一个人基础知识很牢但是没有常识,这很可怕。而我正是这样的人,我该怎么做来提高常识?

我是一个把所有时间都放在学习上的人,从初中到大学成绩一直都很优异,但是一个严重的问题出现了:我的课外知识非常少,我不读课外书,只读学校发的书。有时甚至连基本常识都没有。例... 我是一个把所有时间都放在学习上的人,从初中到大学成绩一直都很优异,但是一个严重的问题出现了:我的课外知识非常少,我不读课外书,只读学校发的书。有时甚至连基本常识都没有。
例如
历史方面:世界上一些重要国家的领导人是谁,一些历史事件,我不清楚。
日常生活方面:朋友曾问我移动、联通手机各以哪些号开头,我答不上来。
还有地理、文学等方面的知识也很欠缺。

我自己分析了一下:
在校学习时并没有为了学会而学,而是为了分数。
课外书读得少,还有对周围发生的事很少关注,总觉得跟自己没关系。

现在面临步入社会,但是常识少的话,应聘难免会失败
父母说我成了书呆子,大学白念了。我也不想这样,但又不知从何开始提高。
如果我通过读课外书突破,也不知从哪本开始看起。也不知还有什么其它方法。

请大家帮帮我,看我这种情况应该怎么做。先谢谢了
不务正业的大虫铲屎官
再读几年社会大学,你会改变的!给自己信心!
Z文正Z
这是个问题,是个完全可以避免或改善的问题。所以你认识到这点很好,耶完全不必着急。你发现了自己的不足并且努力改善,这是很好的一步。要知道世界很大,课本上的知识的作用是帮助我们认知世界而非断绝人与世界的联系。正如你逐渐认识到的,拥有优异的成绩固然会带来很多东西,但不能保证他们的生活比所有人的精彩。
这个问题也许很复杂,但远没有你所想象的那样复杂。况且复杂并不等同于深奥。我们完全能够非常容易地解决。打起精神来吧!!!读到这里请做一个拥抱世界的姿势对世界说:“精彩的世界,我来了!!!”(语种不限)
好了,现在,读完我这么多废话以后(真的是废话吗),我们要行动了!

首先,你千千万万不要把积累常识当成是在完成学校的作业(请原谅我的某种感觉,它告诉我你可能会。所以特此提醒,切记切记)。了解世界就是了解生活,你要细致的发现和品味,就像生活把你仔细地容纳一样。

好了,别以为你只能看课外书,你还真把世界当学堂了?!常识,有些是从书里来的,有些是别人告诉的,还有实践所得或怎样怎样地得到。再说一遍,你只要走进生活、融入生活,尝试全在里面!没有学堂!
想想吧,课本里也有很多常识,可你为什么觉得自己没有捕捉到呢?我想你大概把阅读当做你分数的积累了。分数对你有帮助吗?那它来干什么?谁会拿考试成绩单做实验、去探险呢?

你只用在生活中到处看看,寻找你感兴趣的东西,就从这里开始。当你发现你所喜欢的东西,就会尝试着去了解。哈!知道这意味着什么吗?对了,你猜对了!

就这么简单!不过你别小瞧某些东西。可能会有一些非常简单的东西使你不屑,那么别忘了,真理往往是一些浅显的道理。

千万别心急,风景尽在漫步中,道理都在风景里。

您觉得如何?有道理吗?这至少有一些吧。您觉得我成绩如何呢?中等?不,我是全班倒数第二。

呃,还有,我想说,你的大学没有白念。真的。你也许认为自己没有多少收获,可是当你一步步成长,某一天会发现在你的经历中有着重要的精神财富,那是你宝贵的内在资源。在你的大学生活中,一定有弥足珍贵的东西。某一天你一定会发现。请相信我。

别慌了,融入生活吧。给你推荐几个参考资料。

参考资料: 《逍遥骑士》《遗愿清单》《摇滚校园》《克隆七小龙》《死亡诗社》《肖申克的救赎》

心在山外
其实我跟你情况差不多,只不过我可能稍微好一点。 但我还是知道方法的 ,你不是学科成绩很优异吗 ,将你的理化知识与生活相联系,其实你不难发现,你已经掌握了不少常识了,至于历史地理方面 ,建议你可以去看看那个专门讲这个的频道 我平时就很关注这些 百家讲坛这些你可以多去看 很有意思 还有国防科技频道,动物世界 等等,没事的时候网上还可以看看娱乐频道 用不了多久你就会发现你与人交谈 再也不是一个书呆子了
上善若水大爱
这个不用急一时半会肯定难以提高,你可以从礼仪方面的书或者教育片开始,这里我推荐金正昆教授在百家讲坛里的礼仪课程,其实很多常识在生活中都是慢慢积累起来的,我以前也是书呆子,但是只要你待人诚恳并且把自己放的低点那么都是很受欢迎的
第二,就是幽默了,关于这个我只能推荐你看一些冷笑话之类的,这会很快的提高你的幽默细胞,当然不要没事幽别人一默,最重要的是懂得幽自己的默
第三,多看杂志,因为杂志上的内容包括的都是五花八门的,这对平时聊天时很有用
第四,多看新闻和报纸,这样别热你在谈论时事时你才不会一无所知
最后,其实最重要的是你要有一颗好奇心,这很重要
好了就是这样,希望可以给点帮助
永远WENWEN
从现在开始也不晚啊,多看报纸,新闻,多浏览网页,多和其他的同学聊天,相信你回了解更多的东西