下面Fortran程序报错是什么意思?怎么解决?

我没用过fortran,现在有程序是fortran写的,(在SUN工作站上运行,UNIX)编译后报错:fatal:file/lib/libmtsk.so:version'... 我没用过fortran,现在有程序是fortran写的,(在SUN 工作站上运行,UNIX)编译后报错:
fatal:file/lib/libmtsk.so :version 'SUNWprivate_1.3' dose not exist: requried by file /opt/sunstudio12.1/lib/sparc/libfai.so
这是什么意思?是程序本身的错误还是我的 SUN工作站 没装什么fortran需要的程序。
另外,f77和f90的不同是否有影响

还有,编译文件是这样写的
#
f77 -xtypemap=real:64,double:64,interger:64 -e sc-ps.f -o ../bin/sc-ps
我编译时应该是没有编译完,因为没有输出错误和警告的个数,直接输出上面的错误。
我改为f90
#
f90 -xtypemap=real:64,double:64,interger:64 -e sc-ps.f -o ../bin/sc-ps
后,应该是编译完成了,输出0个错误,和几个警告,然后是上面的错误fatal:。。。。

各位高手帮帮我吧,我一点fortran都不懂。

谢谢了。
lauey
楼主,fortran不懂没关系的,这里只是调用命令f77编译程序而已。

从你的情况来看,你把你的sun studio重新安装一遍,如果还是不行

你先别用那么多参数,用默认的参数直接
f90 xxxx.f
说不定就编译成功了,(测试OK)
然后用那么多参数来重新编译就行了。

你那多参数一个是指定64位以及数据类型的,一个是指定输出文件名的,和不会fortran没什么关系的。

希望你可以搞定
威孚半导体技术