毛泽东的<忆秦娥 娄山关>的诗意是什么?

唔哩生活
西风猛烈吹拂,大雁在霜中鸣叫,晨月高悬。那晨月之下,马蹄声声令人心碎,号角悲凉。连绵的山峦,漫长的道路,如同沉黑的铁。如今,我们再次举起旗帜,向前迈进。向前迈进,青山连绵如海,夕阳的余晖如血。《忆秦娥·娄山关》的诗意在于描绘红军在铁血长征途中,征战娄山关的壮烈场景。
1934年10月,由于王明的“左”倾机会主义错误领导,党中央和红军不得不离开中央根据地,开始了长达二万五千里的长征。这首诗所描述的,正是当年2月26日红军先头部队重夺娄山关后,毛主席和中央领导机关跟进途中经过娄山关的情景,毛主席在此追忆了当时的风物和心情。
《忆秦娥·娄山关》的创作背景:
1935年1月16日至18日,遵义会议连开三天,随后红军经娄山关北上四川,计划与张国焘的红四方面军会合。2月5日,在一个名为“鸡鸣三省”(四川、贵州、云南)的村庄,博古正式将军事指挥权移交给毛泽东。刚刚上任的毛泽东急于求胜,在对四川土城的敌情尚未完全了解的情况下,便下令猛攻。没想到四川守军实力强大,红军损失惨重。毛泽东当机立断,决定放弃与张国焘会合的目标,转而回贵州攻打实力较弱的黔军。这是长征途中的一个重大战略转折。黔军试图凭借娄山关的天险阻止红军,与川军、滇军及中央军联合,在云贵川交界处围歼红军。彭德怀亲自率军,在2月26日下午急行军抢占娄山关,并在接下来的几天里,在娄山关周围歼灭敌军两个师,取得了自湘江惨败、损失半数人马以来的长征途中的第一个大胜。这首词应是在2月26日左右所作。