车祸住院费用可以在农村医疗保险中报销吗?

我堂妹,农村户口,办理了农村医疗保险,前段时间自己开摩托车摔伤了住院,请问住院费用可以在农村医疗保险中报销吗?村医疗合作社工作人员说住因车祸住院是不能办理的,有这样的规定... 我堂妹,农村户口,办理了农村医疗保险,前段时间自己开摩托车摔伤了住院,请问住院费用可以在农村医疗保险中报销吗?
村医疗合作社工作人员说住因车祸住院是不能办理的,有这样的规定吗? 哪位朋友能提供详细的规定?谢谢!
华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。
住院可以用医保报销。住院报销流程如下:1、城镇职工医保a、入院时:医生开入院证,收费室缴纳预计总费用30%的预付金,主管病人核实病人身份并在身份复印件上签字,24小时内持病人医保卡,身份证复印件2份,到医保报销处录入医保报账系统; b、出院时:办理出院手续,持病情证明原件及复印件(医教科盖章)出院证,到医保报销处结算;2、城镇居民医保a、入院时:凭身份证由医生安排入院,要先缴纳一定的住院押金。b、出院时:由医生安排出院,到住院收费处办理出院相关费用的结算。然后将住院单据、收费单据、参保的医保卡和身份证,到所在医院医保办进行现场结算。3、新农合医保a、入院时:参保人员凭身份证和医生的安排,先到医院住院收费处办理入院手续,缴纳住院押金。 b、出院时:根据医生的安排出院,办理出院手续和费用结算,然后将收据、住院单据、身份证、医保卡到医保办,办理住院报销。
昆重帅师
有这样的规定

交通事故不报销

补充:

农合并没有统一的规定,各地都有自己的政策规定和细则,根据绝大多数地方的农合规定,交通事故那都是不能报销

你需要规定,建议你去当地社保网或者政府网站查询当地农合的规定明确
wyq_0127
有,交通事故不能由医疗保险支付。
查询各省区的《医疗保险支付条例》或《支付结算办法》即可。
商原SD
可以的~
需要提供:
1、住院发票
2、出院证(以上两样都要原件)
3、住院费用和用药清单(盖有住院医院公章,做大型检查要有报告单,不过大型检查一般为自费项目)
4、户口或身份证复印件
5、新型农村医疗保险证书
6、最好能提供住院医院的社保定点医院证明,因为定点与非定点医院在报销比例上有差别。证明如果由住院医院所在地的社保或新型农村合作医疗中心提供会更有说服力。
带上以上资料回户口所在地新型农村合作医疗管理小组报销。
_大寮_
可以