贸易公司有哪些特点?

什么是贸易公司?它有哪些特点?... 什么是贸易公司?
它有哪些特点?
工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

贸易公司就是做贸易的中介,中介的特点突出。
贸易公司只做某种行业或产品,所以非常专业。
贸易型企业财务资金周转很快,财务核算比较简单,资金量相对比较固定核算量大的特点。
跟国外联系比较密切,跟外商企业接触多的特点。
我国《加工贸易审批管理暂行办法》规定,加工贸易指从镜外保税进口全部或部分原辅材料、零部件、元器件、包装物料(下称进口料件),经境内企业加工或装配后,制成品复出口的经营活动,包括来料加工和进料加工。我国加工贸易形式从大的方面来讲,可分为料加工和进料加工两种作业模式;从当前的实际情况分析,又可细分为如下八种形式。
1.客商除不作价提供加工装配所需的原材料、辅料、零部件、元器件,我国承接加工装配的工厂利用现有的厂房、水电、劳动力等,并按外商的要求进行加工装配,成品交外商运出我国境外,由其自行销售,我方只收取工缴费。
2.外商除不作价提供加工装配所需的原材料、辅料、零部件、元器件,还免费提供加工装配时所必须的全部或部分机器、设备,我方提供厂房、水电、劳动力,并按外商的要求进行加工装配,成品交外商运出我国境外,外商自行销售,我方只收取工缴费。待加工装配合约到期后,客商免费提供的全部或部分机器、设备或归还给外商,或按合同规定解决。
3.外商不作价提供加工装配所需的原材料、辅料、零部件、元器件,作价提供加工装配必须的全部或部分机器、设备,我方加工装配工厂提供厂房、水电、劳动力,并按客商的要求进行加工装配,成品交客商运出我国境外,由客商自行销售。我方用赚取的工缴费分期分批偿还客商所提供的机器设备,在机器设备的价款偿还完毕后归我方所有。
4.外商不作价提供加工装配所需的原材料、零部件、元器件,我方除提供厂房、机器设备、水电、劳动力外,还提供加工装配所必需的辅料或辅助零部件、辅助元器件,并按外商的要求加工装配,成品交客商运出我国境外,由其自行销售。我国加工装配工厂除收取工缴费外,所提供的辅助材料或零部件、元器件作价向客商收取。
5.外商与我国外贸公司或有加工贸易经营权的企业签订加工贸易合约,外商自己不提供加工装配用的原材料、辅料、零部件、元器件,而是委托我国的外贸公司或加工装配企业,在我国境内代为购买加工装配所需的原材料、辅料、零部件、元器件,我方加工装配工厂提供厂房、机器设备、水电、劳动力,除向客商收取工缴费外,有关单位还要向客商收取为其代购的原材料、辅料、零部件、元器件的货款。
6.对口合同。即外商与我国外贸公司先签订一份作价卖给中方外贸公司原材料的出口合同,中方以远期信用证支付货款;然后外商再与我方签订一份用外商所提供的原材料加工为成品的进口合同,以即期信用证支付成品与原材料之间的差额,即我方在不动用外汇的情况下赚得工缴费。7.在养殖方面,外商提供种子、鱼苗及肥料、饲料,由国内企业进行种植、饲养,有时还进行加工,产品交外商销售,如养鳗鱼、淡水鱼、种植蔬菜等。这种做法,人们称为“来料种养”。
8.进料加工贸易方式。从事进料加工贸易的企业自行进口生产成品所需的原料,产品全部出口。一般做法是中方企业自己用外汇购买原材料、设备等,然后同外商签订销售合同,将所生产的成品全部销往海外。
简单说金融

判断一家公司是否值得待下去是有几个标准可以参考的。
1有付费B2B平台
免费的平台不能说是好平台 ,好的资源总是要收费的,这就是商品社会的特性。虽然有些处于成长期的平台会给予免费特权,或者一些成熟的付费平台也有一些可以免费使用的资源,前者还可以用一用,后者就是些不痛不痒的资源,没有多大意义。公司如果没有一个B2B付费平台或者没有付费意愿的话,业务员开发客户的难度会非常大。付费的平台有很多,有综合性的,也有行业性的。
2有机会参加国内外展会
那么去各大展会接触客户,搜集客户资源,是个不错的锻炼机会。能不能挖掘到客户并不好说,但是就锻炼提升英语口语和不怯场的能力还是很有帮助的,同时展会的忙碌能够让新业务员获得一定的自信和坚持的动力。因此,面试的时候最好问问公司对于展会的态度以及会不会给予新业务员参展的机会。
3有新的外贸客户开发渠道
如果每天都能获得稳定新客户询盘,这对业务员来说是莫大的帮助,这会让业务员学会以“主动”为轴心,这样的一家公司业务团队氛围和积极性也一定不会差。
4有一个好的提成标准
行业不同,产品不同,提成也就不同,需要看产品的利润率才能说这个提成标准是否合格。一般来说,按照销售额,有千分一至百分之三;按利润,有百分三十到百分五十之间,有些外贸公司也有六十的,这主要是因为业务员抓着客户不放线,公司有意提供平台和展位留人拿分点,但往往弊大于利,不太多见,能力是让你提分配方式的底气。
5有开发新客户和维护老客户的权力
这其实是不需要拿出来说的,标准的外贸业务员职责就是开发新客户和维护老客户,但总有公司爱搞事,面试时说好的外贸业务员,实际到时候就给你一个外贸跟单的位置,只让你做些拍照、检查、单据联系及各种协助装柜等杂事。
6学习工作氛围良好
没经验的小白做外贸最好有老司机带队,能避免很多弯路。所以建议面试时一定不能忘记问公司有没有老外贸,做了多少年,目前销售额等问题。
另外,有一个有魄力有原则的老板也是很重要的,一个老板的素质决定一家公司能走多远。面试的时候可以问问HR,对公司氛围的看法,老板对公司氛围的营造做了什么努力之类的问题。

LPH23456789
知道合伙人金融证券行家
安阳师范学院学生

  1. 贸易公司就是做贸易的中介,中介的特点突出。

  2. 贸易公司只做某种行业或产品,所以非常专业。

  3. 贸易型企业财务资金周转很快,财务核算比较简单,资金量相对比较固定核算量大的特

    点。

  4. 跟国外联系比较密切,跟外商企业接触多的特点。

  5. 用外币进行结算,赚取外汇的特点。

天蝎飞镖
贸易公司就是做贸易的中介,本身不需求产品也不生产产品,只是做需求商和生产商的中介,为贸易提供便利化服务!有的贸易公司只做某种行业或产品,所以非常专业,可以成为本行业贸易的桥梁!
sherryhyx
贸易公司有自己的客户资源,没有自己的工厂,涉及的产品较广,寻找供应商做货,从而赚取交易中的差价。