历史暑假作业

人民英雄纪念碑的碑文内容由谁撰写?又由谁手写?碑座上的浮雕作品各显示了什么历史事件?其中的三个历史时期分别表示什么?... 人民英雄纪念碑的碑文内容由谁撰写?又由谁手写?碑座上的浮雕作品各显示了什么历史事件?其中的三个历史时期分别表示什么? 展开
wxy_267
由毛主席书撰写,由周总理手书
事件

销毁鸦片烟
中国人民反帝的坚强决心

金田起义
动摇了封建统治的基础

武昌起义
结束了封建帝制

五四运动
中国民主革命的转折

五卅运动
促使大革命风暴爆发

西
八一南昌起义
打响了武装斗争第一枪

西
抗日敌后游击战
消灭日本侵略者

8、9、10

胜利渡长江、解放全中国
中国人民站起来了

的三个历史时期分别表示

1980年 鸦片战争 旧明主义开始
1919年 五四运动 新明主主义开始
1945 解放战争 胜利了
弓長弓召
百度百科里写着的:背面是毛泽东起草、周恩来题写的碑文:“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”

参考资料: http://baike.baidu.com/view/15847.htm

百度网友ed94ba3de7
周恩来 毛泽东
1839 虎门销烟;1851 金田起义;1911 武昌起义;1919 五四运动; 1925 五卅运动 1927 南昌起义 1937~1945 敌后游击战 1949 渡江战役
旧民主主义革命 新民主主义革命 解放战争
tiki817
碑身正面(北面)镌刻毛泽东题词“人民英雄永垂不朽”八个鎏金大字;背面是毛泽东起草、周恩来题写的碑文:
“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!
三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!
由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”

碑座分两层,四周环绕汉白玉栏杆,四面均有台阶,下层座为海棠形,东西宽50.44米,南北长61.54米,上层座呈方形,台座上是大小两层须弥座,下层须弥座束腰部四面镶嵌着八块巨大的汉白玉浮雕,分别以“虎门销烟”、“金田起义”、“武昌起义”、“五四运动”、“五卅运动”、“南昌起义”、“抗日游击战争”、“胜利渡长江”为主题,在“胜利渡长江”的浮雕两侧,另有两幅以“支援前线”、“欢迎中国人民解放军”为题的装饰浮雕。

第一句“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽! ”中的三年指人民解放战争的三年,即1946年——1949年。
第二句“三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”中的三十年,指中国新民主主义革命的三十年,即1919年——1949年。
第三句“由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反抗内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽! ”中的时间是从1840年鸦片战争到1949年,指中国旧民主主义革命的100多年。
Hfhllj
毛泽东;毛泽东;鸦片战争,革命战争,抗日战争,解放战争;革命战争,抗日战争,解放战争。