公共基础知识是考什么题型?

我报名了当地的事业单位考试,科目是“公共知识”,估摸就是公共基础知识,想问一下有经验的GGMM,公共基础知识题型是什么样的,考哪一方面,是逻辑还是数列之类的?能不能具体一... 我报名了当地的事业单位考试,科目是“公共知识”,估摸就是公共基础知识,想问一下有经验的GGMM,公共基础知识题型是什么样的,考哪一方面,是逻辑还是数列之类的?能不能具体一些。 展开
济南中公教育

公共基础知识属于综合性考试,考试大纲要求的内容涵盖了政治、经济、法律、管理、科技、历史、语文基础与公文写作等诸多方面,范围广泛,内容庞杂,考生在有限的时间内把所有的内容都详细看一遍是很不现实的,“眉毛胡子一把抓”的做法也是很不科学的。从近几年的公共基础科目考试命题的特点来看,公基考题越来越灵活,考查方式也日趋多样化。如何“以不变应万变”、快速掌握指定考点、有效提高应试成绩是每个考生颇为关注的问题,这里涉及到复习备考的方法和技巧问题。关于公共基础知识的复习备考,重点要从以下三方面把握。

一、公基考什么?

    关于公基科目的考察要求:主要测试应试人员对公共基础知识的掌握程度和运用知识分析问题、解决实际问题的能力,以及履行公务员义务的必备能力和素质。

具体考试内容:

    1、马克思主义哲学原理:辩证唯物论、唯物辩证法、辩证唯物主义认识论、历史唯物主义。

    2、毛泽东思想概论:毛泽东思想形成与发展、新民主主义革命理论、社会主义改造理论。

    3、中国特色社会主义理论体系:邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。

    4、当代中国的政府与政治:中国的国体与政体、中央政府与地方政府、公民的权利与义务、公共行政、公共政策、公共服务。

    5、国家机关工作人员的职业道德:国家机关工作人员职业道德的基本内容、价值取向、道德修养、行为规范。

    6、法律知识:法学基础理论、宪法、刑法、民法、商法、经济法、行政法及行政诉讼法等(报考全省法院、检察院系统法律专业职位的加试内容,包括上述范围及刑事诉讼法、民事诉讼法知识)。

    7、语文基础知识和公文写作:汉字、词汇、语法、修辞、文学常识,党政机关公文基本知识、常用公文写作、常用事务文书写作、公文处理。

    8、经济知识和科技知识:微观经济、宏观经济、国际经济、金融经济、产业经济,科技创新、科学前沿、科技常识。

    9、历史知识:中国近现代史和世界现代史。

    10、其他知识:最新的时政知识。

二、公基怎么考?

    公基怎么考实际上是考试题型的问题。江苏公务员考试的题型一般包括单项选择题、多项选择题、不定项选择题、纠错题、简答题、论述题、实务题、作文题、案例分析题、综合分析题、材料处理题等。根据A类、B类、C类不同试卷结构的要求选取上述若干个题型。三类试卷均有主观题和客观题。考试时限为90分钟,满分为100分。

三、公基如何复习备考?

    从历年真题中各部分内容的分值分布来看(因部分章节考点交差融合现象较为明显,故有些分值很难机械划分),我们可以很清楚地看出考点的主次:法律、语文基础与公文写作、经济与科技、时政、职业道德、中国政府与政治、中国特色社会主义理论、马哲、毛概、历史等。建议大家按考点的侧重,合理分配复习时间。

四、公基备考建议

    1、精于阅读,把厚书变为薄书。“读薄”的目标是将百万计的文字读成十万计的文字,把零散的知识点读成网状知识图,对每个部分、每个章节的知识点做到了然于胸,准确定位。“读薄”的方法是“一纲五点”——“一纲”即严格按照考试大纲进行梳理;“五点”是指紧抓常见考点、高频考点、新增考点、易错考点和热门考点。

    2、善于思考,把他有变为已有。在“读薄”的基础上需要进一步思考,融会贯通,把“他有”真正变为“已有”,真正达到“读懂”的目的。公共基础知识不仅仅考查考生的基础知识和基本理论,更重要的是考查考生运用理论知识分析和解决实际问题的能力,因此广大考生要勤于思考,深入领会,通过复习备考,进一步掌握作为一个公务员应具有的必备知识。

    3、勤于练习,把理论变为考分。对于考生而言,掌握相关知识十分重要,但获得考试高分更为关键。因此,复习备考的最高境界就是把书“读透”,把理论转化为高分。把书“读透”最管用的方法是潜心研究历年真题,洞察命题规律,然后有针对性的进行强化练习,这样才能将重要考点牢牢掌握,有效提高考试分数。

百度网友8b42005

题型为单向选择题、多向选择题、是非判断题等客观性试题。试题中法律、应用文写作、科技基础、公民道德建设、时事政治

《公共基础知识》考试结合事业单位的工作特点,主要考察应试者所掌握的法律基础知识、应用文写作基础知识、科技基础知识、公民道德建设和时事政治方面的知识。

《公共基础知识》总分100分,考试时间为90分钟。题型为单向选择题、多向选择题、是非判断题等客观性试题。试题中法律、应用文写作、科技基础、公民道德建设、时事政治各部分所占比例约为30%、25%、25%、10%、10%。

百度网友5b3173fb
公共基础知识的考试内容一般包括政治、经济、法律、时事、科技人文、行政管理、公文等。需要注意的是并不是所有的考试综合知识就是公共基础知识,要根据具体的考试而看,

事业单位公共基础知识重点:
1、马克思主义哲学原理:辩证唯物论、唯物辩证法、辩证唯物主义认识论、历史唯物主义。
2、毛泽东思想概论:毛泽东思想形成与发展、新民主主义革命理论、社会主义改造理论。
3、中国特色社会主义理论体系:邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。
4、当代中国的政府与政治:中国的国体与政体、中央政府与地方政府、公民的权利与义务、公共行政、公共政策、公共服务。

5、国家机关工作人员的职业道德:国家机关工作人员职业道德的基本内容、价值取向、道德修养、行为规范。

6、法律知识:法学基础理论、宪法、刑法、民法、商法、经济法、行政法及行政诉讼法等(报考全省法院、检察院系统法律专业职位的加试内容,包括上述范围及刑事诉讼法、民事诉讼法知识)。
7、语文基础知识和公文写作:汉字、词汇、语法、修辞、文学常识,党政机关公文基本知识、常用公文写作、常用事务文书写作、公文处理。
8、经济知识和科技知识:微观经济、宏观经济、国际经济、金融经济、产业经济,科技创新、科学前沿、科技常识。
9、历史知识:中国近现代史和世界现代史。
10、其他知识:最新的时政知识。
突然发动双鱼
公基分为法律、Z治、经济、文史、公文、管理、地理和科技这几个大部分涉及的知识点很广可能有一些从小就了解到的常识,也可能会有很多从未听过的冷门知识
Z治
这一部分是重中之重,从那些大学公修的XX哲学和XX概论,到现在每时每刻发生的时事热点都有可能考到,需要花费多一点的时间重点练习。
法L
上岸的必备知识,和Z治差不多,也需要花费很多时间。包含的内容比较难记,有很多相似的知识点,比较容易记混淆。可以结合一些实际当中的案例,加深理解的同时,也更加方便记忆。
经济
这几年的考试当中,经济所占的板块逐渐加深。有宏观经济、微观经济等等各种名词,也有一些新的货币Z策或者经济规律等内容。这部分和日常生活紧密相关,平时需要多积累,可以结合实际进行记忆,会方便很多。

这个相对来说简单一点,之前多多少少都有点了解,从天干地支考到李白杜甫,内容也不上。但没有什么好的办法,基本只能勤加背诵,如果之前就对文学历史有兴趣,在这部分的学习上会有很多优势。
公文
占比不是太大,内容也不是太多。考察的是公文的写作格式和行文的规则等等,静下心来背个几天般就没有啥问题了。所以,这一部分的分数尽量拿满,做到写的全对!
管理
这一部分避无可避,毕竟我们要事业单位,如果丝毫没有这些技能,未来工作也可能会有点不太方便。考察的是管理学的常识还有行政管理的知识,推荐看看事业单位人事管理条例只。在整个考试当中的占比不是太多,不理解就硬记
地理和科技
考察内容很简单,地理和科技不会涉及很难的部分,丝毫不夸张的说这部分看看就行,占比内容不大,科技上可能考察这几年的科研成果,这个网上搜一下就能看到,知名的科研成果也差不多是常识范围。
二、公基怎么学
合适资料
教材上面,公基的教材基本无所谓好和坏,市面上的公基教材也都差不多太多,所谓万变不离其宗说的就是这个理,基本上对公基的知识点的总结都比较到位,对一些知识点的剖析也很详细,学起来也很方便。不过排版有所不同,一些知识点的先后顺序可能有所区别。不过差别不大,凭自己喜欢买就好。
教材到手以后,自己可以先系统的看一遍,对公基的内容有个大概的了解,时间不用太久,匆匆过遍就好,可以标注一些自己没有办法理解的地方,等以后正式开始学习的时候着重解决问题。也可以标一些自己已经比较熟悉的知识点,以后可以节省下时间
优质题库
公基这种科目,通过大量做题是可以提高自己的正确率的,所以要选就选题量大的题册来做,一次直接做够,也不用一直在网上到处找各种习题模拟题
我之前用的是新西南的公基5000题,题量上来说-也差不多够用了,并且我很喜欢他们家的解析,很详细也很到位,在对答案的时候也可以跟着参考答案再过一遍知识点,加深理解和记忆。如果可以全部做完的话,会有很大收获
在临近考试的一段时间里,我还买了他们家的真题卷。考前做多少模拟题都不如几套真题卷来的实在有用,这几年的考试走向还有考试重点内容在真题里会体现出来很多,哪怕是专家也是从真题里面找规律。集中精神把真题卷研究透了,知识点吃明白了,考试中会有比较大的优势
公基小提示
不仅只有单选
公基考试不仅仅只有单选,也有可能是多选题或者判断题,有一些地方还会考到主观题。具体的题目类型要看自己报名的单位,不是所有的地方都是统一的,在备考的时候可以关注一下,以防不测。
不要依赖背诵
尽管学公基的办法里,背诵排名很靠前,但这也不代表着要依赖背诵。公基的知识点很多也很杂,稍不留心就可能记错,并且全部背诵下来也不是很现实的事情,很多人是不会记住全部的,还是要理解,在理解的基础上结合实际记忆,不一定要完全背诵。
积累时事热点
每天花点时间看看时事热点,Z治部分时事热点是单独出来的考点,其他几个模块在出题的时候也可能会涉及到当下的一热点新闻。平时网上冲浪%的时候留心看一下,每天花几分钟看看。
前期做好笔记
笔记在公基的学习中也很重要,前期跟着老师学的时候注意记笔记,总结知识点,备考的时候早上抽出时间专门背一背,平时没事可以做成方便携带的卡片或者记在手机备忘录只里,没事就看看。那段时间我手机备忘录里几乎都是琐碎的知识点,平时出门看着在玩手机,其实也在偷偷努力。
保持良好的兴趣
公基偏文科,没有兴趣很难坚持下去。内心不要一直抵触它,越烦越学不进去,就像高中被文言文,越不想背就越难背诵下来,但要是有了兴趣,那三两下就背下来了。可以没事逛逛博物馆或者听一些有趣的历史科普,保持好奇心。
广艳苼0eK36c
公共基础知识不是行测,这是两个考试科目,公共基础知识一般包含各种法律,以及,政治,经济,历史,人文,国情省情市情等等