八年级物理试题卷子!!!要有答案的!!!谢谢。 25

要有分数。随便什么章节的。我的邮箱是:www.457680578@qq.com谢谢!要多点的,最好是发5张试题过来。要有答案... 要有分数。
随便什么章节的。我的邮箱是:www.457680578@qq.com
谢谢!
要多点的,最好是发5张试题过来。要有答案
qqqjjjxxx
不知你要什么章节的,请告知。否则范围太大。
发一份给你,希望对你有用
初二第一学期物理期终考试卷

班级_______姓名________学号_________得分_________
一、填空题:(每空1分,共34分)
1、在国际单位制中,长度的主单位是________,用激光给宝石打孔,小孔的直径是60微米,合________分米。
2、图1是甲、乙两把刻度尺测量木块A、B的长度。精确度高的是_____刻度尺(填“甲”或“乙”),木块A的长度是_______厘米;木块B的长度是______厘米。

3、如图2所示的仪器名称为_______,所测石块体积为_______厘米3。

4、A、B、C三个带电体,A与B相互排斥,B和C相互吸引。如果C是一根用丝绸摩擦过的玻璃棒,可断定A带_____电。
5、 如图3所示电路,当______闭合,______断开时,灯L1和L2串联;当______闭合,________断开时,灯L1和L2并联,当三个电键同时闭合时,电路为____路。

6、自然界中只存在两种电荷,相互吸引的电荷一定是_________电荷,相互排斥的电荷一定是_________电荷。
7、为确定A、B两根完全相同的钢棒哪根有磁性,某同学做了如图4所示实验,实验现象说明______棒有磁性。
8、地球是一个巨大的磁体,因此地球周围存在_________,我国古代的四大发明之一指南针就是利用磁体能___________的性质制成。
9、如图6所示温度计为体温计,其最小刻度为________,现示数为__________0C。
10、摄氏温标规定________________温度为0度,在标准气压下______的温度为100度。
11、如下图所示,在不同环境下给A、B两杯水加热至沸腾,则_______杯所处的环境气压较高。

12、炎热的夏天,洒水车在马路上洒一些水,就会感到凉爽些,这是因为_______________。
13、下列现象分别属于哪种物态变化,霜的形成是_____;夏天,打开冰箱门看到的“白气”是_______。
14、光在___________介质中传播的路线是直的,在空气中传播速度为________米/秒。
15、下图所示,其中属于凸透镜的是_________(选填字母),它们对光有_________作用。

16、一束与镜面成900角的光线射到平面镜,则入射角为_______度,入射光线的方向改变了_______度。
17、我国语言文字丰富多彩,其中有许多语句蕴涵了物理知识。请在表中填写所例语句涉及的到的物理知识。
序号 语句 物理知识
1 潭清疑水浅
2 海底捞月一场空
3 一叶障目 光的直线传播

18、离平面镜2米处站着—个身高1.5米的学生,他离平面镜里自己的像的距离是______米,像高_____米。

二、选择题:(每题3分,共36分)
1、用刻度尺测量一木板的长度,记录数据是12.583米,则这把刻度尺的最小刻度是( )
A、1分米 B、1厘米 C、1毫米 D、1微米
2、把两盏灯L1、L2,一只电键,两节干电池用导线连接成电路,要求:灯L1、L2并联,电键k只控制灯L1。下图所示电路中,满足上述要求的是 ---------------------------- ( )

3、对铜、橡胶、盐水、大地、干燥的空气、陶瓷、塑料这些物体,下例说法正确的是------------------------------------------------------------------------------------------------- ( )
A、它们都是绝缘体 B、它们都是导体
C、只有橡胶、塑料是绝缘体 D、铜、盐水、大地是导体

4、在下图所示的四个电路中,电键闭合后,小灯泡能同时发光的电路是------( )

5、家庭中的电灯、电视机、空调、冰箱、插座之间通常采用的是------------------------( )
A、串联 B、有串联,也有并联 C、并联 D、以上说法都不对
6、为了减小通电螺线管的磁性,可采用下例哪种方法: ---------------------------------------( )
A、增加线圈匝数 B、插入铁棒
C、减小线圈电流 D、上述方法均无法实现减小电流的目的
7、在下列技术措施中,防止热膨胀现象产生的危害的是---------------------------------- ( )
A、夏天架设电线时要松弛一些 B、火车车轮箍要烧热后再装上去
C、铆接铁桥钢架时先要把铆钉烧红 D、寒冷地区的窗户要安装双层玻璃
8、下例物体体积相同,当温度都升高200C时,体积膨胀得最多的是--------------- ( )
A、40C的水 B、00C的冰 C、300C的铜 D、1000C的水蒸气
9、关于蒸发和沸腾,下列说服中错误的是--------------------------------------------------- ( )
A、液体在任何温度下都能蒸发。 B、沸腾可在液体表面和内部同时进行
C、液体沸腾时要吸热,蒸发时不需要吸热 D、液体沸腾时温度保持不变
10、下列现象中,最能说明液体的温度越高,蒸发就越快的是-----------------------------( )
A、同样多的酒精和水,在相同条件下,酒精干得快
B、把湿衣服摊开放在阳光下比叠放在房间里容易晒干
C、同样多的热水和冷水,分别装在碟子里和瓶子里,装在碟子里的热水比装在瓶子里的冷水干得快
D、把同样多的热水和冷水,分别放在两个相同的盘子里,放在同一个地方,热水干得快
11、一束光线从空气斜射入水中,若入射角逐渐增大,则折射角的大小---------------------( )
A、始终不变 B、逐渐变大,但总小于入射角
C、逐渐变大,但总大于入射角 D、逐渐变小
12、小王从平面镜中看到钟的指针如下图所示,则实际时间是-------------------------- ( )
A、3:40 B、2:50
C、8:20 D、9:20

三、作图题:(每题2分、共12分)
1、 在图a中添加两根导线,使小灯LI、L2并联,S1控制L1,S2同时控制L1、L2
2、 如图b所示,在图上标出通电螺线管和小磁针的N极。

3、根据入射光线画出反射光线,并标出反射角的大小 4、画出平面镜所成的像A/B/

5、根据图c中所给出的入射光线,作出光经过透镜后的折射光线
6、根据图d中所画出的光通过透镜后的方向,添入合适的透镜

四、实验题:(每空1分,共18分)
1、图示是研究通电螺线管磁场的实验现象:

比较(A)、(B)两图可初步得出结论:_________________________________________________
比较(B)、(C)两图可初步得出结论:_________________________________________________
2、如图6所示温度计为_____________,其最小刻度为________,现示数为__________。

3、某同学在测量水问温的实验中,进行了如下操作,正确的顺序为______________________。
A、将温度计的玻璃泡浸没在水中
B、待温度计内的液面稳定后,观察、记录温度计的读数
C、观察温度计的测量范围和最小刻度
D、将温度计从水中取出
E、选择合适的温度计
4、如图为研究光的反射定律的实验装置,其中ON为法线,,实验中,眼睛要注意观察________和_______的位置,当入射光为AO时,反射光为OB;当入射光为CO时,反射光为OD;当入射光为EO时,反射光为OF,从这一现象可以初步说明:__________________________________________________________________________。
若把此装置中的小门向后转动一角度,则在小门上不能看到反射光,这一现象表明________________________________。

5、在“研究平面镜成像特点”的实验中,某同学准备了如下实验器材:(a)平面镜;(b)火柴;(c)两支相同的蜡烛;(d)玻璃板;(e)刻度尺;(f)凸透镜。他按步骤进行实验
(1)实验中不需要用的器材是_____ 和_____ (选填字母)
(2)在平面镜前放—支点燃的蜡烛,在平面镜后为—支____________的蜡烛,移动板后蜡烛,直到从平面镜前看来,这支蜡烛点燃似的,即让它恰好与蜡烛所成的像在__________。
(3)实验时要注意观察比较____________ 的大小关系, ___________________的距离关系。
(4)移去未点燃的蜡烛,并在其位置上放一光屏,则光屏上_______(选填“能”或“不能”)显示蜡烛的像,这说明平面镜成的是_______像。

2004年第一学期物理期终考试卷答案
一、填空题:
1、刻度尺,米
2、甲,2.78cm,2.8cm
3、量筒,0-50ml,36ml
4、正
5、K3,K1、K2;K2、K1,K3;短路
6、B7、指南针(司南),N(北)极
8、140C,260C
9、摄氏,冰水混合物,沸水
10、370C,350C-420C
11、温度的变化量
12、凝华,液化
13、同样均匀,真空,3x108
14、650,1300
15、折射,反射1
16、6米,1.6米
二、选择题:
1、C 2、C 3、C 4、C 5、A 6、B
7、B 8、D 9、D 10、C 11、D 12、A
三、作图题:(略)
四、实验题:
1、并联电路中,支路中的电键控制各支路中的用电器。
2、通电螺线管周围存在磁场
电螺线管周围磁场的方向和电流的方向有关
3、入射点,入射光线,反射光线,反射光线和入射光线分居在法线两侧
4、(1)玻璃板
(2)同样大小未点燃,同一位置
(3)相等,相等
苏夕4V
你有邮箱吗?这样不好发
beibihou
找老师要肯定有!