中国象棋怎么算小分?

两个人得分相同的情况下,要算小分,怎么算?... 两个人得分相同的情况下,要算小分,怎么算? 展开
8块豆腐
赢加一分,输扣一分,如果再问"新中国象棋"怎么算小分见游戏说明自己!
jwszd123
我经常比赛,这个最内行,前面兄弟都不对,小分就是对手分。
把对手的大分相加
hzjsypa
2人得分相同,算的是对手分
团体比赛才算小分
鄂晗妃u
要看布局怎样!!!!
自出洞来么敌手
楼上都不准确……
所谓小分,也可以理解为对手分。
但是要看情况而论,不是简单的把对过的棋手的大分相加就行。
有两种赛制(番棋淘汰赛不牵涉此问题,故先排除),需分别对待。
一是积分循环,是根据积分编排对阵表。也就是我们一般比赛所运用的方式。在这种模式下,就如楼上所说,要计算某人的小分,只要把这个人对阵过的棋手的大分相加即可。
二是大循环,这种赛制适用于人数不多的组别。就是不管积分高低,同一组的每一个人都会相遇,对阵表是赛前就已排好,不随赛程变化。此时,计算某个人的小分需要查看这个人的战绩。具体如下:该棋手若赢,可将对方的大分算入自己的小分;若和,可将对方大分的一半算入小分;若负,则该局不得小分。最后按照这个规则再计算自己的小分。
若某轮轮空,不同比赛规定不同,大多规定为第一轮轮空得一分小分,若轮空不是第一轮就没有小分。
其实很好算。
不过提醒一点,如果在正规比赛中需要算小分,一定不要忘了小分随着赛况不断在变化,不要大意漏算。