神经性耳聋以后能治好吗?

青岛乾耳听力夏庄路验配中心
耳聋成因多种多样,老年性、遗传性、先天性、中耳炎、耳毒性药物、外伤、噪音、爆震、其他病灶引起…按性质分为:传导性耳聋、神经性耳聋和混合性耳聋。神经性耳聋(SD)是由于耳蜗、听神经及其中枢通路中的器质性病变所致各种不同类型的听力减退,包括突发性耳聋、噪声性耳聋、爆震性耳聋、药物中毒性耳聋、老年性耳聋等,是临床常见病、多发病。大多学者认为是各种原因引起的内耳微循环障碍而导致组织缺血缺氧、内耳水肿,损害听觉神经,致听力下降造成耳聋。
神经性耳聋通过治疗听力能恢复吗?感音神经性耳聋 感音神经性耳聋的治疗比较棘手,其治愈的可能性不大,在医院就诊的多是不可逆的神经迷路陈旧性病变,实际上已无药物治疗适应症,但这类病变早期并非不治之症,如耳毒性抗生素中毒,除新霉素可迅速致聋外,一般都呈缓慢发展,通常要经历几个月才导致耳聋,病变初期(2周之内),若发现及时经激素治疗有可能改善甚至治愈。但大多数患者就诊时往往已经超过了最佳的治疗时机,造成不可逆的听力障碍。突发性耳聋 突发性耳聋的治疗有各种不同的结果,如果患者比较年轻,耳聋程度不重,又及时发现及时就诊(发病一个月之内),治疗效果往往是有效的,听力有可能改善甚至痊愈。如果患者的年纪比较大,又合并有各种基础病,比如高血压、高血脂、血管硬化等疾病,再加上耳聋程度比较严重,比如是全聋,这种突发性聋治疗效果往往是比较差的。如果突发性聋的病程超过一个月以上,往往疗效不佳,带来的有可能会是终身的一个听力障碍。
为什么神经性耳聋的治疗效果如此欠佳呢?因为赋予我们听力的毛细胞和神经细胞只在胚胎发育期生成。我们每个人每只耳朵从出生就有大约15000个毛细胞,看上去超级多,但这些毛细胞一旦受损或者失去就无法再生,死一个少一个,从而使人耳无法自觉修复听力损失。
神经性耳聋通过治疗效果欠佳该怎么办?及时选择适合自己的听力康复设备:选配助听器或植入电子耳蜗。助听器因不需要手术、佩戴方便、价格便宜、被广大听损患者所接受,大多数神经性耳聋患者通过佩戴助听器都会达到比较满意的效果。
最后乾耳听力提醒您:发现听力损失,要及时就诊,通过药物治疗效果不佳者也不要拖,及时选配适合自己的助听器进行听力补偿,这样既能提高交流能力,还能保护残余听力,减缓耳聋进程!
百度网友e06fa011877
  感音神经性聋的治疗原则:一是恢复或部分恢复已经丧失的听力;二是尽量保存并利用残存的听力。
  一、药物治疗:因为感音神经性聋的致病原因较多,机制与病理改变不尽相同,故迄今尚无一个简单有效、适用于任何情况的药物与治疗方法。目前多在排除或治疗病因性疾病的同时,宜早选用血管扩张剂,降低血液粘稠度的药物、维生素B族、能量制剂,以及必要时在一定期间内应用类固醇激素等进行治疗。如罂粟碱、肝素、654-2、氢麦角碱、地巴唑、川芎嗪、葛根黄酮等血管扩张剂口服或注射。维生素B1、B6、B12,三磷酸腺苷、辅酶A、细胞色素C、低分子右旋糖酐,碳酸氢钠,高压氧等治疗,药物治疗无效者可配助听器。
  二、助听器:是帮助聋人听取声音的扩音装置。它的主要由微型传音器、放大器和耳机、耳模、电源等组成。助听器种类很多,单供个体用者就有气导和骨导、盒式和耳级式(包括眼镜式、耳背式、耳内式),单耳与双耳等助听器,需经耳科医生或听力学家详细检查后才能正确选用。一般讲,语频平均听力损失35—85dB者可使用,若两耳损失程度大体相同者可用双耳助听器或将单耳助听器轮换戴在双耳。若双耳听力损失程度差别较大,但都不超过50dB者,宜给听力较差耳配用;若一耳听力损失超过50dB,则应给听力较好耳配戴助听器。此外,还应考虑听力损害的特点,例如助听器应该用于语言识别率较高,听力曲线平坦,骨气导间隙较大或动态听力范围较宽的耳。传音性聋应用气、骨导助听器均可,外耳道狭窄或有炎症等患者只能用骨导型助听器。感音神经性聋者多用气导型。有重振者需配用具备自动增益控制或自动重振控制装置的助听器。
  三、耳蜗埋植:又称电子耳蜗或人工耳蜗。适用于中青年双侧极度耳聋,使用高功率助听器无效,耳内无活动性病变。X线断层拍片或CT检查证明内耳结构正常,耳蜗电图无反应,鼓岬或圆窗电刺激可诱出脑干反应者。
  四、听觉语言训练:仍是最大限度利用残余听力和其他感觉器官来训练发声或讲话能力的措施。两者互相补充,不能偏废。训练应从学龄前开始。宜早应用各种方法(有声玩具、乐器)唤醒幼儿的听觉。发展粗略的辨声能力。用吹风车、吹乐器等方法增加肺活量,延长呼吸,使舌运动灵活,然后用高大清晰的声音,面对聋儿长期耐心地在耳旁逐字逐声的教其发音讲话,借助镜子矫正口形,触摸家长或老师的面颊、喉部腹部等体会发声强弱,高低的关系
邰明雨as

百度网友0e763b8
你好!内耳听毛细胞是一种神经细胞,不论是听细胞还是听神经只要受到损害,一段时间后变性坏死,是难以恢复的。目前各种基础研究与实验都没有足够的证据来说明人听细胞与听神经长期受损后可以修复与再生,实践也已证明较长时间的感音神经性耳聋不论药物、手术、针灸、气功等治疗都是无效的。
采十哥
目前多在排除或治疗病因性疾病的同时,宜早选用血管扩张剂,降低血液黏稠度的药物进行治疗。重症者佩戴助听器或植入人工耳蜗。
药物治疗:可用糖皮质激素、B族维生素、能量合剂等药物,必要时可应用抗病毒及抗细菌药物。
手术治疗:埋入耳蜗植入器。
其他治疗:高压氧舱治疗,戴助听器矫。
目前神经性耳聋尚无根治方法。