两道线性代数里的矩阵题

第一个问题在下面的图片里,希望给出解答过程。哪怕大致地说一下也好。第二个问题是,如果2*2阶矩阵的k次幂为零,求证它的二次幂为零。呵呵,我觉得两道题的答案都不对。第一题,... 第一个问题在下面的图片里,希望给出解答过程。哪怕大致地说一下也好。第二个问题是,如果2*2阶矩阵的k次幂为零,求证它的二次幂为零。
呵呵,我觉得两道题的答案都不对。第一题,取kw为4,显然I+A不是所求式子的逆矩阵;第二题的k是某个不小于2的正整数,是个定值,抱歉我没把题目意思说清楚。
fwjmath
第一题:
要求逆的矩阵形式上很像指数函数的幂级数展开。那么,如果按照这个形式推断的话,要求的逆应该有形式为exp(-A),也就是说I-A+(A^2)/2!-...+(-1)^(k-1)*(A^(k-1))/(k-1)!。相乘一下,注意到A^k=0,容易得到这个的确是要求的逆。

第二题:
如果k>=2的话,X^k是A的一个化零多项式,A的特征值是X^k=0的解,也就是说A的特征值只可能是0。那么,在复数域中A相似于一个对角线为0的上三角矩阵,而这个矩阵的平方就是0矩阵(因为是二阶的),所以A^2相似于0矩阵,那就只可能是0了。
zjhz8899
1.该矩阵的逆是 E+A (这里E是单位矩阵)
2.如果2*2阶矩阵的k次幂为零,那么它的二次幂当然为零,还用证?

数学是一门严谨的科学,是来不得半点模糊的,你连题目都说不清楚还问什么问题 .