怎么用光盘装系统

开机已经自动读盘,进入到提示安装界面,但是接下来点了安装之后却是在启动以前的系统,为什么,高手指点!... 开机已经自动读盘,进入到提示安装界面,但是接下来点了安装之后却是在启动以前的系统,为什么,高手指点! 展开
因为你所以我Z
一、借或到电脑专卖、音像专卖行花4-5元买Ghost XP(SP2 或SP3)系统光盘,用这类光盘装系统,除系统文件外,还集成了大量的硬件驱动程序,设置光驱启动,放入光盘,将原C盘中的所有文件删除,对其它分区不做任何改动,约15分钟完成安装,便能正常运行,一般不会缺少什么驱动。注意装前要将C盘中需要保存的文件移到其它分区。
二、打开机箱,取下主板电池,将主板电池槽正负极对接放电,再把电池安上。
三、设置光驱启动
Award BIOS 6.0设置
重启,按Del进BIOS,找到Advanced Bios Features(高级BIOS参数设置)按回车进Advanced Bios Features(高级BIOS参数设置)界面。
找到First Boot Device ,用PgUp或PgDn翻页将HDD-O改为CDROM(光驱启动),按ESC,按F10,按Y,回车,保存退出。
AMI BIOS 8.0设置
启动电脑,按Del进入AMI BIOS设置程序主界面-在上方菜单中用→←方向键选中“Boot”-回车-在打开的界面中用方向键↑↓选中“ Boot Device Priority”使其反白-回车-在Boot Device Priority界面中用↑↓键选“1st Boot Device”,使其反白-回车-在“options”对话框中用↑↓键,选中 “PS-ATAPI CD-ROM”(光驱启动),使其反白-回车-可以看到“1st Boot Device”, 第一启动已成为光驱启动-按F10-选OK-回车,保存退出。
笔记本默认是光驱启动,已改动的可再改过来。启动电脑,按F2(联想)进入AMI BIOS设置程序主界面,在上方菜单中找到“Boot”选中,回车,在打开的界面中将CD-ROM Drive(光驱启动)用键盘+和-键设置在最上端,按F10,再按Y,回车,保存退出。插入XP系统光盘,重启,按任意键打开光盘。
四、光盘安装
1、将光盘放入光驱,重启,在看到屏幕底部出现CD……字样的时候,及时按任意键,否则计算机跳过光启又从硬盘启动了。
2、用键盘方向键↑选“安装XP系统到硬盘第一分区”,回车。
3、进复制安装界面,以下是自动进行,什么也不要动,如果你不想安装一些驱动程序,可手动选择过程大致是:显示复制进度,重启,自动安装驱动,XP安装程序,请稍候(用时较长,耐心等侍),正在执行最后任务,自动重启,显示“欢迎使用”后进入桌面。
4、手动设置显示器分辨率和刷新率,大功告成。
华夏日长兴
首先设置光驱启动优先。
1)重启电脑,按Del键进入BIOS 笔记本,按F2进入BIOS
2)使用方向键选中Advanced BIOS Features
3)回车进入BIOS设置页面
4)通过方向键选中First Boot Device或(1st Boot Device)
5)使用上下方向键选中CDROM
6)按ESC返回BIOS设置界面。
7)使用方向键选中Save &Exit Setup
8)按 ‘Y’键后回车,重启电脑

1) 重启电脑,把高亮条用方向键移到CDROM,这时,把光盘插入光驱
2)当屏幕出现Press any key to boot from CD时,立即按任意键。
3)屏幕出现欢迎安装程序界面,选择“现在安装”。回车
4)显示‘许可协议’按F8表示同意,开始加载信息,等加载完毕。
此时,就可以对硬盘进行分区了。如果想重新分区,可以按提示删除所有分区,然后重新逐个创建新的分区。分区以MB为单位.1G=1024MB,C盘安装系统,C盘划分10-15G就可以了。其它分区可以根据磁盘的大小来划分。分区完毕开始安装系统。
5)选择全新安装
6)选择系统安装目录(一般都选C,原来的系统),然后用NTFS(快)格式化或FAT32(快)格式化这个分区,格式化完成后回车,开始进行安装。
7)开始复制文件,复制文件过程稍长,你可以休息一会。复制完毕成后自动重启电脑,
8)启动后,加载设备程序自动安装。
9)接下来的步骤按提示操作即可。等完成后重启,系统已经安装完成了
完成安装后,打开我的电脑,鼠标右键单击其他盘符,选择“格式化”弹出新窗口,点击“开始”按钮即可。把其他盘格式化完毕后。

接着该安装驱动程序了。

鼠标右键单击我的电脑--属性--硬件--设备管理器,里面有多少个黄色问号的选项,就需要安装几个驱动。
方法;首先把驱动光盘放入光驱
1)右键‘我的电脑’并选择‘属性’
2)选择‘硬件’---单击‘设备管理器’
3)鼠标右键单击带黄色问号的项
4)选择“更新安装驱动程序”
5)选择“是,仅这一次”,并单击“下一步”选择“自动搜索安装”后点击“下一步”
6)开始自动搜索安装相应驱动程序,完成后关闭,再安装其它有黄色问号的设备。把所有的带黄色问号的设备安装完后系统就安装成功了。

如果没有驱动光盘,可以使用备份驱动安装:
1)鼠标右键单击‘我的电脑’并选择‘属性’
2)选择‘硬件’---单击‘设备管理器’
3)双击带黄色问号的(显卡)
4)重新安装驱动程序
5)选择‘是,仅这一次,’然后单击‘下一步’
6)选择‘从列表或指定的位置安装(高级)’并点击下一步
7)选择‘在搜索中包括这个位置’,单击‘浏览’/
8)按路径找到备份的相应驱动,点击确定,单击‘下一步’/
9)开始安装,完成,关闭
一夜_倾城
告诉你吧!~

一、制作启动盘(仅98/Me)
单击“开始—设置—控制面板—添加删除程序—启动盘”,插入一张软盘,单击“创建启动盘”,ok了。
如果你要在DOS环境下手动安装Win2000/XP/2003,把一个叫“SMARTDRV.EXE”的文件(45kB,这个文件98/Me里都有)也拷到启动盘里,否则以后速度慢得会让你哭。
二、引导
重启,在设备检测界面按DEL键(如果不知道什么是设备检测界面,那就听见电脑“滴”响过后一个劲地按DEL键吧)进BIOS设置,也有个别主板是按别的键,F1什么的,这里不再多说(其实我也不了解)。进入后就要修改启动顺序了。不同的主板,其修改启动顺序的选项位置也不一样,一般都在主菜单的第二项或第三项,仔细找找,一般都叫什么“first boot”、“first”、“select boot”等等。
1.固定启动顺序,不固定启动对象。就是有first boot、second boot、third boot选项,光标移到first boot上,一般是按page down或page up选,要不就是按回车从设备列表中选。
2.不固定启动顺序,固定启动对象。一般都叫boot select什么的,光标移到上边按page down或page up选择,一般都是什么“c only”“a c”“cd-rom c”这种选项。
3.没有。很奇怪,但的确有这种主板,也就是bios里无设置,但有时重启后会出现启动顺序选择列表,有时出来有时不出来,规律我也说不清,但有时改了bios里某些设置后就会出现选择菜单(可以肯定的是,如果某次重启后它没出现,你又没进bios改什么东西,那么下次重启它一定还不会出现,而添加一个新IDE设备则肯定会出现)。
4.在某些p4主板上(比如我的),如果你有双硬盘,还会有从哪个硬盘启动的选项。改成你需要的启动方式后,插入软盘或光盘,在bios界面按F10,再按y,或者选择save and exit,这个选项一般都在bios的最后。电脑会自动重启。对于98启动盘,重启后会有3个选项,除非你要从光盘上装系统要选1,其他的选2就可以了。
三、分区
只有98/me的启动盘能够进到dos进行分区,下面就把分区的具体步骤说一下。
1.输入“fdisk”,出现一屏的字后回车不理,随后出现5个选项,多硬盘用户会多出第6个选择硬盘的选项。
具体步骤请参看这个网页http://www.lenovo.com/support/knowledge/install3444.shtml
四、格式化
分完区后必须要重启进行格式化,此时快格是没有用的,建议你只格c盘,进入系统后再格其他盘,那样会快一些,否则几十GB的硬盘你可以去睡觉了。
快格:format c:/q,至于其他参数,除了一个/s(格式化完成后再传系统文件)几年前用过一回外,其他的我从没用过也不知道。
五、装系统
98/me
无论光盘硬盘,进入安装目录,运行setup即可,记住要抄下序列号哦,如果序列号在sn.txt中而你又在dos下,那进入sn.txt所在目录输入“type sn.txt”即可。如果你只是重装系统,其他的分区不动而且庞大、杂乱,就加个参数-is,即“setup -is”,否则安装前的磁盘检查够你磨上好一阵,弄不好还有报错不让你装什么的。
2000/xp
手动安装的先运行SMARTDRV.EXE,再进入i386目录,输入winnt即可。记住抄下序列号。自动安装的无需多说。
六、个人的备份、磁盘管理、主分区大小分配经验
事先声明,本人不喜欢主分区太大,在安装完系统3个月后还能有保证有1/3的剩余空间,这样的分区大小最喜欢。
我的系统只用备份3个目录:我的文档、页面收藏、桌面。
对于系统盘来讲,无论你装什么系统,10GB足够足够了,我现在是win2003,c盘10GB,还剩一半空间,c盘也装软件,但从不装游戏,游戏大都可以独立于系统外运行,即使重装系统顶多丢失了注册表里的安装信息并不影响运行,只是在升级时会有麻烦,备份注册表的相关信息就可以了。
个人使用经验:在不安装各种软件的前提下,98主分区2GB,ME屏蔽还原功能后主分区2GB,2000主分区2GB+内存大小*4,XP主分区3GB+内存大小*4,2003主分区3GB+内存大小*4,至于软件个人不同,不好多说,但我的软件也算装不少了,常用不常用的都有,加在一起1.5GB,仅作参考吧。
就本人来讲,c盘除windows/winnt目录外80%的目录和文件我都知道它是什么,有什么用,这对磁盘整理、管理甚至对杀毒、清木马都有帮助。经常记住Program Files里的目录绝对有好处。还有个MSCONFIG,用来查看启动信息的,2000没有,从98/ME/XP/2003里考过来一个就能用。98用户最好从ME那里把磁盘整理程序DEFRAG.EXE拷过来,ME的可快多了。我装的是2003,算上smartdrv.exe,仍备份这3个文件,不时之需嘛。
强烈建议2000/xp/2003的用户在刚装完系统后记下所有的进程、服务,截图亦可。
七、对于GHOST的说明及其他
现在网上的GHOST镜像对于FAT32格式磁盘还是非常有效的,对NTFS格式磁盘支持完全没有问题。如果你的系统是98/ME,那么用GHOST备份系统是必须的,但如果是2000/XP/2003,希望你做好恢复失败的准备,尤其是NTFS格式。
XP/2003可能不支持芯片组的更换,换句话说,如果你装了XP/2003,又换了块主板,那么十有八九要重装系统,至少目前为止我是没见过换主板后XP/2003还能正常工作的(蓝屏错误),FAT32格式也一样。2000好像也不行,反正见过一回换主板后进2000蓝屏失败。这里只是提醒各位注意这一点,提前做好备份工作,以免高高兴兴升级电脑,最后却哭都找不到地方。
注意,装有XP系统的硬盘作为从盘接到第二台电脑上之后,再装回来很有可能造成系统崩溃,本人遇到过一次,磁盘格式忘了,2000好像没事,2003尚未有机会体验。
2000/XP/2003如果出现蓝屏,个人建议你就不要作垂死挣扎了,重装系统吧,这些系统的蓝屏错误几乎都是致命的、不可挽回的……
申屠翠梅晏枝
一、首先在BIOS中,将启动顺序设置为光驱启动(注意:操作系统安装完毕,要再将First
Boot
Device项改回到HDD-0)。
要进行BIOS设置,首先要进入设置界面,通常就在我们看到开机画面的下部,都标有这样一行文字。
press
DEL
to
enter
SETUP…
在出现这个画面时,赶快按下键盘上的Delete键或Del键(有的电脑是按F2或CTRL+ALT+ESC键,还有的是使用F10键、F12键的,开机画面上一般都有提示,还可以查阅主板说明书)。即可进入“CMOS
Setup
Utility”界面。
在BIOS设置界面中,只能利用键盘上的按键或方向键进行操作。因为要用XP光盘进行启动,就要将光驱作为第一启动设备。
将光标移到Advanced
BIOS
Features项上,回车。出现Advanced
BIOS
Features子菜单界面。
在这个界面中,有First
Boot
Device

Second
Boot
Device

Third
Boot
Device三项,这三项就是设置启动设备的启动顺序的。将光标移到First
Boot
Device上,按回车键,出现可供选择的启动设备界面。
这里有很多设备可供选择。其中HDD-0表示硬盘、CDROM表示光驱、FLOPPY表示软驱。将光标移到CDROM项上,回车。又回到设置界面中。
二、将XP安装光盘放入光驱,按F10键快速调出保存设置对话框,直接按回车键,电脑将重新继续启动。出现装载文件的蓝色界面,稍等一会,就进入到安装选项菜单界面。
1、要现在安装WindowsXP,请按[ENTER];2、要用“恢复控制台”修复WindowsXP安装,请按[R];3、要退出安装程序,不安装WindowsXP,请按[F3]。
三、按[ENTER]键继续,出现用户协议界面。按[F8]键同意协议,接下来界面中显示了现有的磁盘分区提示:
要在所选项目上安装WindowsXP,请按[ENTER];2、要在尚未划分的空间中创建磁盘分区,请按[C
];3、删除所选磁盘分区,请按[D]。
四、按[ENTER]键继续,再按[C]确认,
如果你想深切体会WindowsXP的全面功能,那么强烈推荐使用NTFS格式,不选择NTFS的理由只有一个,那就是用户还需要用到一个不能读取NTFS分区的操作系统,如:Windows
9x;MS-DOS等。选择好后,按[ENTER]键,再按[F]键确认。
五、安装程序开始格式化硬盘,这个过程不用进行任何操作。格式化硬盘后,安装程序开始向硬盘中复制安装文件,这个过程时间会长一些。
文件复制完后,电脑会自动重新启动。接着出现XP的启动画面,很快安装程序会自动进入真正的安装过程。
登笑容舒璞
对于新手如何重装是一个非常头疼的问题,虽然现在的光盘都是一步到位的,不过还是有一些问题需要讲解一下,如何重装系统图解全过程:
启动电脑进入上面的界面后按“delete”键进入下图界面
移动键盘左边的上下左右光标键,选择下图的指示,
选择好上图效果后按回车进入
看到那个圈圈住的地方了吗,按回车进入,选择下图所示的然后按光标选择CDROM,按回车确认
然后按F10保存
电脑将重启后展示上面的界面,把XP光盘放到光驱中
等出现上面的界面后按回车继续操作
按F8同意进入下一步,这个是霸王条款,看与不看一样
上面是选择安装系统在那个盘符,直接回车就好
这个是将C盘以FAT文件系统格式化C快速格式化C盘
按F键格式化硬盘
按回车继续操作
系统正式进入格式化C盘的操作
格式化成功后就直接复制系统文件到C盘中了
这个是自动安装系统的整个过程了,基本都是自动操作无需人干预
看到上图直接下一步就会
自己随便输入
按照上图输入产品序列号,不过现在很多光盘都是自动的这个也省略了
给系统设置一个进入密码
直接下一步就OK了
正式安装windowXP
选择典型设置就好
点下一步
看到上图等着就好

基本安装完成了
安装好后它自己重新启动
以上过程结束后,xp安装宣告基本结束!
安装完成了
关闭系统还原
给管理员设置密码
设置好点击OK就好了
上面是如何重装系统图解完整版,不过记得重启后将cmos设置成重硬盘启动,就是第一步第四个图设置成HDD-0(这个是设置成从硬盘启动的意思)然后就万事OK了,下面就安装你所需要的软件吧呵呵