高中物理一个知识点

当物体在赤道上时,万有引力等于重力和向心力的合力,当向心力增加时,重力逐渐减小,为什么当向心力等于万有引力时,重力不为零,反而重力,万有引力,向心力三个力相等?... 当物体在赤道上时,万有引力等于重力和向心力的合力,当向心力增加时,重力逐渐减小,为什么当向心力等于万有引力时,重力不为零,反而重力,万有引力,向心力三个力相等? 展开
世界魔神
向心力从来就不是一个独立存在的力,而仅仅是一种概念!它总是由其它力所提供的!
当向心力等于引力时,重力是等于零的,也就是所谓失重。你的结论是错误的!
Poet气质
当向心力等于万有引力时
物体就漂浮起来了,就象卫星,按重力的定义——由于受到地球的吸引而使物体受到的力叫重力。(准确的说是万有引力的一个分力,它与向心力一起合成就是万有引力了),当然括符里是更专业解释,但就高中课本定义,即——由于受到地球的吸引而使物体受到的力叫重力。那么说重力就是向心力也就将就正确,但你要明白其实这是不对的
woslijian6
万有引力大致指向地心的(一个人在任何地方大小大致相同),地球自转人也跟着转啊!随着纬度的变小向心力会变大,除去向心力剩下的为重力,你说的情况,是在赤道是吧!这是特殊情况重力`万有引力`向心力同向(是标准的圆的话)
tianci12345
1 .[在地球表面的物体]: 重力约等于外有引力 ,(所以才会有黄金代换式,要不然就不会成立)因为向心力较小所以忽略。
2 .[近地卫星]: 也可理解为地面上的物体由于速度增大飘了起来所以向心力不能忽略,由于离地球较近,所以可看作万有引力=重力=向心力,向心加速度=重力加速度
3.[高空的卫星]: 由于离地球较远所以重力加速度不再等于9.8,即重力不等于万有引力,但万有引力=向心力
白鹿巷球童z
不会吧,如果题目说的意思有可能是万有引力=向心力,但此时人处于失重状态(万有引力全部提供为向心力了),因此重力为0、
我认为不可能 ,但是如果比较粗略地看的话,因该这样能讲的通