东京中央香港2017秋拍台湾巡展 倒计时三天,重要器物通览!

誉祥祥知识

  东京中央香港2017秋拍巡展第二站台湾,将于11月45日在华南银行国际会议中心2F(台北市信义区松仁路123号)隆重开展,巡展倒计时三天!届时将会为诸君呈献众多秋拍精品,包括中国古代书画、中国近现代书画、宫廷御瓷、文房及茶道各式珍品,大多为日本生货,臻品荟萃。继上回书画精品介绍,本期微文将为大家盘点此次巡展中的瓷杂精品佳作,让各位藏友先一饱眼福,至诚期待阁下光临!

 (巡展信息,敬请惠存)

  香港秋拍巡展瓷杂精品介绍

  清乾隆 洋彩白地螭龙穿枝番莲纹夔凤耳尊一对

   大清乾隆年制 款

  H:23.5cm 2

  来源:Carl Wesley Painter、Therese Toohill Painter 夫妇旧藏。

  此对尊来自纽约Carl Wesley Painter (1892 - 1971)、ThereseToohill Painter(1907-2011)夫妇旧藏。Carl Wesley Painter,1920年毕业于哈佛法学院,后担任世界上最负盛名的律师事务所之一的柯史莫法律事务所合伙人三十八年,成绩斐然。他和夫人Therese Toohill Painter热衷于美术品收藏,而夫人更是中国官窑瓷器的狂热爱好者,她所精心挑选的康雍干宫廷御瓷所组成的收藏系列,常常令来他们宅邸参观的客人叹为观止,盛赞不绝。

  正如眼前成对清乾隆 洋彩白地螭龙穿枝番莲纹夔凤耳尊 ,是为数不多的洋彩对尊,瓶侈口,直颈,颈部左右各置矾红描金夔凤耳,鼓腹下敛,圈足,造型巧致,规整端庄。口内壁、底部均施松石绿彩,底落单框大清乾隆年制篆书款。现今存世可见清乾隆单框篆书凤毛麟角,唯台北故宫所藏清乾隆瓷胎洋彩玲珑转旋瓶等数例而已,且皆为瓷中之重器,可知其款识为彰显藏品尊贵之标志。

  明宣德 青花折枝花果纹葵口斗笠碗

   大明宣德年制 款

  H:8cm; D:22.5cm

  来源: 东京医学世家旧藏

  本品为宣德窑业兴盛之佳例,为六瓣葵口式,斗笠形,沿袭宋瓷定窑、官窑之式;造型别致,自见赵宋洗练简约之美,尽显曲线变化之佳妙,造型似仿自汝官宋器。胎质细腻坚致,釉汁莹润亮青,全器内外纹饰疏朗而饱满,外壁主要装饰两重纹样,上为六组折枝瑞果纹,下为六组折枝花卉纹,圈足处为涡形卷草纹。内壁口沿缀饰十二式花果纹,下承六组折枝花卉纹与外壁纹饰相对应,碗底心则是绘以折枝寿桃纹。底部浅圈足,胎骨细腻,露胎处微微泛黄,抚之光润如玉。底落青花大明宣德制楷书款,朴拙苍健,古意盎然。

  本品带原装木匣,匣内可放置碗一对,本品为其中之一。2013年香港苏富比曾释出一件明宣德青花折枝花果纹葵瓣口盌,花纹与形制与本品相类,且为同一木匣保存,故推测本拍品极有可能为成对存在,曾同匣储藏,本拍品为同一对青花葵口碗的另外一只。

  清嘉庆 黄地粉彩通景群仙祝寿双龙耳瓶

  大清嘉庆年制款

  H:30.5cm

  来源: 欧洲私人旧藏。

  来历: 佳士得巴黎2014年12月10日,Lot309。

  此器撇口、长颈、溜肩,长圆腹,圈足外撇,颈部置对称螭龙耳。颈部黄地粉彩绘缠枝莲纹和番莲纹托寿桃,周边以蝠纹为饰,寓意吉祥万寿。娇嫩的黄釉色地与色彩雅致的粉彩花卉搭配,极富艺术感染力,繁而不乱,华丽高贵,皇家气息浓重。此类福寿吉祥纹饰流行于清乾隆时期,以各种色釉为地,多粉彩描绘,纹饰布局繁密紧凑,图案化装饰的艺术风格特征,乾隆朝以后各朝也得到继承。瓶身肩部勾绘如意云纹一周,腹部通景粉彩绘群贤祝寿图。

  嘉庆时期瓷器承袭了乾隆朝的艺术风格,纹饰多采用传统寓意吉祥的图案。此件作品充分延续了乾隆时期瓷器高超技艺水平。整体端庄大气,气势宏伟,绘工精细,构图枢密有致,远近相宜,纹饰繁缛细腻,寓意吉祥喜庆,颇具艺术想象力,尽显乾隆瓷器的奢华艺术风格,为嘉庆御用粉彩瓷器的精品,可宝可藏。

  竹影堂荣真 纯金兽口鐡之手壶(付共箱)

  H:14cm; 重413g

  此件金壶与众不同,造型小巧可爱,令人爱不释手。壶口为兽首,开口直视前方,眉宇间传递着至尊之气势,U 型铁提梁,线条优美,重量感极强,象嵌于壶肩上,艺术美感十足。壶中间部高浮雕象嵌有一周盈亮的金圈纹,纹饰虽简,但却将整体的空间美感上升到另一层空间,动感十足。铁之环形摘钮象嵌于盖部,与铁之提梁交相辉映,诉说着茶道中淳朴之意境。此壶高度为14cm,有别于其他金壶,但却凸显此壶之特别之处。在茶室中若有此壶相伴,乃别有一番禅意,别有一番茶境。而此壶出自于京都著名金工师竹影堂荣真,不禁让人对大师高超的技艺赞叹不已,更是从此件作品看出其对金属延展性的高度掌握,是把玩及收藏不可多得的一件佳品。

  明 剔犀如意云纹香盘

  元 张成造剔犀如意云纹香盒

  上:H:2.5cm; D:15.7cm

  下:底款张成造;H:3.5cm; D:8.5cm

  明黄成《髹饰录坤集雕镂第十剔红》中写道:剔红,即雕红漆也宋元之制,藏锋清楚,隐起圆滑,纤细精致。其法常以木灰、金属为胎,在胎骨上层层髹红漆,少则八九十层,多达一二百层,至相当的厚度,待半干时描上画稿,然后再雕刻花纹。一般以锦纹为地,花纹隐起,华美富丽。根据漆色的不同,有剔红、剔黄、剔绿、剔黑、剔彩、剔犀之分,其中以剔红器最多见。

  本次东京中央香港秋拍台湾巡展也为大家带来众多精品剔红漆器,如此件圆形盖香盒,造型小巧可爱,子母口,圈足。通体施黑漆为地,在其上用堆漆分层之法,分别施以朱,黑,黄,绿四层漆,高雕出如意卷纹,刀锋干净利落,刀锋斜下,利用斜层露色方法,显示错综绚烂的漆彩。底微凹,针划张成造三字楷书款,器型小巧俏丽,工艺考究。张成,元代漆雕工艺大师,与同时代的杨茂齐名,漆雕东传日本后,后世造剔红器者,称为堆朱杨成。

  清中期 白玉雕凤翔牡丹纹活环链瓶

  连台全高H:52cm; 瓶高H:32cm

  来源: 日本旧藏?大阪美术俱乐部

  此链瓶挑选白玉精工细雕,玉质温润,宝珠钮式盖,椭圆型口,长颈,双耳,垂腹,器型浑厚饱满,风格细腻幽雅,瓶身整体所用技法娴熟。瓶上提梁雕成连环链状,中央雕刻如璜,与器体套联而成,秀丽玲珑,美仑美奂;腹部主题纹饰为浅浮雕凤凰牡丹纹,并配有巧雕的木质双龙挂座,龙纹刻画生动型象,龙首隆起,双眼凸出,龙鼻硕大圆滑,龙须清晰齐整飘逸首侧,自然生动;底座为红木精工雕作,更添尊贵大气之感。整器设计精巧俊美,线条清爽顺畅、精致灵动,所雕长吊链环环相扣,具有「长远、长久」之意,即有连绵不断之意,活链的动态将玉瓶的庄重之美和静态之美加以拓展,型成了与其它类别截然不同的风格,实为收藏陈设佳品。

  吴昌硕刻寿山石太狮少狮钮对印

  边款: ①公鼎先生正刻 昌硕;②癸丑嘉平 吴昌硕刻

  印文:①野元吉印;②公鼎

  L:3.5cm; W:3.5cm; H:6cm 2

  出版:①《 中国篆刻丛刊 第三六卷 清 30 吴昌硕 五》 小林斗盦编辑,二玄社发行,昭和五六年八月,页177。

  ②《 墨缶东游 吴昌硕生诞一七〇周年纪念展》 ,三圭社发行,2014 年五月,页125,126。

  ③《 吴昌硕全集 篆刻卷》 邹涛主编,上海世纪出版集团,上海书画出版社出版,2015 年3 月,页607。

  此对印寿山石制,石色蜡黄,雕太狮少狮作钮,大小二兽相互嬉戏,雕刻精美,为清末常见钮饰。二印均刻边款,一为公鼎先生正刻昌硕,另为癸丑嘉平 吴昌硕刻,印文分别为野元吉印 野元吉印。公鼎野元吉为何许人,数据没有记录,然应为日本某人,癸丑嘉平,表明时间为民国二年(1913年),此年吴昌硕恰好70岁,西泠印社创立,吴昌硕任首任社长。吴昌硕作为当时集诗,书,画,印为一身的大师,其艺术造诣之深厚,对后世中国及日本的书画篆刻艺术的发展的影响都非常巨大。

  清 大西洞端石朝阳凤池砚

  L:18cm; W:12cm; H:2cm

  出展:《 文房聚珍--名家收藏コレクション展》,随风会主办,2017年4月,京都市美术馆。

  出版: ①《文房聚珎―彩るもの文法四宝を巡って》,2017年4 月,三圭社发行,页50。

  ②《 砚に导かれて 大南キチ藏文房古玩集》 大南キチ着,太田博史编辑 ,京成社出版,平成21 年5 月21 日发行,页83。

  此砚老坑端石而制,石色紫中泛蓝,砚面中有天青,鱼脑冻,火捺,翠眼,金线等,石品丰富,美艳无比。石面抚之如幼儿之肌肤,细腻嫩滑,温润如玉。砚面四周起宽棱,琢圆形墨膛,墨池之中雕凤凰牡丹图纹,圆形墨膛与图纹相辉映,谓之丹凤朝阳。砚背浅挖四方覆手,一角雕祥云纹。全砚雕刻精致细腻,线条流畅,纹饰与端石天然石品相结合,独具匠心,为难的一见的老坑文人用砚。外配自然砚盒,盒中有日本著名砚台收藏家坂东贯山题签,签中对此砚称赞尤佳。

  台湾巡展

  时间:11月4日-5日 10:0018:00

  地点:华南银行国际会议中心2F

  (台北市信义区松仁路123号)

  香港拍卖

  预展:11月24日-25日

  拍卖:11月26日-27日

  地点:香港四季酒店宴会厅