初中数学中较难的工程问题

某工程在工程招标时,接到甲,乙两个工程队的投标书,施工一天,需付甲工程队1.5万元,乙工程队1.1万元。工程领导小组根据甲,乙两队的投标书测算1.甲队单独完成这项工程刚好... 某工程在工程招标时,接到甲,乙两个工程队的投标书,施工一天,需付甲工程队1.5万元,乙工程队1.1万元。工程领导小组根据甲,乙两队的投标书测算
1.甲队单独完成这项工程刚好如期完成
2.乙队单独完成这项工程要比规定日期多用5天
3.若甲,乙两队合做4天,余下的工程有乙队单独做也正好如期完成

在不耽误工期的前提下,你觉得哪一种施工方案最节省工程款?

大家帮帮忙,我在这里提前感谢了!
江苏吴雲超
年近退休,开心为主.

解:
设计划X天完成
则甲队单独完成要X天,乙队单独完成要X+5天
根据题意得
4/X+4/(X+5)+(X-4)/(X+5)=1
解得
X=20
所以X+5=25
所以用甲队单独做需要费用:20*1.5=30(万元)
用乙队单独做需要费用:25*1.1=27.5(万元)
所以在不考虑工期的情况下用乙队较节省费用
如果考虑不耽误工期
则设甲做M天,乙做N天(M<20,N≤20)
M/20+N/25=1
所以M=20-4N/5
此时费用为W=1.5M+1.1N
=1.5(20-4N/5)+1.1N
=30-1.2N+1.1N
=30-0.1N
所以当N越大时W越小
所以N=20时W最小
此时M=4
W=4*1.5+20*1.1
=28(万元)
所以在不耽误工期的前提下,由甲队做4天,乙队做20天最节省工程款

江苏吴云超祝你学习进步

参考资料: http://hi.baidu.com/jswyc/blog/item/0ef4d8259c9fc43a8644f9c6.html