如何预防甲型H1N1流感?

我需要具体的日常中实用的见议,因为我比较忙,结处人群较广,而且我的一个朋友已经感染,我该怎么预防呢?我这里没有疫苗... 我需要具体的日常中实用的见议,因为我比较忙,结处人群较广,而且我的一个朋友已经感染,我该怎么预防呢?我这里没有疫苗 展开
0夜长风0
  以呼吸道传播为主 空气阻塞传播最快

  一般来说,甲型H1N1流感病毒的传播途径主要为呼吸道传播(飞沫和空气)。通常是通过病人或病毒感染者说话、咳嗽或打喷嚏等方式将病毒散播到空气中,易感者吸入后即可被感染。所以,人群拥挤、空气不流通的公共场所传播最快。

  另外,还可通过被病毒污染的玩具、茶具、食具、毛巾等方式间接传播,其中通过手接触为重要传播环节,如用手拿取,抓握被病毒污染的用具后,不洗手而去揉眼睛、抠鼻子甚至吃东西就会被感染。

  多数出现咽痛咳嗽 少数伴有腹泻疲倦

  多数人感染甲型H1N1流感后症状轻微,早期症状与普通流感相似,出现流感样临床表现,包括咽痛,咳嗽,畏寒或寒战、高热、头痛、全身酸痛、全身乏力、食欲减退等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等。

  少数患者病情会进展迅速,来势凶猛,可出现突然高热、体温超过39 ℃,甚至继发严重肺炎、呼吸困难,少尿,很快发展为多个器官的功能障碍或衰竭,而导致死亡。一般来说,这些患者往往患有糖尿病、肺或心脏疾病等基础疾病。

  甲型H1N1流感·居家观察

  密切接触者 在家观察需七天

  密切接触者指的是在没有任何防护措施的情况下接触过传染期甲型H1N1流感患者,包括患者的家人、接触较多的朋友或同事,在飞机、地铁等密闭交通工具中靠近患者的人员等。

  那么哪些密切接触者可以居家观察呢?通常来说,是经疾病预防控制机构的专业人员判定具备居家隔离条件,并且同意配合观察调查的密切接触者。

  观察时间:七天。

  应独居一室 每天两次测体温

  密切接触者和轻症病人在家应有单独房间,最好有独立的卫生间。同时,室内具有良好的自然通风条件,勤开窗户、保持室内新鲜的空气。

  特别需要提醒的是,尽可能不用空调,禁止使用中央空调。

  每日健康监测的内容

  每天应测量两次体温。体温不能超过37.5℃

  注意身体变化。有无流感样症状出现,流涕、咽痛、鼻塞、咳嗽、头痛、肌肉痛、乏力、呕吐和(或)腹泻

  如出现体温超过37.5℃或有流感样症状,要及时向所属区县疾控中心报告

  观察期间的行为习惯

  饮食清淡,充足睡眠,适当的室内锻炼,不吸烟不饮酒咳嗽和打喷嚏时用纸巾遮掩口鼻,然后将纸巾丢至垃圾桶注意手部卫生,经常使用肥皂及流动水彻底洗手,特别是在咳嗽和打喷嚏后只有在准备与看护者或其他人接触时才须佩戴口罩单独使用生活用品、用具,不与家人共用,同时单独进餐,餐具用后须消毒慢性病患者可继续服用治疗慢性病的药品,但不可随便服用感冒药或退烧药

  家庭看护 固定一人最好

  当家里出现了密切接触者需要居家观察时,最好只有一名看护者,其他成员则尽量减少接触。与密切接触者接触时,也应佩戴口罩,而每次接触后,都应洗手。同时,看护者出入密切接触者居室,要随时关闭房门。如果要倾倒密切接触者的呕吐物或大小便时,要戴上一次性手套,并且要在结束后立即用肥皂水洗手。

  通常,看护者一旦出现流感样症状,应中止看护,并立即向所属区县疾控中心报告。如果密切接触者是儿童,而且看护者必须抱着他们时,要让他们的下巴搁在看护者的肩部,以此避免他们的咳嗽让看护者受感染。特别需要指出的是,不要让孕妇照顾病人。

  其他家庭成员注意事项

  尽量避免与密切接触者接触,必须接触时要戴口罩与密切接触者接触后,用肥皂及流动水彻底清洗双手

  清洁与消毒

  房间、家用物品:经常打扫卫生,保持室内环境的洁净卫生,对地面、墙壁、家具、家电、电话、门把手、水龙头把手等表面的清洁,使用一般清洁剂即可;必要时可用0.1%过氧乙酸溶液或“84”消毒液,家里公用的卫生间要做到每天清洗消毒

  口罩:如果口罩被分泌物弄湿,应更换,并用肥皂和水加以清洗

  餐(饮)具:首选煮沸消毒15分钟~30分钟,或流通蒸汽消毒30分钟。也可用0.5%过氧乙酸溶液或有效氯为250mg/L~500mg/L含氯消毒剂溶液浸泡30分钟后,再用清水洗净

  特别提醒:居家观察显征兆及时就医别耽误

  在居家观察的时候,如果出现以下症状,就应当立刻就医,耽误不得。另外,不要滥用抗菌和抗病毒药物。若要帮助儿童和青少年病人缓解甲型H1N1流感症状,比如发热和头疼,最好使用“退热净”或“布洛芬”;如果没有专家指导,4岁以下的儿童不能使用非处方感冒药。同时,不要让儿童和青少年病人使用阿司匹林,因为可能引起“雷尔氏综合征”。

  儿童可能出现的症状

  呼吸急促或呼吸困难,皮肤呈青色;不能饮用充足的流质,睡不醒或反应迟钝;哭闹,变得急躁,不让人抱;类流感症状有所改善,但又复发,且伴随发热和剧烈咳嗽;发热,伴随出疹。

  成人可能出现的症状

  呼吸困难或呼吸短促;胸部或腹部疼痛或有压迫感;突然头晕;意识错乱;严重或持续呕吐;类流感症状有所改善,但又复发,且伴随发热和剧烈咳嗽;发热,伴随出疹。
薛波国妙菡
流感大家都不陌生估计,因为甲型H1N1流感一种呼吸道传染病,在人群中不断地传播,而且是常常伴有发热,咳嗽,身体疼痛,头疼非常容易疲劳和经常的发冷等症状,2009年在我国发范围的开始发生和蔓延,随后是病毒是不断地进行变化,目前已经得到有效的控制,但是仍然需要我们勤加注意,注重日常的预防和控制。如何预防甲型H1N1流感呢?
步骤/方法:
第一、在平时的生活当中,一定要饭前饭后勤洗手,有必要时候可以用洗手液和香皂进行洗手,有很好的杀菌作用,另外就是,保证充分的睡眠不要经常性质的熬夜,多锻炼身体,提高自身的抵抗力。
第二、如果是出现了发烧现象一定要及时的就行就诊,比如说出现咳嗽,或者是喉咙发炎疼痛等不要去人群密集的地方,所喝水多休息,保持体力增强抗病毒能力。多吃一些有营养的食物,补充体内所需要的营养物质。
第三、睡觉的环境一定要通风透气,保持一定的湿度和温度,不要去太多人所在的地方,吃饭的时候一定要吃温度85°以上的食物,保证能够杀死病毒。还有就是经常性的备一些感冒药,以防一时之需。
敖鹍支尔阳
不会,注意家里通风,宠物卫生,个人卫生,东西要煮熟了吃,其他的不会感染上的,不要杞人忧天了。大家一起预防。
行雯姚秀媚
世卫组织在其网站上最新公布了公众防范A(H1N1)型流感(我国称甲型H1N1流感),注意事项。
一:如何保护自己远离甲型H1N1流感?
1、对于那些表现出身体不适、出现发烧和咳嗽症状的人,要避免与其密切接触;
2、勤洗手,要使用香皂彻底洗净双手;
3、保持良好的健康习惯,包括睡眠充足、吃有营养的食物、多锻炼身体。
二:家中有人出现流感症状,应如何照料?
1、将病人与家中其他人隔离开来,至少保持1米距离;
2、照料病人时应用口罩等遮盖物遮掩住嘴和鼻子;
3、不管是从商店购买还是家中自制的遮盖物,都应在每次使用后丢弃或用适当方法彻底清洁;
4、每次与病人接触后,都应该用肥皂彻底洗净双手;病人所居住的空间应保持空气流通,经常打开门窗保持通风;
5、如果你所在的国家已经出现甲型H1N1流感病例,应按照国家或地方卫生部门的要求处理表现出流感症状的家人。
三:如果感觉自己感染了流感,应该怎么办?
1、如果感觉不适,出现高烧、咳嗽或喉咙痛,应该呆在家中,不要去上班、上学或者去其他人员密集的地方;
2、多休息,喝大量的水;
3、咳嗽或打喷嚏时,用一次性纸巾遮掩住嘴和鼻子,用完后的纸巾应处理妥当;
4、勤洗手,每次洗手都应用肥皂彻底清洗,尤其咳嗽或打喷嚏后更应如此;
5、将自己的症状告诉家人和朋友,并尽量避免与他人接触等。
帅聪虎伟兆
少吃猪肉,要是想吃
必须选好猪肉品质(懂货的人摸摸肉的弹性和看肉的颜色)还有在煮的时候,要用高温下煮(要大于70度高温)。
圣鸾周芷
少在人群中,勤洗手,勤换衣,不要和别人共用毛巾茶杯等,全身保持整洁。欢迎采纳。