一道生物题

甲种子萌发时释放二氧化碳的量大于吸入氧气的量,乙种子萌发时吸入氧气的量大于释放二氧化碳的量,最有可能的原因是从呼吸底物和呼吸类型来说... 甲种子萌发时释放二氧化碳的量大于吸入氧气的量,乙种子萌发时吸入氧气的量大于释放二氧化碳的量,最有可能的原因是
从呼吸底物和呼吸类型来说
ICDIWMN
【呼吸底物】
呼吸作用的底物通常是葡萄糖,但脂肪,蛋白质水解后的产物也可以作为呼吸作用的底物.
淀粉水解的产物是葡萄糖,以葡萄糖作为呼吸作用的底物进行有氧呼吸的反应式为:
C6H12O6 + 6H2O + 6O2→6CO2 + 12H2O + 能量,从反应式可看出吸收一个O2,放出一个CO2即释放的C02和吸收的O2之比为1.
油料作物种子的主要贮存物质是脂肪,水解后的产物是甘油和脂肪酸,以脂肪酸中的硬脂酸作为呼吸作用的底物为例,进行有氧呼吸的反应式为:
CH3(CH2)16COOH + 26O2→18CO2 + 18H12O + 能量.由反应式可知:释放的C02比吸收的02少,即释放的C02和吸收的02之比为0.69.
由此可以得出结论:油料作物种子在萌发时吸收的氧气量比含淀粉多的种子萌发时吸收的氧气多.本题也可以通过所学的化学知识,直观地得出结论,糖类是碳水化合物,C/O比一般为1,氧化时释放一个CO2只需要一个O原子即可;脂肪分子上一般都有很长的烃链,C/O比一般远大于1,所以(氧化时释放—个CO2需要超过一个O原子的量.由于脂肪中的C/O比比糖类高,所以同质量的脂肪和糖类中的碳原子数是脂肪比糖类多,因此同质量的脂肪和糖类被氧化分解所需的O2,脂肪大于糖类.

【呼吸类型】
当进行有氧呼吸时 O2 : CO2 = 1:1
无氧呼吸时 O2 : CO2= 0:2

参考资料: 以前回答过的东东结合

渱渱60
乙种子萌发是正确的。暂无说明。
锁伯虞晔晔
第一题
A西瓜是红的,还原糖鉴定反映现象就是变红,会看不出来
B是利用了
色素

有机溶剂
中的溶解度不同
D都
解离
过了,是
死细胞
第二题
只能看到
细胞壁
,说细胞的透明度太大,因为光线太强,所以A
第40题
(1)B(没解离,细胞重叠)、D(没漂洗,
解离液

盐酸

酸性
,龙胆紫等
染色剂

碱性
,两者相互反应,染色剂颜色变浅)、A(没染色,看不清)
(2)B(分生区细胞呈方形,且有一定比例细胞处于分裂期)
(3)有丝分裂间期、原因:分裂期时间短,间期时间长,所以会看到大多数细胞处于间期
楼上都不对,呵呵~
生物
可是我强项~
答你这些题累死我了~给我分吧~