刀锯鼎镬的严酷现实中,选择了为国家和人民而战。他们的故事,是对生死、忠诚与英勇的深刻诠释,即便身处尘埃暴热之中,他们仍坚守仁德,追求仁义,如寿春镇总兵王锡朋,他们的精神永载史册,激励后人。