稻田常见的甲虫有哪些?有什么特征?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

稻象甲(Echinocnemus squameus Billberg)又称稻象鼻虫与稻水象甲(Lissorhoptrus oryzophilus Kuschel)均属鞘翅目,象甲科。前者在全国各稻区均有发生,除为害水稻外,还可为害瓜类、番茄、稗草、游草等,成虫可偶食麦类、玉米和油菜;后者为对外植物检疫害虫。1988年5月首次在我国发现,目前仅在河北唐山、天津一带发生为害。除为害水稻外,还可为害其他禾本科、莎草科、灯心草科和鸭跖草科等。

为害状

稻象甲和稻水象甲为害状比较,见表2-6。

表2-6 稻象甲与稻水象甲为害状比较

害状比较 虫名 成虫为害状 幼虫为害状 稻象甲 成虫口器啮食稻苗叶片,使心 叶呈横排小孔,严重时叶片大部 折断 为害幼嫩须根,被害稻株叶尖 发黄,生长停滞,甚至全株枯死 稻水象甲 成虫啃食稻叶,严重时将叶肉 吃光,仅剩叶脉(彩版七,38) 幼虫钻食新根,造成水稻插秧 后缓秧慢,受害严重者,一撮稻 秧轻轻一拔就起来甚至造成漂秧

形态特征

二种象甲形态区别见表2-7。

表2-7 稻水象甲与象甲形态比较

虫名 稻象甲 稻水象甲 成虫 虫态 体长5毫米,全体灰黑色,密 布灰黄色细鳞毛。触角黑褐色,端部膨大,翅鞘有细纵沟10条,内方3条色较深,并在2~3条 细纵沟间的后方,有长方形的白 色小斑 体长3~4毫米,全身被淡绿色 至褐色鳞片。触角赤褐色,膝状,在翅鞘基部向下延伸鞘翅的3/4 处,形成1个不整齐的黑斑(彩 版六,35) 卵 椭圆形,长0.6~0.9毫米 长肾形,约0.8毫米

表2-7 稻水象甲与象甲形态比较(续)-1

虫名 虫态 稻象甲 稻水象甲 幼虫 末龄幼虫体长9毫米,头褐 色,无足型 老熟幼虫体长8毫米,第2~7 腹节的背面各有1对向前弯曲的 钩状突起(气门)(彩版七,36) 蛹 乳白色,5毫米,腹末背面有 1对刺状突起 有土茧,土茧长5毫米,卵圆 形,光滑,蛹白色,复眼黑色 (彩版七,37)

发生特点

北方稻区2虫均为1年1代。稻象甲以幼虫和少量成虫在稻茬须根间越冬,稻水象甲以成虫越冬。翌年5月稻象甲越冬幼虫开始化蛹、羽化,成虫与幼虫同期进行为害,7月上旬越冬成虫开始死亡。稻象甲成虫具有早晚活动习性,趋光、活动能力弱,有假死性、喜甜食。幼虫、蛹耐水浸,但化蛹期间长期淹水,可提高其死亡率。稻水象甲成虫春季气温达10℃左右开始活动,先在杂草上,逐步转移到秧田。据唐山调查,成虫为害盛期一般在5月下旬到6月上旬,幼虫盛期在6月中旬到7月上旬。稻水象甲成虫具有迁飞性、趋光性、昼夜活动性、群居性、抱对、假死性、趋嫩性、喜水性和较强的耐饥、耐窒息性。

稻象甲的发生与栽培管理措施有较密切关系,如除草、灌水浸田均不利其发生,适时晚播、晚插对切断早期羽化成虫食料有一定好处,另与品种、土质(砂质土、旱秧田、旱田均偏多)有关。

稻水象甲的传播途径很多。成虫随稻草、稻谷、芦草及其制作的包装材料等,通过调种、交通工具、货运进行传播;自然传播主要借风力、河水,甚至海水进行传播。

防治方法

(1)加强检疫。不从稻水象甲疫地调运种子和秧苗,对疫区进行封锁,彻底防除。

(2)农业防治。铲除田边地头杂草,对白茬地实行秋翻耕,消灭越冬成虫。

(3)物理防治。灯光诱杀成虫。稻象甲可用糖醋水(糖醋水1∶1∶5)诱杀。

(4)药剂防治。成虫防治每667平方米可选用40%水胺硫磷50~100毫升,5%来福灵50毫升,50%杀螟松100克,90%敌百虫100克,任选1种对水30千克喷施。幼虫防治每667平方米可选用3%呋喃丹1.5千克或40%甲基异柳磷200~400毫升拌细砂土15千克均匀撒施,也可在插秧前用40%氧化乐果200倍液浸秧根后闷半小时,再移栽。