怎样用万用表测量线路接地

弱电系统可能有线路接地拉,用摇表态麻烦,怕不小心损坏挂载设备。用万用表比较安全。可是在万用表上怎么判断是不是接地。我没有分不能给回答者了。如果没有接地现象数字万用表上应该... 弱电系统可能有线路接地拉,用摇表态麻烦,怕不小心损坏挂载设备。用万用表比较安全。可是在万用表上怎么判断是不是接地。我没有分不能给回答者了。
如果没有接地现象数字万用表上应该显示1啊?谢谢您的回答。
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
可以把万用表调到600V的交流电压档,接着把万用表搭在水管上面,用红表笔来测量一下零线以及地线和火线。
测量线路接地一般使用的是万用表的“欧姆档”,测量流程如下:首先将总电源断开,把档位开关拧到欧姆档,然后将两个表笔笔头的金属部分。
观察此刻万用表电子屏显示的示数,如果趋于0欧姆,或者测得示数在5欧姆以下,则可以断定该线路接地(对地短路)。
如果测得电阻值较大,超过100欧姆以上了,则该线路没有接地。
上海徐吉电气有限公司_
宇取的文化沙漠

1、首先需要将万用用笔两只表笔接在电压和地线上,分红线和黑线,红线是连接电源的正极,黑线是连接电源的负极。

2、接下来确定是通过测交流电流还是直流电流来验证好坏,是直流电压,则要把档位调到如图直流区,接在测量的线路上。

3、线路是220v的话是选用黑线,如果是测交流电流,则把档位调至交流电流档区,直流电流和交流电流对应两种不同的档位。

4、每个档区有不同刻度的数字,代表着测试范围,譬如如图,想测0-380A之间的直流电流,则打在380A档位。

5、将红黑表笔插入排差,万用表读出数值00.4A。有数字显示即为正常的线路的电流数字,则证明线路良好。

扩展资料:

操作规程

1、使用前应熟悉万用表各项功能,根据被测量的对象,正确选用档位、量程及表笔插孔。

2、在对被测线路数据大小不明时,应先将量程开关,置于最大值,而后由大量程往小量程档处切换,使仪表指针指示在满刻度的1/2以上处即可。

3、测量线路电阻时,在选择了适当倍率档后,将两表笔相碰使指针指在零位,如指针偏离零位,应调节“调零”旋钮,使指针归零,以保证测量结果准确。如不能调零或数显表发出低电压报警,应及时检查。

4、测量线路直流电压:首先估计一下被测电压的大小,然后将转换开关拨至适当的V量程,将正表棒接被测电压“+”端,负表棒接被测量电压“-”端。然后根据该挡量程数字与标直流符号“DC-”刻度线(第二条线)上的指针所指数字,来读出被测电压的大小。

参考资料来源:百度百科-万用表

土巴兔装修
土巴兔成立于2008年,是面向用户的一站式家装服务平台,目前已开通318个城市分站,累计服务3500万中国家庭。在土巴兔,用户可获得免费验房、免费设计与报价、装修质检、家居电商、品质施工

将万用表打动欧姆档最大档位上,然后将红笔和黑笔分别接在所测线路两端,如果线路为通,你们电阻值一定很小,如果线路断路那么测出来的电阻非常大,电阻值为几百千欧甚至兆欧。也可以将档位打到标有二极管的位置,如果电路接通则万用表会发出蜂鸣声,否则为断开。

在线算报价 免费

房子装修一平方多少钱?

    • 装修报价
    • 免费设计
chimmyaya

用万用表通断档测量,通断档是几乎所有万用表都具备的一个测量模式,用来测量线路的导通与否(短路)。一般会配合蜂鸣器和LED灯,蜂鸣器发出响声或LED灯亮,表示线路是导通的。

1、测量时用黑色表笔的表针与墙面或者是地面接触。

2、使用红色表笔的表针与待测电路的电线线芯接触,观察测量结果,

3、如果测量数值的绝缘电阻大于等于0.5兆欧是合格的也就是说不漏电;如果测量出来的绝缘电阻小于0.5兆欧时是不合格的也就是说漏电。

4、如果蜂鸣器响就是接地。那个档只要短路就会响,表笔碰在一起就响。

扩展资料

通断档原理

万用表拨到通断档位时,被接通的内部电路是:黑表笔接内部电池的负极,电池的正极接阻值很小的电阻,电阻的另一端接红表笔。内部的鸣叫电路就从电阻上取得触发信号。

如果两个表笔短路或之间的电阻较小,那么,表内的触发电阻上的电压就较高,从而触发鸣叫。如果两个表笔之间的电阻较大,那么串联的内部触发电阻的分压就很小,就不能触发鸣叫。

参考资料来源:百度百科-通断档

恒新国仪科技有限公司
专业从事电力仪器仪表设备开发,研制生产和销售的高科技产业
将万用表打动欧姆档最大档位上,然后将红笔和黑笔分别接在所测线路两端,如果线路为通,你们电阻值一定很小,如果线路断路那么测出来的电阻非常大,电阻值为几百千欧甚至兆欧。也可以将档位打到标有二极管的位置,如果电路接通则万用表会发出蜂鸣声,否则为断开。

火线如果接地的话,用万用表测火线和地之间的电压,电压值会很小为几毫伏。
如果零线接地的话,当三相电不平衡的时候,零线和地线之间会有电压存在