消炎药和抗生素有什么区别

头孢是消炎药吗?挂水是不是加的抗生素?这两者到底有什么区别,请知道的解答下,谢谢!... 头孢是消炎药吗?挂水是不是加的抗生素?这两者到底有什么区别,请知道的解答下,谢谢! 展开
MiMystica
消炎药,是指抑制炎症因子产生或释放的药物,通过抑制炎症因子的产生,使炎症得以减轻至消退,同时使炎症引起的疼痛得以缓解。

不是抗生素。我们所说的抗生素是可以抑制细菌生长的药物。

炎症是战场,是细菌和抗生素+白细胞的战斗,所以会引起炎症症状。而消炎药,可以减轻炎症症状。

头孢是抗生素,不是消炎药,抗生素可以帮助身体内部杀死致病菌。

我们常用的消炎药有阿司匹林等
舒尔佳奥利司他
阚敏刘文乐
头孢拉定为抗生素,主要用于呼吸道、泌尿道、皮肤和软组织等的感染,如支气管炎、肺炎、肾盂肾炎、膀胱炎、耳鼻咽喉感染、肠炎及痢疾等。
头孢克肟属于头孢类抗生素,头孢克肟为第三代口服头孢菌素。
常见的抗生素:
青霉素类(如青霉素G、青霉素V、阿莫西林、哌拉西林、氨苄西林等)
头孢菌素类(如头孢氨苄、头孢拉定、头孢呋辛、头孢曲松、头孢
他啶等)
大环内酯类(如红霉素、罗红霉素、阿齐霉素、乙酰螺旋霉素等)
氨基糖苷类(如链霉素、庆大霉素、阿米卡星等)
四环素类(如四环素、土霉素、
强力霉素等)
氯霉素类(如氯霉素)
喹诺酮类(如诺氟沙星、环丙沙星、左旋氧氟沙星等)
磺胺类(如复方新诺明
)
消炎药主要有非甾体类和甾体类。非甾体类消炎药中包括我们熟悉的阿司匹林,甾体类主要就是肾上腺皮质激素类药物,代表性的就是强地松和地塞米松。
我们所用的抗生素不是直接针对炎症来发挥作用的,而是针对引起炎症的细菌或真菌,是杀灭微生物的。而消炎药是针对炎症的。他们产生效果的机理不同,在副作用,疗效等也不尽相同。比如甾体类消炎药的药行就非常强,常用于大面积烧伤,结核病等急症,但这类药物副作用大。
lmj374643762
输液所用的药液由于需要确保其无菌性 或多或少会加入一些防止微生物生长的东西 所以在国外普遍的如果不是病的很严重威胁到生命安全 医生很少会给病人挂水
一回事。专业的叫抗生素。
多种多种人多h
消炎镇痛药如:布洛芬、阿司匹林等,仅用于非细菌感染所致的炎症。
抗生素如:青霉素、头孢等。能杀灭或者抑制细菌。