打篮球如何防守背身单打?

打篮球时对手背身对着自己,应该怎样防守?我更想知道的是防背身单打时手应该怎么放?急求....回答实际加分... 打篮球时对手背身对着自己,应该怎样防守?我更想知道的是防背身单打时手应该怎么放?急求....回答实际加分 展开
宏聚变
知道合伙人体育行家
现就读华南理工大学广州学院。

  第一:背身单打是用背部感受防守人的发力点和位置来决定如何转体面框的,所以在防背身的时候有意把身体的发力点放在靠左侧,让对手误以为你的身体及用力都是偏左的。但实际上,你的的身体是放在稍靠右的位置,这样在进攻队员右转之后就可以充分的干扰到对手的下一个动作,甚至直接把球盖掉。
  第二:对于比自己高的人,就抵住对手下盘,让对手感到充分的压力,同时双手要举起干扰视线,防守这样的人要相对近身一点,两腿距离应宽一些,呈半马步状,可以适当减少对手的活动范围。稍稍往对手弱侧运球的相反方向站,避免对手一个转身把你晃开,就算晃开也要让对手觉得弱侧运球的别扭,造成失误。对于和自己相当或者比自己瘦小的人,这时候就要保持一定距离,创造适当的防守空间;身体前倾,用单手或双手抵住其后背,重心稍稍前移,由于身体条件差不多,不需要用很大力气,能抵住让对手不再顺利前进即可。防守这样的人要看反应,转身的时候因为你和对手有些距离,即使稍慢一拍也能很容易判断出对手的进攻路线,加以跟进。不过要注意假动作,有时进攻者会后撤跳投,但由于你的身体素质略胜,可以及时上前干扰或封盖,能取得一定效果。
  第三:压低重心,尽量用暗力压迫对手,使对手不能自然做出动作,这样对手命中率就会下降了。
mddatpx
简单点说,对于比你高的人,就抵住他下盘,让他感到充分的压力,同时双手要举起干扰视线,防守这样的人要相对近身一点,两腿距离应宽一些,呈半马步状,可以适当减少他的活动范围。稍稍往他弱侧运球的相反方向站,避免他一个转身把你晃开,就算晃开也要让他觉得弱侧运球的别扭,造成失误。

对于和自己相当或者比自己瘦小的人,这时候就要保持一定距离,创造适当的防守空间;身体前倾,用单手或双手抵住其后背,重心稍稍前移,由于身体条件差不多,不需要用很大力气,能抵住让他不再顺利前进即可。防守这样的人要看反应,转身的时候因为你和他有些距离,即使稍慢一拍也能很容易判断出他的进攻路线,加以跟进。不过要注意假动作,有时进攻者会后撤跳投,但由于你的身体素质略胜,可以及时上前干扰或封盖,能取得一定效果。

防守的要素不一定要断球或封盖,能够让对方感到不舒服或者让他失误才是真正的防守!!!
功夫熊猫hehe
脚下防住脚步.身体时刻保持在他的面前
不要用手去顶他.
要是比赛严格的话一般情况下都是犯规
背身单打,一种可能就是身体素质比你好,力量比你强.应该是坐着往里打.
建议你这样,当他要往里面发力时,你撤步,让他的力量放空.运气好的话会
让他走不..如果他翻身跳投那就用你的手掌时刻放在他眼睛上!这是和巴蒂尔
学的,首先肯定的是,不是职业球员他们的命中率应该不怎么稳定,那就封他的眼
睛,赌他的命中率,呵呵!这一招我觉得还是很管用的.

我想背身单打你,身高应该在你之上.
盖冒的话应该很难,还是和上面的一样.封他的眼睛!
你是防守者,人家是进攻者.
你拿被动权,人家拿主动权.
当对方跳起之后,你是不能碰人家的.
只要一碰就是犯规!

支你很管用的两招:在他投篮时就说:我知道你投不进的.
这也是NBA惯用的"垃圾话"
还有就是封他的眼睛.脚步移动灵活.
其实这2个都用上效果是最好的
在篮球中,对付对方强大的背身单打,一般的方法是绕前防守,那么他就无法背打了。有经验的队伍,往往是一个队员绕前,一个队员后顶包夹防守(就像开拓者队防守姚明的策略一样)。

另外,己方防守的队友也要努力干扰对方的传球路线,尤其是控卫外往内的传球,使对方准备背打的球员不能舒服地接球。

当然,还有一些老经验的内线队员,应付强力背打时,往往采取第一下让你先用力向内顶一步,等你再用力往里拱的时候顺势卸力或倒下,一方面可以造成进攻方的脚步失误(即走步),又或是造成进攻方的带球撞人,干扰攻方正常的投篮(因为脚旁有倒下的人,转身不便)。

上面的战术,都是当今对付强力背打的常见策略。
墼餮魍薅

主要看你的反应速度平时的3V3的话,可以借助手腕到肘部那段顶住他的背,但你不能太用力,只能辅助一下,不要他还没单打,你倒是把他推出去了,还有比你矮的勾手之类你可以把手尽量往上张,延缓他进攻时间,然后让你们的后卫赶快去拨他的球,你也算高的了,只要监守阵地,相信你自己顶的住,来一个帽的话就能吓着别人了反正你顶不住,就要让你们的后卫快去拨他的球,他进攻速度快,你想尽办法干扰他就行了,说实在的,我就是靠背身单打吃饭的,背身单打的防守我自己也没研究过,下次被人帽了告诉你啊,呵呵~
其实可以造犯规,就要看你老练不老练了,还有实在碰到大块头的话,直接犯规,但不要经常,不然比赛就没意思了,要把别人全部防下来,也不太可能,尽自己能力吧
大包包仔
这是要分情况的:如果对手身高,体重都不如你,他背身的话,你就只要伸着双手就行了。如果,身高不如你,体重很大,最好就是不要贴着他,当他转身投篮时你双手上举,强前一步,干扰他 的投篮。如果身体条件差不多,你可以用一直手靠着他,注意,不能推,只是保持一定的角度,不能推他,那样子是犯规的,另一支手上举,干扰他 的投篮,当然,防守的预判很重要,要根据他的进攻方式来变化你的防守,这要靠你自己总结经验,多多练习,会变得更强的!