在职研究生和MBA区别?

在职研究生和MBA区别有那些,谢谢?... 在职研究生和MBA区别有那些,谢谢? 展开
菜菜解说369
1、在职研究生是国家计划内,以在职人员的身份,半脱产,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生学历教育的一种类型。而在职MBA,就是利用工作空暇时间进行MBA学习的一种MBA教育形式,上课时间一般是双休日,也有四天(含双休日)集中授课的,。
2、报考条件不同:在职MBA大学本科毕业后有三年或三年以上的工作经验,大专毕业后有五年或五年以上的工作经验,研究生毕业后有两年或两年以上工作经验者方可报名。(从毕业到录取为硕士研究生当年的9月1日,不够专科学历的且年龄在30岁以上者,可以通过学历认证来报考)
3、学习的课程不同:在职MBA主要偏重经济金融管理方面,在职研究生学习范围广涵盖各个领域。
在职研究生报考条件:
五月同等学历在职研究生报考条件:
1、本科、学士学位满3年;
2、本科无学位的学生可直接报名研修班进行学习,但想要申硕需满足本科、学士学位满3年的条件。
一月在职研究生报考条件:
1、有本科毕业证书和学位证书;专科有两年工作经历的人员。
2、专科毕业5年,本科毕业3年,已获硕士及博士学位满2年后可报考(年限以当年考生入学时间为截止点计算)。
十月在职研究生报考条件(2016年与统招研究生合并共同招生):
1、在职,工作3年或以上;
2、有本科毕业证书和学位证书;
参考资料来源:百度百科-在职研究生
参考资料来源:百度百科-在职MBA
海绵MBA
【免费课程】全网唯一免费名师真题精讲课程,75套历年真题随时看,自学最佳选择 【全程督学答疑】专属备考群督学、24小时免费答疑、直到上考场 【多种方式】支持手机、PAD和网页端学习
两者没有可比性!
按照学习方式,研究生分为全日制与非全日制研究生。(2016年研究生招生制度改革,“在职研究生”改称“非全日制研究生”)指以在职人员的身份,半脱产,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生学历教育的一种类型。
在职研究生还包含了很多其他专业,比如会计专硕、审计专硕、公共管理硕士等等...而MBA是研究生的一个专业,也可以细分为全日制MBA和非全日制MBA/在职MBA。
北岛生歌
没什么区别!
在职研究生这个称呼已经不太科学了!
以下是关于河北在职研究生(MBA/MPA/MPAcc/MEM/MLIS)的各项条件,希望可以帮到您!
报考条件:
MPAcc、MLIS报考条件:本科应届生毕业;专科毕业满2年。(如参加2018年12月考试,在2019年6月拿到本科毕业证或截止到2019年6月专科毕业满两年即可)
MBA、MPA、MEM报考条件:本科毕业满3年;专科毕业满5年。(如参加2018年12月考试,截止到2019年6月本科毕业满三年,专科毕业满五年即可。即在2016年6月之前本科毕业或者2014年6月之前专科毕业)注:成考,网络教育,自考均可报名,不要求学位证。
考试科目:
《管理类联考综合能力》(满分200分:数学75分、逻辑60分、写作65分)
《英语二》(满分100分)
报名时间:
10月10日-31日
现场确认:
11月中旬
考试时间:
12月底
复试与录取:
分数查询:次年2月底或3月初
分数线:3月中下旬公布,达到学校分数线的考生进行复试考核
复试安排:3月下旬或是4月初学校组织复试
录取:复试合格者,择优录取
录取通知书:6月中旬发放录取通知书
9月份入学!
河北的在职研究生招生院校有:河北经贸大学、河北师范大学、河北科技大学、石家庄铁道学院、河北地质大学、华北电力大学(保定)、河北工业大学、河北农业大学、华北理工大学。
考河北双证在职研究生,大家谨记就是以上步骤,避免上当受骗!
希望我的回答能够帮到您!
蚁秋珊库元
工商管理硕士(mba)是一种专业硕士学位,是培养能够胜任工商企业和经济管理部门高层管理工作需要的务实型、复合型和应用型高层次管理人才,招生对象一般为大学本科毕业、大专毕业生、具有三年以上工作实践经验的国家机关事业单位干部和工商企业管理人员及技术人员,而其他硕士研究生可以招收应届毕业生,也可以招收在职人员。
在职mba【现在叫非全日制研究生】和一月mba【全日制研究生】的不同之处:
1.报考条件不同
十月在职联考:国民教育系列大学本科毕业(一般要有学士学位),工龄5年以上者。
一月在职mba:大学本科毕业工作3年或3年以上者、大专毕业工作5年或5年以上者、研究生毕业工作2年或2年以上者。
2.报名时间不同:十月在职联考报名时间在每年七月;一月在职mba报名时间在每年十月至十一月。
3考试时间不同:十月联考的考试时间为每年十月底,一月在职mba考试时间与全国统招研考试时间相同。
4.考试地点要求不同:十月在职联考可在当地报名,当地考试;而一月在职mba则必须到报名大学参加考试。
5.入学时间不同:十月在职联考考试后,在来年四月份入学;一月在职mba在每年九月份入学。
6.所获证书不同:十月联考按要求修满学分,完成并通过硕士学位论文即可获得工商管理硕士学位证书,属于非学历教育;一月在职mba按要求修满学分,完成并通过毕业(学位)论文后,可获得硕士毕业证书和工商管理硕士学位证书,它属于学历教育。
7.入学后学习方式不同:十月在职mba平时上课时间安排在周末或平时晚上;而一月在职mba在入学后可一脱产学习或是在职学习,在职学习的时间安排在周末或平时晚上。
备注:国务院学位委员会办公室已印发《关于招收在职人员攻读硕士专业学位工作的通知》,对相关工作进行部署。从2016年起,不再组织在职人员攻读硕士专业学位全国联考;即取消十月在职mba,但在职mba【现在叫非全日制研究生】和一月mba【全日制研究生】入学条件、教育模式不变。
KTRU
你所说的正式研究生准确的说是统招的全日制研究生。 在职硕士和统招的全日制硕士是不一样的。第一,报考时不一样,在职硕士报考时需要有本科证和学士学位证,统招要求大专毕业后两年或本科毕业;第二,在职硕士上学期间没有学籍,是不脱产的,而统招研究生有学籍,全脱产;第三,在职硕士毕业后只有学位证,没有学历证(因为没有学籍,学历证就是研究生毕业证),统招研究生毕业后拿双证。对于MBA、MPA、工程硕士等在职研究生来说,毕业能够获得双证。在找工作的时候,很多单位对在职硕士和统招硕士看待时是不一样的,因为在职硕士好考的多;更重要的是,事业单位的工资标准主要是根据学历来计算的,而在职硕士因为没有研究生毕业证,因而学历还是本科,所以在工资待遇上达不到统招硕士的水平。 。。。zytzhidao0908

其实完全可以考虑读美国Churchman University的中英双语远程MBA课程,现在国内读这个的人很多,拿美国学位还学到实用技能,学位对在外企就业很管用,学费也不太贵,比出国留学或读国内大学的MBA要务实很多。