一道生物题

蚕的黄色茧(Y)和白色茧(y)为显性,抑制黄色出现的基因(I)对黄色出现基因(i)为显性,两队等位基因独立遗传。先用杂合茧(YyIi)相互交配,后代中的白茧与黄茧的分离比... 蚕的黄色茧(Y)和白色茧(y)为显性,抑制黄色出现的基因(I)对黄色出现基因(i)为显性,两队等位基因独立遗传。先用杂合茧(YyIi)相互交配,后代中的白茧与黄茧的分离比为 ( )
A.3:1 B.13:3 C.1:1 D.15:1
答案是B 。可是这是为什么?
ICDIWMN
忽忽...咱前几天刚在 <走进新课堂> 里做过这题呐..

这道题目巧用孟德尔豌豆分离比就型了.

双显:单显:单显:双隐=9:3:3:1

注意的是,这里的【抑制黄色出现的基因(I)】指的是抑制色素的合成.
比如说基因型为Y_ 可以指导合成黄色色素,但如果含有I_便会抑制黄色色素合成,导致显现白色.
当基因型为ii时,不抑制黄色素的合成,这时就可以不管这个基因,
主要看是Y_还是yy.

双显即Y_I_ 含Y,但含有I,所以为白色
单显即Y_ii 含Y,且含有ii,所以为黄色
另一单显即yyI_ yy,且含I,所以为白色
双隐即yyii yy所以为白色.

白色:黄色:白色:白色=9:3:3:1

所以白色:黄色=13:3
天南星沫
要想形成黄茧,必须满足不能出现抑制黄色基因(L),同时至少有一个黄色的显性基因(Y),所以YYii和Yyii这两种情况是黄色的,这两种情况的概率之和就是黄色后代出现的概率。

YYii%=1/4*1/4=1/16
Yyii%=2/4*1/4=2/16
之和为3/16

而白色的概率为1-3/16=13/16

所以白色比黄色为13:3

如果不明白1/4怎么来的,为什么要乘以,可以接着给你讲,如果明白,希望能对你有所帮助。
mufeng0426
黄色出现的概率是3/4乘以1/4=3/16
古琪圣江雪
A.培养时间很长——噬菌体完成增殖,从大肠杆菌内释放出来.而DNA的复制为半保留复制,会有一部分的噬菌体上含有一半32P、一半31P.质量轻就浮在上面.
B.培养时间过短——噬菌体还来不及吸附侵染大肠杆菌,注入DNA.
C.搅拌不充分——吸附在大肠杆菌上的噬菌体随大肠杆菌沉淀下去
D.离心时转速过高——本应在
上清液
中的噬菌体也有可能沉淀下去
选AB
竭娅奈晓凡
1:神经元。反射弧。F图看不见啊
2:条件发射。
3:。。。看不见图
希望我的回答会对你有所帮助
如果您觉得我的回答对你有所帮助请来我的小店转转谢谢喽
淘宝小店芯儿之家
为您服务
各种
男女时装
全场包邮
手机冲值
还有低至8.8折的QQ

地址在百度空间的文章里每一篇文章都有哦
鞠秀虢碧春
1.二分之一
因为是常染色体上的,因此不需考虑性别,此外,正常的儿子的基因形有BB与Bb,携带此隐性基因的是Bb,而根据基因分离定律可知是1/2
2.四分之一
由题意知儿子与女人的基因型均为Bb,所以根据基因分离定律可知他们生基因型为bb的孩子的概率为1/4
3.九分之一
根据题目,不能得知儿子的基因为BB还是Bb,而正常女人的兄弟有此病,可知女人的父母基因均为Bb,故儿子与该女人均为Bb的概率为:2/3乘2/3=4/9,而患病儿的概率占1/4,所以孩子患有此病的概率为:
4/9乘1/4=1/9
4.四分之三
由题意知儿子与该女人均为Bb,故生出正常儿的概率为3/4
附注:遗传不须考虑是第几胎