直肠癌做化疗对身体有很大影响么?

民权县吴后义中医理疗馆

  直肠癌化疗副作用
  直肠癌化学治疗的疗效一直倍受争议,主要是因为直肠癌化疗对贲门癌的疗效并不理想,所以临床上一般不会只进行直肠癌化疗单一治疗,通常采取配合其它治疗方法的综合治疗方案。直肠癌化疗副作用比较大,副作用主要表现在以下几个方面:

  1、影响骨髓造血系统,病人可能会有白血球低下而引致的发烧感染,治疗上可使用广效性的抗生素以及白血球生长激素,改善因白血球低下而引致的感染问题。
  2、对于发生口腔黏膜溃疡的病人,除了使用抗生素,抗发炎药,利用漱口药水漱口给予预防及治疗,也可以在治疗前给予口含冰块,预防口腔溃疡的发生。
  3、常见的胃肠道副作用,例如腹泻可依据治疗药物的性质投予抗胆碱药物或是止泻药,补充水分和电解质。对于容易发生恶心,呕吐的药物可于治疗前投予预防性止吐药。
  4、某些药物会引起病人手,脚,口腔周围感知觉异常,一般停药后就可改善,可以补充维生素B1的,减轻神经毒性的伤害。手足部出现疼痛性皮肤出现斑点状皮疹,称之为手足症,可补充维生素B6的改善症状。
  5、常见化学治疗引起之掉发,可以头部低温处理或降低血流量,以减轻掉发的严重性。

  直肠癌的化疗方法主要有静脉化疗、肠腔化疗、动脉化疗。直肠癌的化疗是直肠癌的一种辅助治疗,主要用于直肠癌手术前或术后的的治疗。以下列出临床上常用的化疗方案:

  直肠癌手术前化疗:
  通过多年临床分析术前单独化疗似乎没能改善患者的生存率,但是可以使肿瘤缩小,利于手术切除和保留括约肌的功能。因此还减少了术中和术后侵润扩散的情况。

  直肠癌手术后化疗:
  直肠癌术后辅助化疗的效果良好,通过临床大量资料表明术后化疗配合中医中药治疗可明显降低直肠癌患者的死亡率,提高了生存时间延长了寿命。近几年来经过临床验证特别对Ⅱ、Ⅲ期直肠癌术后化疗配合中医中药治疗效果得到了肯定。因此,直肠癌根治术后的辅助治疗相关重要。用于术前后或放疗后的巩固治疗,或手术及放疗后复发转移的患者。

参考资料: 直肠癌化疗副作用

有来医生网

芈月传在这
直肠癌首选手术的方式进行治疗,对于一些出现扩散转移的患者或者在术后不确定是否完全切除的患者,可通过化疗的方式进一步控制病情。一般化疗费用的多少和患者的治疗周期以及选择的药物有关系,进口药物和国产药物价钱差别很大,常规化疗的话普通药物大约是在五千元左右,需要进行4-6次,医生会根据实际情况进行调节。
人参rg3作为一种天然的抗癌单体中药,辅以化疗同时进行可在改善患者体质,减轻副作用的同时提高治疗效果,对患者来说,是个非常不错的选择,祝愿患者早日恢复健康。