美国为什么允许私人有抢?

从什么时候开始的?建国就有的么?... 从什么时候开始的?建国就有的么? 展开
bigbore
大部分国家的独立都是靠赢得战争建立的,但大部分国家都并没有像美国一样立法保护拥枪,而是更多地全面禁枪,包括老牌资本主义国家。

拥枪和美国国父们的建国理念有关。至少在当时建立美国政府时,人们的愿望是一个人民建立,人民管理的国家,政府为人民服务,受人民监督,权力相互受到制约,减少强权暴政的可能。当政者给自己设置众多限制在当今世界中仍不多见。其它国家,包括中国,都把国家作为暴力统治机器,所以要让被统治的人民拥枪连想都不用想。

美国允许拥有枪支作用之一就是给与人民抵抗暴政的工具,不要以为平民的枪抗击政府的坦克大炮原子弹没有用,多个国家的国旗上有的是AK47步枪不是原子弹,步兵的交战和占领还是有非常实际的意义。退一万步,一个到处是武装的国家总会让侵略者有很大顾忌。欧洲法西斯为此二战放过瑞士,日本将领知道这点的不愿攻击美国本土,侵略芬兰的前苏联领教过全民皆兵的利害。就美国人民现在拥有的常规武器和熟练掌握程度,谁都不会小看其战斗力。

拥枪列在宪法修正案第二条,仅次于言论自由的第一条,就显示出其在美国的重要性。枪支除了抵抗暴政的工具,也是防身自卫和狩猎的有效工具,可以抵消或扭转地广人稀或力量悬殊的劣势。

美国谈论的枪支控制是严格执行枪支法,保障好人拥有枪支,不让坏人得到枪支。而加强枪支控制是剥夺好人拥有枪支的权力对坏人并没有实质影响。枪支生产商出于自己的利益禁枪不说,广大人民并没有强烈禁枪的要求,民意调查甚至显示人民加强枪支控制的在下降。

其实政府并不在乎枪支造成的事故,而是非常在乎枪支被用用来抵抗政府。美国步枪协会积极推广枪支安全教育,枪支有关的事故量年年下降,远低于常见的各种事故。即使是算上恶性蓄意的枪杀案件也是非正常死亡中占很小的比例。前些天新闻中有人竟然因为长期没有女朋友想不通在网上长期写博客表示要报复最后到健身房开枪打死三位女性然后自己自杀(前后花了一两分钟,打了几十发子弹),而同一天有妇女酒后驾车撞毁瞬间造成两车中八人丧生,被拥枪者讥笑要求禁酒喝禁车。而同一天其它车祸丧生的人地方新闻都不一定报道,太没有新闻价值,而枪杀一定会被报道。是不负责任的持枪者和司机造成了这样的后果而不是车和枪。车不是主要用作杀人工具而是作为交通和娱乐(比赛)工具,枪作为娱乐(比赛,狩猎)还是杀人工具,但杀人并不一定是谋杀,很多杀人是完全合法,正当和必要的。瞎咋呼禁枪的人和被强权政府号称为了百姓安全而剥夺拥枪权的其它国家人都对这些事实视而不见。

不是说美国拥枪一百个好,枪支在坏人手里的确是严重问题,但同时好人手里没枪决不是好事。上周底特律有人被劫车后被头部开枪打死,同一疑犯还涉嫌持枪抢劫银行,疑犯是年仅17岁的中东人,引发了大家考随身持枪证和带枪(上膛手枪)的讨论,是典型的在一个枪支丰富的社会坏人有枪好人没枪的问题。很多人的心理很矛盾,对枪支并不特别喜欢,还有点恐惧,自己不愿碰枪,但看到有持枪的警察觉得安全,连和知道有随身带枪的朋友在一起也有安全感,显示枪支在好人手中积极的一面。

所以不要问为什么美国和少数其它国家唯我独醒允许私人拥枪,而要问为什么那么多国家害怕私人拥枪?
上海华然企业咨询
Rusideal
美 国 宪 法第二修 正案规定公 民有携带武 器的自 由,宪 法第二修 正案和其他前十项修 正案(美 国宪 法共有27项修 正案)被称为“权 利法 案”,于1791年12月15日通过,规定了美 国 公 民的基本权 利和限制了政 府的某些行为,属于宪 法的一部分。就是说美 国 公 民的持枪权 利是受宪 法保护的。具体实施各州有不同的法 律和规 定,并不像想象中的那么自 由,但也是一种基本权 利。
这项修正案的内容是“纪律严明的民兵是保障自 由州的安全所必需的,人民持有和携带武器的权利不可侵犯。”像楼上几位说的,美国的独立靠的就是全民皆兵,而且《独立宣言》中也有“任何形式的政 府一旦起破坏作用,人民便有权利加以改变或废除”,所以公民拥有武器是基本的权利,他保证了公民自身的安全、州和国家的安全,以及公民自身的权利不受到侵害。 公民持有武器的权利除了保证安全,抵抗侵略,在必要的时候,还是抵抗暴政的工具。
多说一句,某国的思想是“枪杆子里头出什么”(自行联想),所以老百姓手里一定不能有枪,否则就……呵呵,玩笑话,莫当真。
匿名用户
说到点子上。

最关键的就是——美国独立战争,完全是民兵打赢的,民兵在当时历史条件下就是武装平民。

看过北美开拓史就知道,环境和敌对势力影响下,全民武装是必然的,枪支几乎是当时北美殖民地人民的生活必需品。

可以说公民持枪权的历史要比美国历史还长,而且美国就是因为公民拥有持枪权利才独立的,可以是美国立国和宪法的根基了,任何美国政客,只要稍微有理智的,就没人敢碰禁枪这个底线。只能在限枪上做文章。
咔吧死机了
说到点子上。

最关键的就是——美国独立战争,完全是民兵打赢的,民兵在当时历史条件下就是武装平民。

看过北美开拓史就知道,环境和敌对势力影响下,全民武装是必然的,枪支几乎是当时北美殖民地人民的生活必需品。

可以说公民持枪权的历史要比美国历史还长,而且美国就是因为公民拥有持枪权利才独立的,可以是美国立国和宪法的根基了,任何美国政客,只要稍微有理智的,就没人敢碰禁枪这个底线。只能在限枪上做文章。
百度网友f7328eb
这是因为他的国家制度和追求自由决定的

美国非常重视人的权利,但是由于地广人稀,美国西部就有很多游牧人的安全不能得到保障,所以美国政府允许个人持有枪支,就像我们看到的牛仔

但是在现代,在美国也不是什么人都能持枪,也必须有持枪证,而且在民间不允许持有自动枪支,所以我们看的牛仔都是用转轮手枪和霰弹枪,并不是因为转轮手枪帅,而是不允许用自动手枪,那些警匪片里的都是非法的