房租到期,房客赖着不搬,房东可以自行开钥匙进吗

房客就是想赖着不走,拖延,这房子已经挂牌出售了,我想早点收回房子,整理好房间,好让下家看起来舒服点.... 房客就是想赖着不走,拖延,这房子已经挂牌出售了, 我想早点收回房子,整理好房间,好让下家看起来舒服点. 展开
无名的旅游玩乐

房租到期,房客赖着不搬,不建议房东强行收回,可以采取以下方法:

1、协商

房主可以先试着与租户进行沟通协商,明确对方恶意占屋的目的。若双方可以通过协商解决此事,将会避免很多不必要的麻烦。

2、起诉

租户拒不协商或者协商不成,房主可以向法院提起诉讼,要求租户搬离房屋并承担相应的责任。根据合同法的规定,房屋租赁合同解除后,房主可以要求租户恢复原状。

租户因未履行归还房屋的义务,还应向房主支付占用房屋期间相应的房屋占有使用费,若给房主造成的损失,还应承担相应的赔偿。租户到期仍不搬出的情况下,可以向法院申请强制执行,由法院强制其搬迁。

扩展资料:

不建议房主强行收回的原因

租户对于房屋是一种事实上的支配状态,即法律上的“占有”。房主可以要求租户搬离房屋,但不得采取暴力强制手段将租户赶走。

房主若自行开锁进入该房屋,将对方所以行李强行搬出收回房屋,会涉嫌违反《治安管理处罚法》的相关规定,存在非法入侵住宅的情形。如果造成财物损害、人员损伤的情况,还会涉嫌构成故意毁坏财物、故意伤害。

若情节严重构成犯罪的,还会被依法追究刑事责任。权利救济应当通过正当途径进行,否则权利未维护好,反而还需要赔偿对方。

房产蒋店长
知道合伙人房产装修行家
2009年从事房地产行业,2012年取得重庆房地产经纪人协理,2017年取得全国房地产经纪人资格。

不可以,需要在派出所有见证下进行,不然以后有可能会被租客以财务损失承担责任。
1、房屋租赁期限届满,房屋租赁合同即告终止,租赁期限届满,承租人应按合同日期迁出承租的房屋。如果承租人需要继续使用该房屋,应当在租赁期限届满前3个月提出,并经出租人同意,重新签订新的租赁合同。
2、房屋不同于其他的租赁物,在房屋租赁期满后,出租人不论是收回自用还是准备出租给其他承租人,都得有一定的时间作安排。因而,承租人应当提前决定是否继续使用,并向出租人提出,以便出租人及时安排。提前向出租人提出的另一个作用是,如果出租人由于各种原因不能再将该房出租给原承租人,承租人也可以及早安排,以免陷入被动局面。
如果承租人未及时提出继续租用的要求,但在租赁期满后又未及时迁出承租的房屋,即属违约行为。这时,承租人除了应当支付逾期使用期间的租金外,还应偿付违约金,如果因这一违约行为给出租人造成经济损失,而这种损失已超过违约金的,还应给予赔偿。
对于私有出租的房屋,适用于相关法律规定:“如承租人到期确实无法找到房屋,出租人应当酌情延长租赁期限。”
3、有些出租人在租赁期满后,并不向承租人提出收回房屋,而继续向承租人收取房租。这实际上是承诺了租赁期的延长,而不能称承租人违约。但这种延长的租赁关系得不到法律的保护,易于产生纠纷。因此,如双方都愿意续约,应重新办理租赁备案登记手续,领取房屋租赁备案证明。
4、如果在房屋租赁关系存续期间,出租人由于某种原因,确需提前收回出租房屋时,应当事先征得承租人同意。如果因出租人提前收回出租房屋而给承租人造成损失的,应当给承租人以经济赔偿。
起名好难556
不可以,需要在派出所有见证下进行,不然以后有可能会被租客以财务损失承担责任。
1、房屋租赁期限届满,房屋租赁合同即告终止,租赁期限届满,承租人应按合同日期迁出承租的房屋。如果承租人需要继续使用该房屋,应当在租赁期限届满前3个月提出,并经出租人同意,重新签订新的租赁合同。
2、房屋不同于其他的租赁物,在房屋租赁期满后,出租人不论是收回自用还是准备出租给其他承租人,都得有一定的时间作安排。因而,承租人应当提前决定是否继续使用,并向出租人提出,以便出租人及时安排。提前向出租人提出的另一个作用是,如果出租人由于各种原因不能再将该房出租给原承租人,承租人也可以及早安排,以免陷入被动局面。
如果承租人未及时提出继续租用的要求,但在租赁期满后又未及时迁出承租的房屋,即属违约行为。这时,承租人除了应当支付逾期使用期间的租金外,还应偿付违约金,如果因这一违约行为给出租人造成经济损失,而这种损失已超过违约金的,还应给予赔偿。
对于私有出租的房屋,适用于相关法律规定:“如承租人到期确实无法找到房屋,出租人应当酌情延长租赁期限。”
3、有些出租人在租赁期满后,并不向承租人提出收回房屋,而继续向承租人收取房租。这实际上是承诺了租赁期的延长,而不能称承租人违约。但这种延长的租赁关系得不到法律的保护,易于产生纠纷。因此,如双方都愿意续约,应重新办理租赁备案登记手续,领取房屋租赁备案证明。
4、如果在房屋租赁关系存续期间,出租人由于某种原因,确需提前收回出租房屋时,应当事先征得承租人同意。如果因出租人提前收回出租房屋而给承租人造成损失的,应当给承租人以经济赔偿。
shihun7474
我觉得还是不要自己开门进去,房客赖着不走,看的出来他的人品,你要是私自开门进去,小心引来不必要的麻烦,比如他诬赖你他丢了什么,这样的话跟不好处理!
我觉得你们先好好谈谈,看看他到底什么原因不走,要是有困难,尽量先帮助,也许是实在有什么困难才不得以赖着不走。出门在外也不容易!
你们租房的时候签的有租房合同吗?有合同的话去找相关部门维护你的利益吧。
实在不行你可以找物业,停水停电,看他怎么熬得下去。
百度网友768ed26
你们应该有合同的 调解一下如果不行就按合同办啊 没合同 更好 他们住你家不写合同这不找死么 你告他个非法入侵他人房宅 他都没脾气 但是建议LZ还是咨询一下律师或者 直接问110