买二手房协议已签,房主想反悔,如何处理

上个星期通过中介买了一套已经装修好的二手房,在中介那边已经跟房主签好协议,我也交了1万元定金给房主。今天中介打电话给我,说房主家里出现矛盾,其长辈不允许卖掉这套房子,现在... 上个星期通过中介买了一套已经装修好的二手房,在中介那边已经跟房主签好协议,我也交了1万元定金给房主。今天中介打电话给我,说房主家里出现矛盾,其长辈不允许卖掉这套房子,现在房主想跟我商量可否用他另一套房子来跟我交易,价格再谈。我想了一下,房主另一套房子是毛坯,不打算要。如果我不同意这个方法而且房主也不愿意将原来的那套房子卖给我,该如何处理?算哪方毁约。希望能得到详细一点的回答。谢谢! 展开
华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

已经签订房屋买卖协议反悔,首先要和买方协商,如果对方已经支付房款需要退回,然后可能需要按照协商结果给付对方补偿金,但如果协商不成,那就要按照签订的房屋买卖协议承担违约责任,或者支付违约金。通常情况下,合同文本符合法律规定,双方已签字,那就具有法律效力,任何一方违约将依据合同约定承担违约责任。如果签订协议后,一方反悔,建议尽量和对方协商,减少违约金支付的金额。当然,也会存在一些特殊情况,反悔方可以在法律的范围内尽量维护自己的合法权益;比如,合同并非一方的真实意思表示,系受对方欺骗或者胁迫而订立的,这种情况下,受害一方可以以此为由要求撤销合同。总之,签订合同之后,如果想反悔,通常情况下只能与对方协商承担一定的违约责任,但因特殊情况,可以通过其他理由维护自己的合法权益。法律依据:《中华人民共和国合同法》第一百一十五条当事人可以依照《中华人民共和国担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

曾经最美089
  买二手房协议已签,房主想反悔签的协议起到至关重要的作用, 协议上应该有过户时间等细节问题,如果业主耍赖不去,可以根据协议加上定金收据对业主进行合法起诉,当然最好是给中介方施加压力让他们去追回定金,定金不同于押金, 定金业主要退还给自己,并加赔违约金, 所以这件事责任方完全在房主不必担心, 在这里提醒,将来在看好了房子 一次付给房主定金这样,房主就不敢轻易反定了。
贾俊峰律师

如果买卖合同中对违约责任有明确的约定,买方可以选择按照约定要求卖方承担违约责任。
法律分析
双方在签合同的时候,就已经说好谁不交房需要承担什么责任,不过,通常就是退回房款,然后再要求一些赔偿等。其次,如双方协商不成,买方可以到法院提起诉讼。可以要求卖方继续履行合同,并赔偿损失,或者要求解除合同,退还已付房款及利息,并赔偿损失。另外,在实际中,为避免再遇到这种房屋买卖合同纠纷,签订二手房买卖合同时就要注意下面几个问题:
1、要在合同中列出基本情况:基本上就是买卖双方的姓名、住所、联系方法等,这是必须的,明确双方的基本情况。要是以后不管是房子,还是合同出现问题,只要按照合同上写到的相关信息就能够找到对方。
2、可以要求出售方或中介方明确写清房屋的基本情况,包括房屋位置、性质、面积、结构、格局、装修、设施设备、有无抵押、共有人是否同意出售。
3、涉及价款的问题:在合同中,写明总房价,注明是一次性付款、分期付款还是申请贷款,写清付款的时间,约定付款条件。
4、写明交房时间、条件、办理相关手续的过程及费用。
5、违约责任:明确出现何种情况时即视为违约,违约金、定金、赔偿金的计算与给付,产生纠纷协商不成时如何解决争议(仲裁、诉讼等)。
6、写明合同生效、中止、终止或解除条款。
7、在合同中约定变更与转让的条件或不能进行变更、转让的禁止条款。另外,补充一些条款时,一定要落实在文字上,并要求中介方在上面加盖公司公章。
法律依据
《中华人民共和国民法典》 第五百二十七条 应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情形之一的,可以中止履行:(一)经营状况严重恶化;(二)转移财产、抽逃资金,以逃避债务;(三)丧失商业信誉;(四)有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。当事人没有确切证据中止履行的,应当承担违约责任。
百度网友6d160be
首先表明,我就是干二手房中介这行的, 遇到这种情况,楼主 签的协议起到至关重要的作用, 协议上应该有过户时间等细节问题,如果业主耍赖不去,楼主可以根据协议加上 定金收据 对业主进行合法起诉,当然 最好是给中介方施加压力让他们去追回定金, 定金不同于押金, 定金1W业主要退还给楼主,并加赔1W违约金, 所以这件事 责任方完全在房主,楼主不必担心, 在这里提醒楼主,将来在看好了房子 一次付给房主定金5W 这样,房主就不敢轻易反定了。希望能帮到你。
新秦人2
房东违约呗 一般是陪一倍的押金 就是一万押金还给你 再赔付一万 合同上应该写着的