高一生物题

已知一批豌豆种子中胚的基因型为AA与Aa的种子数之比为1:2,将这批种子种下,自然状态下(假设结实率相同)其子一代中胚的基因型为AA,Aa,aa的种子数之比为()A3:2... 已知一批豌豆种子中胚的基因型为AA与Aa的种子数之比为1:2,将这批种子种下,自然状态下(假设结实率相同)其子一代中胚的基因型为AA,Aa,aa的种子数之比为( )
A 3:2:1 B 4:4:1 C 3;5:1 D 1:2:1
欧西里猪
A.最简单的就是假设AA种子是1个,Aa种子是2个。结实率相同,我们假设1个种子结50个后代。根据那个孟什么德尔的遗传定律,Aa种子后代AA,Aa,aa的比为1:2:1,所以2个Aa种子的后代中,AA,Aa,aa的个数比为25:50:25,再加上1个AA的50个后代全是AA,所以AA就有了75个。所以AA:Aa:aa=75:50:25=3:2:1.
Neo2014
A
AA,Aa,Aa自交结果6:4:2
lin_bfsz52
选A
豌豆属自花传粉植物,也就是自交繁殖。
AA×AA→AA
Aa×Aa→AA Aa aa=1:2:1
又因为种子AA:Aa=1:2
所以AA:Aa:aa→(1/3+2/3×1/4):(2/3×2/4):(2/3×1/4)→3:2:1
A
juilymiao
A
自交
沈彩井孤云
B.由于女人虹膜是褐色的,即存在显性基因,而其母亲是隐性的蓝色基因,则女人的基因型为杂合子。并且男人是隐性纯合子,生下蓝眼的孩子的可能性是0.5,那么生下蓝眼女孩的可能性是0.5*0.5=0.25
。楼上的算法没有考虑到孩子性别的问题。
D.孟德尔是利用测交实验来验证基因分离定律的,基因分离定律的实质就是要解决F1产生配子的情况。
D.因为生出的豚鼠只有四只,无法运用基因的分离定律。基因的分离定律只能在当子代数目相当多的情况下,才在统计近似的情况下成立。
没有懂得话,还可以再问我。