为什么安史之乱后唐朝开始藩镇割据局面

风萧萧兮刀笔吏
第一,唐玄宗的那个什么府兵制还是募兵制让地方有了兵源
第二,安史之乱让人们看到了中央政府的无能,勾起各地藩镇的野心
第三,安史之乱耗费了国力,中央无法搞定地方
池中魚ル
中央对地方的控制力下降,原本李隆基封节度使是想对外的作战的,当时的节度使的权利比较小,有文官掌握内政的,节度使只是名义上的军事统帅,但是后来唐玄宗给节度使的权利越来越大,而且有些节度使是身兼好几个军镇的,比如说安禄山就节度2-3个军镇的,且10几年都没调动过,以至于安史之乱后节度使变成了世袭罔替,唐中央也没办法去处理,弄到最后军镇的老百姓只知道有节度使,不知天子何人
kakaxiwori
根本原因;封建经济的分散性.直接原因;中央政权的衰弱.间接原因;对安禄山的部将处理不当,宽松节度使的建制导致各节度使势力膨胀.
薄白教主
伟大的毛主席说过:枪杆里出政权.
安史之乱后中央政府实力削弱,而地方的节度史则握有兵权.慢慢发展下去自然不肯听命于中央,而在唐朝不象明朝那样以文制武,并没有设监军.于是乎就出现这种局面.
棒棒餹囿毒
唐王的衰落和大封节度使留下的后患