九年级上册课外古诗词背诵中的10首古诗的重点句子

九年级上册课外古诗词背诵中的10首古诗的重点句子一定要在8月31日24点之前给出答复... 九年级上册课外古诗词背诵中的10首古诗的重点句子
一定要在8月31日24点之前给出答复
心李说今晚看啥

九年级上册课外古诗词背诵10首
编辑:邓春兰
《观刈麦》白居易
炎炎赤日下,丁壮妇孺在辛勤劳作;因租税繁重而家田“输尽”的贫妇,在捡拾别人丢下的麦穗。面对这一画面,诗人想到自己四体不勤却饱食禄米,内心十分惭愧,于是直叙其事,表达了对劳动人民的深切同情。
田家少闲月,五月人倍忙。夜来南风起,小麦覆陇黄。妇姑荷箪食,童稚携壶浆,相随饷田去,丁壮在南冈。
足蒸暑土气,背灼炎天光,力尽不知热,但惜夏日长。复有贫妇人,抱子在其旁,右手秉遗穗,左臂悬敝筐。
听其相顾言,闻者为悲伤。家田输税尽,拾此充饥肠。今我何功德,
曾不事农桑。吏禄三百石,岁晏有余粮。念此私自愧,尽日不能忘。
《月夜》刘方平
更深夜静,月光倾洒人间,诗人仰望寥廓天宇,发现斗转星移,感到时光流转,春气萌发,蛰虫涌动,春天的脚步越来越近了。
更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。
《商山早行》温庭筠
鸡鸣之声从朦胧残月下的茅店中传出,行人的足迹印在那板桥凄清的白霜上,落叶撒满山路,枳子花明灭于驿站外,寂静的环境勾起了游子昨夜的梦:家乡的池塘里该有无数的水禽在嬉戏吧?
晨起动征铎,客行悲故乡。鸡声茅店外,人迹板桥霜。
槲叶落山路,枳花照驿墙。因思杜陵梦,凫雁满回塘。
《卜算子 咏梅》陆游
一树梅花寂寞地开在断桥边,没有人眷顾,也没有人欣赏,有的只是风吹雨打,但它依旧开着,即使被碾压成泥,也不忘向人间播撒芳香。这是何等高洁,又何等坚贞!
驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。
无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。
《破阵子 燕子来时新社》晏殊
归飞的燕子、飘落的梨花、池上的碧苔、清脆的鸟啼,映衬着笑靥如花的少女,让人感受到春天的勃勃生机和青春的无限美好。
燕子来时新社,梨花落后清明。池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声,日长飞絮轻。
巧笑东邻女伴,采桑径里逢迎。疑怪昨宵春梦好,元是今朝斗草赢,笑从双脸生。
《浣溪沙 簌簌衣巾落枣花》苏轼
簌簌飘落的枣花,缭绕在村子上空的缫车声,还有那古柳下穿着牛衣卖黄瓜的农人。比起城市的喧嚣,这一切是不是更温馨、祥和,也更清新!
簌簌衣巾落枣花,村南村北响缲车。牛车古柳卖黄瓜。
酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶。敲门试问野人家。
《醉花阴 薄雾浓云愁永昼》李清照
重阳佳节,薄雾弥漫,愁云惨淡,凉意透心,多愁善感的女主人公情思难寄,以至于万分憔悴,竟比黄花还“瘦”。
薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。
《南乡子 登京口北固亭有怀》辛弃疾
人在江山雄伟处,形胜依旧,而英雄长往,不免发思古之幽情。看着滚滚的长江水,作者思接千载,一腔豪气奔涌而出。
何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流。
年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。
《山坡羊 骊山怀古》张养浩
想当年,阿房宫“骊山北构而西折,直走咸阳”,何等气派,可如今,宫阙万间都做了土,又何等萧索。巨大的反差,诗人悟到了世事的无常,徒增悲叹。
骊山四顾,阿房一炬,当时奢侈今何处?只见草萧疏,水萦纡。
至今遗恨迷烟树。列国周齐秦汉楚,赢,都变做了土;输,都变做了土。
《朝天子 咏喇叭》王磐
喇叭,再平常不过的一种乐器了,但是一吹起来,士兵听见了发愁,老百姓听见了害怕。它为什么有这么大的威风?原来它是狐假虎威。作者采用拟人的手法,讽刺了那些仗势欺人、强取豪夺、搜刮民脂民膏的腐败官吏。
喇叭,唢呐,曲儿小腔儿大。官船来往乱如麻,全仗你抬声价。
军听了军愁,民听了民怕。哪里去辨甚么真共假?
眼见的吹翻了这家,吹伤了那家,只吹的水尽鹅飞罢!
SAYOUNARA
小鬼,想偷懒是吧,
能背的话,最好还是全背下来比较好哦。
1.观刈麦·白居易

田家少闲月,五月人倍忙。
复有贫妇人,抱子在背傍。
右手秉遗穗,左臂悬敝筐。(这一句我们那会挺爱考的)
2.月夜·刘方平
今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。(名句)
3.商山早行·
鸡声茅店月,人迹板桥霜。(不得不背的名句)
4.卜算子 咏梅 [陆游] (最好全背下来)
已是黄昏独自愁,更著风和雨。
零落成泥碾作尘,只有香如故。 (无论如何都得背的名句)
5.破阵子·晏殊
池上碧苔三四点
叶底黄鹂一两声
6.浣溪沙 苏轼(建议全背)
日高人渴漫思茶,敲门试问野人家。
7.醉花阴
东篱把酒黄昏后,

有暗香盈袖。

莫道不消魂,

帘卷西风,

人比黄花瘦。(非背不可)
8.南乡子·登京口北固亭有怀 辛弃疾(都是名句,建议全背,基本上都会考)
千古兴亡多少事?悠悠!

不尽长江滚滚流。
天下英雄谁敌手?曹刘!

生子当如孙仲谋。
9、《朝天子》咏喇叭
眼见的吹翻了这家,吹伤了那家,只吹的水尽鹅飞罢
10.山坡羊·骊山怀古 张养浩
骊山四顾,阿房一炬,当时奢侈今何处?
赢,都变做了土;输,都变做了土
虚榆啊07
1.观刈麦·白居易

田家少闲月,五月人倍忙。
复有贫妇人,抱子在背傍。
右手秉遗穗,左臂悬敝筐。(这一句我们那会挺爱考的)
2.月夜·刘方平
今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。(名句)
3.商山早行·
鸡声茅店月,人迹板桥霜。(不得不背的名句)
4.卜算子 咏梅 [陆游] (最好全背下来)
已是黄昏独自愁,更著风和雨。
零落成泥碾作尘,只有香如故。 (无论如何都得背的名句)
5.破阵子·晏殊
池上碧苔三四点
叶底黄鹂一两声
6.浣溪沙 苏轼(建议全背)
日高人渴漫思茶,敲门试问野人家。
7.醉花阴
东篱把酒黄昏后,

有暗香盈袖。

莫道不消魂,

帘卷西风,

人比黄花瘦。(非背不可)
8.南乡子·登京口北固亭有怀 辛弃疾(都是名句,建议全背,基本上都会考)
千古兴亡多少事?悠悠!

不尽长江滚滚流。
天下英雄谁敌手?曹刘!

生子当如孙仲谋。
9、《朝天子》咏喇叭
眼见的吹翻了这家,吹伤了那家,只吹的水尽鹅飞罢