“断袖”“分桃”什么意思?

我只知道是关于同性恋的典故,具体是什么意思,我想知道... 我只知道是关于同性恋的典故,具体是什么意思,我想知道 展开
凭栏看剑

“断袖之癖”来源于西汉的董贤。

西汉建平二年,有一天,汉哀帝下朝回宫,看到殿前站着一个人,正在传漏报时,哀帝随口问:“那不是舍人董贤吗?”那人忙叩头道:“正是小臣董贤。”董贤是御史董恭的儿子,在汉哀帝刘欣还是太子时曾当过太子舍人。

就是这一瞥,哀帝忽然发现,几年不见,董贤越长越俊俏了,比六宫粉黛还要漂亮,他不禁大为喜爱,命他随身侍从。从此对他日益宠爱,同车而乘,同榻而眠。

董贤不仅长得像美女,言谈举止也十足地像女人,“性柔和”、“善为媚”。

哀帝对董贤的爱之深,可用一个例子来说明。一次午睡,董贤枕着哀帝的袖子睡着了。哀帝想起身,却又不忍惊醒董贤,随手拔剑割断了衣袖。

后人将同性恋称为“断袖之癖”,便是源出于此。

在韩非子的《说难篇》及刘向的《说苑》均有记载关於弥子瑕和卫灵公之事.
弥子瑕是卫灵公的男宠,有一天弥子瑕吃到一颗十分甜美的桃子,於是吃到一
半便交与卫灵公吃,没想到对方完全没生气,反倒是称赞他有爱君之心.这就
是称呼同性恋者为『分桃』的由来.
《汉书》佞幸传中的《董贤传》中则提到汉哀帝宠爱董贤,甚至令他官拜三
公.两人常共枕而寝.有一日两人午后共寝,不久后哀帝有事要起身,但董贤
依旧睡在他袖上,他为了不惊醒对方,於是便割断袖子,独自起身.这也就是
『断袖』一词的由来.
现代人常以断袖分桃来形容同性恋者,
丘光庄倚
在古代,称男子同性恋的隐语为“断袖”、“分桃”。“断袖”出自于汉哀帝与其幸臣董贤的故事。《汉书·佞幸传》记载,董贤“为人美丽自喜”,哀帝很爱他。贤“常与上卧起”。一天昼寝,帝醒而贤未觉,“帝不欲动贤,乃断袖而起”。“分桃”说的是卫灵公与其男宠弥子瑕的事,弥子瑕与卫灵公游于园,“食桃而甘,不尽,以其半分君。”
陶芙崇昊然
断袖癖源于西汉董贤
西汉建平二汉哀帝朝宫看殿前站着传漏报哀帝随口问:舍董贤忙叩道:臣董贤董贤御史董恭汉哀帝刘欣太曾太舍
瞥哀帝忽发现几见董贤越越俊俏比六宫粉黛要漂亮禁喜命随身侍益宠同车乘同榻眠
董贤仅像美言谈举止十足像性柔、善媚
哀帝董贤深用例说明午睡董贤枕着哀帝袖睡着哀帝想起身却忍惊醒董贤随手拔剑割断衣袖
同性恋称断袖癖便源于
韩非《说难篇》及刘向《说苑》均记载关于弥瑕卫灵公事.
弥瑕卫灵公男宠,弥瑕吃颗十甜美桃,于吃
半便交与卫灵公吃,没想完全没气,反倒称赞君.
称呼同性恋者『桃』由.
《汉书》佞幸传《董贤传》则提汉哀帝宠董贤,甚至令官拜三
公.两共枕寝.两午共寝,久哀帝事要起身,董贤
依旧睡袖,惊醒,于便割断袖,独自起身.
『断袖』词由.
现代断袖桃形容同性恋者,
百度网友fd1d8cb8a
楼上的回答,又多又麻烦,别人只要求那2个词的意思而已,不就同性恋的意思嘛 !罗嗦啊!!
ru1937
楼上讲的真好,不是还有一种龙羊之癖的说法吗