20首短小现代诗歌

急急!!!!!!!!!!!!!... 急急!!!!!!!!!!!!! 展开
你我不是对的人

知道合伙人旅游行家
中级旅游经济师 三星级导游员

光明 朱自清
风雨沉沉的夜里,
前面一片荒郊。 走尽荒郊, 便是人们的道。
呀!黑暗里歧路万千, 叫我怎样走好?
“上帝!快给我些光明罢, 让我好向前跑!”
上帝慌着说,“光明? 我没处给你找!
你要光明, 你自己去造!”
世界的花 宗白华
世界的花
我怎能采撷你? 世界的花 我又忍不住要采得你! 想想我怎能舍得你
我不如一片灵魂化作你!
晚祷(其二)
——呈敏慧 梁宗岱
我独自地站在篱边。
主啊,在这暮蔼的茫昧中。 温软的影儿恬静地来去, 牧羊儿正在开始他野蔷薇的幽梦。 我独自地站在这里, 悔恨而沉思着我狂热的从前, 痴妄地采撷世界的花朵。 我只含泪地期待着—— 祈望有幽微的片红 给春暮阑珊的东风 不经意地吹到我的面前; 虔诚地轻谧地 在黄昏星忏悔的温光中 完成我感恩的晚祷。
葬 我
朱 湘
葬我在荷花池内,
耳边有水蚓拖声, 在绿荷叶的灯上 萤火虫时暗时明——
葬我在马缨花下, 永作着芬芳的梦—— 葬我在泰山之巅, 风声呜咽过孤松——
不然,就烧我成灰, 投入泛滥的春江, 与落花一同漂去 无人知道的地方。
蛇 冯至
我的寂寞是一条长蛇,
静静地没有言语。 你万一梦到它时, 千万啊,不要悚惧!
它是我忠诚的侣伴, 心里害着热烈的乡思: 它想那茂密的草原—— 你头上的、浓郁的乌丝。
它月影一般轻轻地 从你那儿轻轻走过; 它把你的梦境衔了来, 像一只绯红的花朵!
东方的玛利亚
——献母亲
殷夫
你是东方的圣玛利亚,
我见钉在三重十字架之上, 你散披着你苦血的黄发, 在侮辱的血泊默祷上苍。
你迸流你酸苦泪水, 凝视着苍天浮云, 衣白披星的天使, 在云端现隐。
你生于几千年来高楼的地窖,
你长得如永不见日的苍翠地草, 默静的光阴逝去。 你合三重十字架同倒。
别丢掉 林徽音
别丢掉
这一把过往的热情, 现在流水似的,
轻轻 在幽冷的山泉底, 在黑夜,在松林, 叹息似的渺茫, 你仍要保持着那真! 一样是明月, 一样是隔山灯火, 满天的星, 只有人不见, 梦似的挂起, 你向黑夜要回 那一句话—— 你仍得相信 山谷中留着 有那回音!
水手
刘延陵
月在天上,
船在海上, 他两只手捧住面孔, 躲在摆舵的黑暗地方。
他怕见月儿眨眼, 海儿掀浪,
引他看水天接处的故乡。 但他却想到了 石榴花开得鲜明的井旁, 那人儿正架竹子, 晒她的青布衣裳。
她这一点头
曹葆华
她这一点头,
是一杯蔷
哈哈阿哈哈9

《广场的石狮子》
不是说简单的事情就可以复略不是说重复的事情就成为累赘 我是一次一次走过一次一次张望这两个凝固的动物它们望着我,一丝不苟从不把任何细节放过包括我走路时的倾斜张惶地回头 这两个动物

,它们并排着生活得多么认真

朝代:现代|作者:李尚朝

《动物史注释》
今天很平凡,一个平凡的日子她不在,所以她依然不在,不在雨,下着,下着毛毛雨,下着,一直下着电话响着,响着,不停地响着海里没有浪花,这个世界的海里,没有浪花在海的对面,寻找她的

人,在海对面他穿着衣裳,鲨鱼皮的衣裳,他穿的衣裳一朵浪花,曾经的一朵浪花,鲨鱼曾经的一生从海里,一个世界,曾经的一个世界从海里进化,进化到陆地上今天她不在,不在家寻找她的人,

在海对面,走完了走亿万年的单程,他穿着鲨鱼皮将回程票,扔在陆地上一个世界,从海里进化到陆地上他还在寻找,寻找她电话响着,不停地,不停地响着而毛毛雨,也是不停地,不停地下着

朝代:现代|作者:弈江南

《一匹马看见我》
一匹马看见我我经过它的眼睛走向大路一匹马看见离奇的动物她的手臂悬在空中头顶上没有耳朵我没有机会和一匹马长久地呆在一起所以我伤心这伤心被人引为笑谈一匹马在黄昏看见我它如此温和眼

睛里有深深的爱情我在它的路途上站定无心再走纵然这世间一切都已决定离我而去051599

朝代:现代|作者:巫昂

《和蚂蚁同居的日子》
蚂蚁属于群居动物,我不是。

蚂蚁们没有性别,男女不论它们没有繁重的思想负担,可以随意外出游玩。

瞧,自由走动着的蚂蚁多么幸福!

它们自由自在,他们最喜欢的是爬行,整天在我的桌子上来回爬动着,绕过玻璃杯子,穿过书架,音箱,甚至键盘上每一个按钮,然后,静悄悄地来到我的床铺上。

朝代:现代|作者:山叶

《裸的先知》
与一艘邮轮同裸於热带的海湾那钢铁动物的好看的肌肤被春天刺了些绿色的纹身我记得,而我什麽都没穿(连纹身都没有)如果不是一些凤凰木的阴影我会被长羽毛的海鸟羞死我那时,正是个被掷的水

手因我割了所有旅人的影子用以酿酒(那些伪盖著下肢的过客为了留下满世的子女?

)啊,当春来,饮著那饮著那酒的我的裸体便美成一支红珊瑚

朝代:现代|作者:郑愁予
大宝贝6Z
《泡影》
两个自由的水泡,
从梦海深处升起......
朦朦胧胧的银雾,
在微风中散去;
我像孩子一样,
紧拉住渐渐模糊的你;
徒劳的要把泡影,
带回现实的陆地……
天是灰色的;
路是灰色的;
楼是灰色的;
雨是灰色的……
桐魁毋晏
《面朝大海春暖花开》
从明天起做个幸福的人
喂马劈柴周游世界
从明天起关心粮食和蔬菜
我有一所房子
面朝大海春暖花开
从明天起和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条河每一座山取个温暖的名字
陌生人我也为你祝福
愿你有一个灿烂前程
给每一条河每一座山取个温暖的名字
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海春暖花开
匿名用户

                                                           繁星(二)

                                                   童年啊!

                                                 是梦中的真,

                                                    是真中的梦,

                                                          是回忆时含泪的微笑。