5月海运价格不断上涨,接下来两个月还会涨吗?

集装箱海运价格不断刷新运价下限,甚至有国外贸易商称运价48小时调整一次。卖家该何去何从?未来还会涨吗?... 集装箱海运价格不断刷新运价下限,甚至有国外贸易商称运价48小时调整一次。卖家该何去何从?未来还会涨吗? 展开
何老师爱生活
5月通常是国际海运市场的传统淡季,但今年运价却强势走高,欧洲和美洲航线涨幅普遍超两位数,部分航线运价激增近50%,再现“一箱难求”的状况。对于未来两个月的海运价格走势,一些业内人士认为,仍存在很多不确定因素,无法做出准确定性的预判。
据证券时报5月16日报道,最近一段时间以来,海运价格连续跳涨,一些追踪运价的相关期货品种在半年时间内甚至翻了5倍。而导致海运价格上涨的原因是受到多种因素综合影响,其中包括一些航线成本的上升。兴业证券的一份报告显示,2023年末利率见顶,美国商品需求逐渐上升,同时,美国结束了持续一年半的去库周期,开始补库。具体来看,设备、家具、纺服等出口依赖度高的行业,当前已经出现补库迹象。而美国补库与进口基本同步,因此美国进口增速上涨或将拉动相关国家出口,今年的海运运输旺季提前到来,叠加运力供应不足的问题,运价自然快速上涨。
此外,据中国经营报5月18日报道,业内人士分析,欧美市场需求好转,红海危机长期化等因素是当前运价上涨的主要原因。随着传统出货旺季到来,集装箱运输价格在未来或将继续上涨。
综上所述,虽然目前无法确定未来两个月的海运价格具体走势,但根据往年运价走势、市场现状和相关报告可以推断,接下来两个月的海运价格仍有上涨的可能。
联宇物流