孙中山为什么叫孙中山呢?

小鱼的生活笔记

1896年9月,日本青年宫崎滔天、平山周,经过许多曲折,在日本横滨中国革命志士陈少白的寓所,见到了孙文。

孙文谈及革命时,其慷慨激昂之情,犹如深山虎啸。他俩被孙文的革命热情、见识和抱负深深感动,决心帮助孙文,并为他的生命安全担忧,劝他暂时留驻日本。

孙文同意后,宫崎和平山就陪同孙文找旅馆。他们绕过日比谷公园,路过中山候爵府邸,来到“对鹤馆”旅馆,并由平山替孙文代笔登记。当时,孙文处于流亡之中,不便公开姓名身份。

填写什么好呢?平山执笔踌躇一番,忽然想起刚才走过中山候爵府时看见的那块牌匾,于是就在旅馆簿上写下了“中山”两字。但按日本习俗,中山只是个姓,还得有一个适当的名字才好,平山又踌躇起来了。

正在这时,孙文接过登记簿,在“中山”两字下面添上了一个“樵”字,笑着对平山说:“我是中国的山樵。”这就是孙中山名字的由来。

扩展资料

人物轶事——尊称

孙中山病逝后,于北京中央公园社稷坛举行公祭时,豫军总司令樊钟秀特致送巨型素花横额(阔丈余,高四、五尺),当中大书“国父”二字,他的唁电挽幛,均称“国父”,这是孙中山在公开场合被尊称为“国父”之始。

抗日战争中期的1940年3月21日,中国国民党中央常务委员会第143次会议决议:尊称本党总理为中华民国国父,以表尊崇。

根据中常会的决议,国民政府以孙中山先生倡导国民革命,手创中华民国,更新政体,永奠邦基,谋世界之大同,求国际之平等,光被四表,功高万世,于同年4月1日明令全国自是日起,尊称总理孙中山为中华民国国父。

同年5月29日,国民政府又发布明令,规定在政府公家机关、民众团体应一律改称国父,在国民党党内称国父或总理均可,民间已印就之图书文字,不必强令改易。

中华人民共和国时期,则未以官方名义规定中华人民共和国或中国的国父为孙中山或其他任何人。中华人民共和国政府或中国共产党在正式的场合或文书上提及孙中山时,通常使用的称号是“革命的先行者”,从未称孙中山为国父。

参考资料来源:百度百科-孙中山

hj1203water
我们常常叫革命的先行者孙文为孙中山,事实上,孙文在生前从来没有自称过自己是孙中山,他的签名也都是写的孙文.对于他的名字,我在最近买的一本二手书里有一段记载,颇为易读也,记在这里,供大家共同赏玩:

“中山”二字,又是怎样来的呢?原来,孙先生于1897年8月从伦敦经过加拿大流亡日本,有一天,他跟日本人平山周同访犬养毅,归途经过日比谷中山侯爵邸宅,想在附近的对鹤旅馆社下榻.旅社主人要求一律要在登记簿上留名,平山周想到中山侯爵的门牌,就提笔给孙先生写了“中山”二字,作为他的日本姓,以免暴露他的真实身份.孙先生接着亲笔在"中山"二字下面加署一个"樵"字,作为他的日本名。“樵”既凡夫俗子。清末民初,孙中山的英名传遍全国,至尽仍然深深地植根在中国人民心中。但,日本人习惯地成孙先生为孙文,欧美人习惯称孙先生为孙逸仙。
《甘瓜苦蒂集》陈淑渝第87-88页《孙中山名号浅说》 百花文艺出版社 99年3月第一版

文中也有想当然的地方。其实孙中山生前自己都叫自己为孙文,而非是什么日本人习惯地叫他孙文。从其生前的所有签名来看就可以知道了。叫他是孙中山实在是大家约定俗成了。
百度网友190a3e2
孙中山大名叫孙文,早年在日本从事革命活动时,使用了“中山樵”的化名,“中山”是日本的姓,不是带着中国姓“孙”一起叫的。后来,才有“孙中山”的叫法。
性志都3
是小时候他的父母亲给它买了几本书,他挑了一本,里面有孙中山的故事。于是它的父母亲就给他取名叫孙中山!
匿名用户
他原来是叫孙文,他化名中山樵,他所以被叫做孙中山