龙氏来源 5

请简单说明龙姓来源谢谢... 请简单说明龙姓来源 谢谢 展开
小张聊变美

源流一

出自子姓,商朝宗室或宗法贵族,或以封地为氏(今河南辉县)。商朝金文中的子龙即子姓龙氏(参见郑姓,攸姓等),商子龙鼎为其传世礼器。

子姓龙氏应是商朝末期的子姓高级贵族(朱凤瀚《子龙鼎的年代与铭文之内涵》)。主要居住在宋国,龙子与龙叔或即宋人。晋地亦有分布,或因周初将殷遗民“迁西、迁洛、迁北,封宋居卫“。

源流二

出自嬴姓,以国为氏。龙为古国名,或为太皞氏之国,《左传·昭公十七年》载:“太皞氏以龙纪,故为龙师而龙名“。近代以来康有为等今文学家认为《左传》是伪书,刘敦愿却认为:“大皞少皞两族都是风姓,也就都以凤鸟为其氏族图腾。“

《山海经》载“又东北二百里,曰龙侯之山东“。汉代壁画中伏羲女娲皆人首鳞身。清人何绍基的《东洲草堂文钞》言:“周龙伯戟,龙盖古国名。“又言:“泰山博平南且即古国地欤。“且据考古发现的春秋早期樊夫人龙嬴墓的陪葬物表明,确实存在嬴姓龙国。国灭后,公族称龙氏。

扩展资料

龙姓的名人

龙伯和:或称共伯和,西周周厉王乱政,周人拥立共伯和,史称共和行政,并开始共和纪年,中国历史从此有了确切的纪年。十四年后归政于周宣王,回到封国,出土战国的清华简《系年》称龙伯和。

龙子:春秋时学者,孟子引以为先贤,于《孟子》一书中多处引用其言论主张,如《告子上》:“故龙子曰:「不知足而为屦,我知其不为蒉也。」”,《滕文公上》:“龙子曰:「治地莫善於助,莫不善於贡」”。

龙叔:战国时道家人物,见于《列子》:“龙叔谓文挚曰:「子之术微矣。吾有疾,子能已乎?」文挚曰:「唯命所听。然先言子所病之证。」龙叔曰:「吾乡誉不以为荣,国毁不以为辱;得而不喜,失而弗忧;视生如死,视富如贫,视人如豕,视吾如人。

处吾之家,如逆旅之舍;观吾之乡,如戎蛮之国。凡此众庶,爵赏不能劝,刑罚不能威,盛衰利害不能易,哀乐不能移。固不可事国君,交亲友,御妻子,制仆隶。此奚疾哉?

奚方能已之乎?」文挚乃命龙叔背明而立。文挚自後向明而望之,既而曰:「嘻!吾见子之心矣,方寸之地虚矣,几圣人也!子心六孔流通,一孔不达。今以圣智为疾者,或由此乎!非吾浅术所能已也。」”

龙贾:战国时魏国大将军。魏惠王时与魏公子卬(即魏昂)率魏国军队对抗秦国。

龙且(龙苴):秦末西楚大司马,项羽军名将。据传说是与韩信军作战时,中伏而亡(与龙苴墓位置相矛盾)。清代《康熙海州志》记载“龙苴王墓,在新坝”(即今连云港市海州区新坝镇),唐明地理志也皆有载。今连云港市灌云县龙苴镇,近郊有龙苴古城遗址,相传为龙苴所筑。

参考资料来源 百度百科-龙姓