薏米红豆粥中的红豆是什么

薏米红豆粥中的红豆是什么?哪里去买?最好有关于红豆的知识介绍。... 薏米红豆粥中的红豆是什么?哪里去买?最好有关于红豆的知识介绍。 展开
Zdc0p4acI

三米粥铺
草帽张老师

生活社会百事通

薏米红豆粥中的红豆就是赤小豆,是秋季成熟的常见小杂粮, 超市或者药店都买得到。

食品专家分析表明,红豆的蛋白质含量为17.5%-23.3%,淀粉48.2%-60.1%,食物纤维5.6%-18.6%。除此之外,红豆还含有多种无机盐和微量元素,如钾、钙、镁、铁、铜、锰、锌等。

红豆富含铁质、叶酸等,具有利尿、消水肿、排水、补血、改善血液循环、使气色红润等作用。若要加强消水肿的效果,建议红豆搭配薏仁,因为薏仁含有酵素、膳食纤维、维生素B、抗氧化物质等,可以帮助排水、利尿,甚至使皮肤透亮光滑。

一般人喝红豆汤习惯加糖,但若要有效消肿或减重,无糖的红豆汤比较适合,因红豆本身含有热量,若加上糖分的高热量,恐将失去原本吃红豆减重的意义了。此外,过量服食甜食容易有饱胀不适感,对脾胃虚寒的人而言恐加重不适。

扩展资料

食用红豆的注意事项:

1、红豆具有一定的药性,进入身体之后具有很好的利尿消肿以及保持促进心脏活性的功效。但是,如果在红豆的烹饪过程中加入食盐,那么不仅不能够提高药效,甚至还会降低药效。

2、红豆具有很好的利尿消肿作用,同时也能够有效的促进肠道蠕动速度加快。小编建议,一些肠胃功能比较弱的患者,日常服用红豆千万不能够贪多。

3、中医方面认为红豆性甘酸,服用之后具有利尿的作用。所以在平时千万不能够多吃,否则容易出现尿多以及体形消瘦的情况。

参考资料来源:百度百科-红豆粥

参考资料来源:人民网-红豆利尿助减重 推荐三款红豆汤食谱

参考资料来源:人民网-女人常吃红豆有6大好处 如何挑选优质红豆?

菏侯腊r

一种是赤小豆,一种就是普通的红豆。

红薏米红豆粥中最是好赤小豆。若只是一般的食用,用普通红豆也是可以的,毕竟红豆口感更好。

红豆,个头稍大,圆而短,表面为暗棕红色。赤小豆,个头较小,有红有黑,红如朱,黑如漆,长而扁。

红豆,中药材名。本品为豆科植物红豆树的种子。秋末冬初采种子,备用。功能主治为:理气,通经。治疝气,腹痛,血滞经闭。

扩展资料:

薏米红豆粥的功效主要就是祛湿,能够祛除体内的湿气,非常适合夏季及体内湿气较重的人食用。能当饭吃,是祛湿健脾的佳品。还有人用来调节便秘、减肥、美白等等。

红豆薏米粥是一道以红豆、薏米、仙鹤草等作为主要原料制作而成的美食,这道粥制作简单、营养丰富,鲜香可口。有清热利尿作用,因此对浮肿病人也有疗效,还可以防癌,多吃用有益身心健康。

参考资料:百度百科-红豆

史态

超市卖的红小豆,可以做豆沙馅的红豆。
俗名 :红豆、赤豆、红饭豆、米赤豆。

(1)薏米红豆粥的副作用就是吃多了对胃不好,尤其是空腹不宜吃。
(2)薏米红豆粥的味道挺好的,但是我们在食用的时候,一定要明白这和一般的小米稀饭是不一样的,这可以算是一种保健汤药,所以不能过量食用,可能导致腹泻、腹痛。
(3)薏米红豆粥应该是在早饭后,午饭之前食用。上午这个时段是胃、脾经相继开始工作的时段,补脾胃的东西,这个时候吃,事半功倍。如果选择的时间不恰当,就会对人的的身体造成很大的伤害,影响胃对食物的吸收。
(4)有人在熬薏米红豆粥的时候,加一把大米,结果粥就熬稠了味道也好,然而这种方法并不利于养生。因为大米长在水里,含有湿气,湿性黏稠,所以大米一熬就稠了,红豆和薏米都是祛湿的,本身不含湿,怎么熬都不稠,汤很清。中医恰恰是利用了它这种清的性质,来把人体的湿给除掉,一旦加进大米,就等于加进去了湿气,所以整个粥就稠了。虽然味道可能更好,但对养生来说,就因为那一把大米,所有的红豆、薏米就都白费了,功效也没了。