等效平衡的原理(详细分析)

第一次提问,望强者多多帮助呀!还有,希望大家从微观或公式上把我说服,我会等效平衡的规律也会用这些规律做题,但总是感觉没有了解等效平衡的实质与严格的数学或逻辑证明的方法,希... 第一次提问,望强者多多帮助呀!还有,希望大家从微观或公式上把我说服,我会等效平衡的规律也会用这些规律做题,但总是感觉没有了解等效平衡的实质与严格的数学或逻辑证明的方法,希望网上的高手们多多帮助。(我是高中生)如果这是大学要讲的东西,也请大家传上来吧,我希望扩充一下自己的视野!
由于是个新人(大家可以看到我才刚刚一级),悬赏的分不多,但仍希望大家发扬真理的精神,让一个困惑的头脑收到真理的浇灌,变得豁然开朗吧!谢谢帮助!
仑阿老1966
等效平衡原理
在相同条件下,同一可逆反应体系,不管从正反应开始,还是从逆反应开始都可以建立同一平衡状态,也就是等效平衡,还可以从中间状态(既有反应物也有生成物)开始,平衡时各物质的浓度对应相等。由于化学平衡状态与条件有关,而与建立平衡的途径无关因而,同一可逆反应,从不同状态开始,只要达到平衡时条件(温度,浓度,压强等)完全相同,则可形成等效平衡。
subangzhu1
楼上的不对··百分含量不同怎么会等效··等效平衡··就是反应后物质组成相同的2个在相同条件下··开始时的反应物不同的反应··更详细的话就是恒容得话··同一个反应比如A+2B≈3C吧··开始时为1molA和2molb的反应和3molC的反应时一样的··但是必须是相同量的··恒压就简单了··开始时放入的2个反应的物质符合A:B=1:2或者A:C=1:3就可以了
匿名用户
等效平衡的实质是在相同的条件下,反应前各组分百分含量不同的两种反应,各达到平衡后,各组分百分含量相同的两种反应。
投身
其实质是浓度商与原来相同!这是真正的等效平衡!