跪求紫钗记 之灯街拾钗歌词

跪求紫钗记之灯街拾钗歌词谢谢... 跪求紫钗记 之灯街拾钗歌词 谢谢 展开
calvadoshao
新小曲引子)(小玉沉吟白)开帘风动竹,疑是故人来。开帘风动竹,疑是故人来。(唱)新诗句句,念来如情话。恨年年灯月,照人孤另,虚渡芳华,梦中人何处也。紫钗初戴,粉脸泛红霞。赖步徘徊,情伤灯月下。为谁樵粹,暗咬银牙。(白)日前鲍四娘言道,今夕元宵定有奇逢,莫不是梦中人已抵长安。

(浣纱上前叫白)小姐,小姐,何故独自沉吟。

(小玉如梦初醒介白)哦,浣纱,渭城灯月撩人,惟总有年年不外如是之感。

(浣纱白)唔,你驶也瞒我呢。(木鱼)你莫个伤春泪向花灯酒,不若与你踏遍长安买酒家,谁不知十郎才气惊天下,教人能不慕丰华。(滚花上句)只为今年灯月不比去年同,莫怪我三言道破你心中话。

(小玉羞介白)吓,你。

(浣纱白)小姐,已是初更月上,倘若天假以缘,定可会于今宵灯月下,我地去咯。

(小玉滚花下句)连枝若许双槐化,托根不羡洛阳花。

(李益,崔允明,竟夏卿同上介)

(李益长二流)掳书剑,滞京华,路有招贤黄榜挂,飘零空负盖世才华。

(崔允明接唱)我呢个老儒生,满腹牢骚话,科科落第居人下,处处长赊酒饭茶,问何日文章有价。

(韦夏卿接唱)混龙蛇,难分真与假,一自秋围经试罢,观灯闹酒渡韶华,愿不负十年窗下。

(李益合尺滚花下句)何以渭桥灯月夜,独不见一朵紫兰花。

(允明口白)十郎呀,绛台灯色,年年如是,何用再三观赏呀。

(李益白)允明兄 我今夕并非观灯,乃是访艳,(允明夏卿同白)吓,访艳?

(李益笑白)系定啦。(七字清中板)偶与鲍氏四娘一席话,畅论长安风月芽。说道霍家小玉人清雅,更兼才貌两堪夸。十郎诗佳人常齿挂,但慕才甘愿洗铅华。

(滚花)我今夜曲头巷口访仙踪,但愿渭桥成鹊驾。

(允明滚花下句)不是春灯能引蝶,原来引来蝴蝶为贪花。何不飞上粉妆楼,却自徘徊灯影下。

(李益叹息白)唉,欲待寻芳,苦不知芳居何处。

(允明笑介白)既不知芳居何处,又何以寻芳。

(李益白)啊,我记起鲍四娘也曾说道小玉平日爱穿紫色衣裳,趁今夕灯市如昼,若见紫衣女郎到要留心一二。

(夏卿滚花下句)君虞欲访纤纤玉,知否曲头门巷几人家。寻人只靠认罗衣,对眼难分真与假。

(允明白)我等不若移步渭桥,阳游吓灯市。

(李益白)好呀。

(内场喝白)打道!

(八军校持白挺,二车夫推香车卢燕贞拈红色绛纱王哨儿伴香车卢太尉打马上介)

(李益,夏卿避于门角,允明避于树后介).(太尉中板下句)维楼高处弄云霞。宝马香车亲伴驾,那管得马蹄踏碎禁城花。

(花)风动玉樵更初打。

(一阵风声介)

(卢燕贞叫白)漫行漫行,何来一阵狂风,竟把我绛纱吹去。

(李益忽见绛纱扑面,忙拈起埋香车还巾口古)咦,香风一阵,忽有扑面红稍,想必是小姐之物,容小生奉还莲驾。

(燕贞惊爱李益之貌接巾羞介口古)秀才郎气宇不凡,谈吐风雅,请问高姓大名,好待奴写上薄薄轻纱。

(李益口古)不敢不敢,彼此素昧生平,岂敢以姓氏污及香罗彩帕,何况拾翠遗巾,已恐有伤大雅。

(白)小生告辞。(拉夏卿白)夏卿,我地行过个边。(与夏卿同下介)

(卢太尉白)好一个才貌双全小儒生。

(燕贞口古)爹爹,风送彩巾,想是天缘巧合,从今后我眼中无别物,心中只有他。

(太尉笑白)燕贞,不知秀才郎姓名,如何匹配。

(燕贞忽见树下允明白)唉吔,爹爹,小儒生不在,可问问与佢同来嗰个老儒生。

(太尉白)王哨儿,过来:你叫这个老儒生过来。

(王哨儿白)老秀才有礼,太尉爷请你过来问话。

(允明白)哦太尉爷爷,知道。(受宠若惊上前介)太尉老大人在上,陇西老儒生崔允明叩头。

(太尉白?罢了,起来讲话。(允明谢介)

(太尉白)崔老秀才,我问你,你可认识方才拾巾之人,究竟佢姓甚名谁,何方人氏。(允明白)哦,拾巾之人,老儒生何只认识,我共佢朝同起,晚同睡,同抬而食,同书而读嘅添。

(秃头中板下句)我地笃似范张交,情深如管鲍,志同道合,似于期遇伯牙。堪叹老儒生,十年窗下把经研,憎命文章,偏无价。枉我读尽万卷书,依旧年年落第,自恨青襟难换,更恨白眼频加。

(滚花)落拓江湖叹命穷,伤心未尽牢骚话。

(太尉怒介白)唏,我查问他人名姓,都不是与你打交情,你还不快把小儒生姓氏讲将出来。

(允明白)太尉爷爷请听。

(乙反木鱼)佢家在陇西临江夏,系出自先朝宰相家。十郎李益人潇洒,伟略雄才将相芽。赴考长安经试罢,慈恩寺内暂栖鸦。若许才郎魁天下,不再僧门欠饭茶。

(太尉白)站过一边,哨儿过来,你立刻说与礼部,凡天下中式之士先要拜谒太尉府堂,方准注选。

(王哨儿白)知道。

(太尉滚花下句)近水楼台先得月,萧史不愁叹无家。向阳花木早逢春,且看李益文章惊天下。

(白)打道。

(太尉,燕贞,哨儿众人同下介)

(允明吟沉白)哦……问咗一轮多谢都无句,就轨扬鞭而去,唔,贵人喜怒无常,真令老儒生见怪不怪。

(李益,夏卿同上找寻允明介白)允明兄,允明兄。

(李益白)哦,你何事独自沉吟。

(允明口古)君虞,夏卿,我三十年来文场失意,呢一科我怕唔会落第,适才个位老官员乃是当今太尉爷爷嚟呀,太尉大人都同我倾谈得几句嘅,从今后我都不同声价。

(李益笑介口古)系咁我都恭祝你,恭祝你文星照命,博得个上苑簪花。

(夏卿遥指一女郎自)君虞,个边有个紫衣女郎。

(三人同注视介)

(允明看真介白)哗,乜仲肥过我。

(李益笑介白)唏,未必白衣就是观音,紫衣便是小玉,试问女子有才焉能无貌。

(小玉与浣纱同上介)

(浣纱白)小姐,行快啲啦。

(允明忽有所获介白)十郎,呢,有貌嘅系个便。

(李益神往介白)吓,啊。

(小玉已觉有人注意自己急行介)

(无意一碰不支惊叫白)唉吔。

(抅腰跌钗与浣纱下)

(李益拾起紫钗介)

(滚花下句)睇佢回眸几累纤腰折,好似风中扬柳雾中花。不知有意或无心,却把珠钗坠向梅林下。

(允明白)君虞,你在此小候片时,就自然知道坠钗人是否霍小玉,我与夏卿往别处游玩一番,然后再来会你。

(夏卿白)祝君能会心上人,我与允明兄再游灯市。

(与允明同下介)

(李益拈钗月下把玩介)

(浣纱拈灯上介)

(李益见不是小玉忙将钗藏起介)

(浣纱挑灯寻觅紫钗介白)唉吔,请问相公,可见地上有紫钗遗落?

(李益故作愕然介白)紫钗?紫钗系点样??

(洗纱白)唔,既不知紫钗模样,谅你都未曾见过,请相公站开些。

(李益有意追弄白)哦……我记起叻,适才横巷之内,隐听人声嘈杂,莫不是有人把坠钗发现。

(浣纱急问白)唉吔相公,在那一条横巷。

(李益乱指一通白)就在这……这边。

(浣纱急不及待介白)多谢相公,多谢相公。

(急足下介)

(小玉上介滇白)浣纱,浣纱,可曾把珠钗拾回呀,浣纱,唉吔,不知所踪添。

(小玉追思失钗所在介)

(李益故意望定地上白)哦,不是坠灯花,何以花街之上闪闪生光,重红红地既播。

(小玉白)吓。

(李益唱渔村夕照)欲翻钗影,要小心的地上查。花街有光有彩似是红绒和玉燕,哦灯光反照落叶也。

(拾起红叶一片介)

(小玉恨其戏弄介续唱)生憎戏弄人,红叶计原是诈,失君风雅不再受狂蜂浪蝶诈。

(李益再作态续唱)惊钗光暗诧,花枝冷月下,似玉蝉倒挂。

(小玉不再上当续唱)失钗经厌诈,似月怕流霞,将紫钗借意共话,指鹿为马。

(李益上前白)小姐,慢行慢行,请看我手中拈的可是紫玉钗。

(小玉回头见紫钗,愕然欲伸手取还又不好意思白)哦。

(浣纱挑灯复上气喘喘白)哼,你手中有钗,偏说紫钗落在横巷,累得我东奔西跑,看来你这个瘟秀才明明借钗纳福,站开些,站开些。

(推开李益叉腰中立介)

(小玉叫白)浣纱。

(台口滚花下句)这书生徒有潘安貌,口角惜无宋玉牙。求把珠钗还与坠钗人,但须妨佢讨尽便宜话。

(浣纱白)秀才,还我钗来。

(李益白)钗,唔系你嘅,系你小姐嘅噃,请问小姐贵姓芳名。

(浣纱白)好话叻,霍家千金,洛阳郡主唧。

(李益白)哦,早就料到你家小姐就系霍家千金,我都知到道不拾遗,原是美德,你何不顺口问问呢个拾钗人高姓大名呀?

(浣纱白)不问。

(小玉细细声白)唉吔,浣纱,问问又何妨呢。

(浣纱白)哦,问问又无妨呀,秀才报上名来。

(荃盎中板下句)我原是陇西人,适作长安客:愿折蟾宫桂,来伴玉瓶花。开帘风动竹.,疑是故人来。我便是赋诗人也。

(小玉惊闻眼前便是意中人惊喜介白)哦。

(李益续唱中板下句)万不料梦中人,不住蓬莱仙洞,却住曲头巷口,第一家。

(滚花)我是姓李名益字君虞,排号十郎,家居江夏。

(小玉中板下句)我末见赋诗人,已爱缠绵诗中句,谁料诗中句,不及美丰华。钗末插鬟时,几度浅咏低吟,早羡文章司马。灯外月黄昏,眼前人潇洒,人月双圆愿,梦里末合差。

(滚花)拾钗人原是李十郎,此钗幸落在才人手也。

(浣纱打趣白)小姐。
是这个吗,好像还没上传完,给你留下地址http://tieba.baidu.com/f?kz=218169081

参考资料: http://tieba.baidu.com/f?kz=218169081

桃花扇外桃花飞
  仙凤鸣戏寳 紫钗记

  人物:玉--霍小玉;
  纱--小玉丫鬟浣纱

  [第一场] 灯街拾翠 1

  (玉)开帘风动竹,疑是故人来。开帘风动竹,疑是故人来。
  新诗句句,念来如情话。恨年年灯月,照人孤零,虚度芳华梦中人何处也。
  紫钗初戴,粉脸泛红霞。赖步徘徊,情伤灯月下。
  为谁憔悴,暗咬银牙。
  日前鲍四娘言道,今夕元宵定有奇逢,莫不是梦中已抵长安。
  (纱)小姐,小姐,何故独自沉吟啊?
  (玉)哦,浣纱,渭城灯月撩人,惟总有年年不外如是之感。
  (纱)你驶乜瞒我呢,你莫个伤春蕾向花灯洒,不若与你踏遍长安卖酒家,
  谁不知十郎才气惊天下,教人能不慕丰华。
  只为今年灯月不比去年同,莫怪我一言道破你心中话。
  (玉)吓,你...
  (纱)小姐,已是初更月上,倘若天假以缘,定可会於今霄灯月下,我哋去咯。
  (玉)连枝若许双槐化,托根不羡洛阳花。

  仙凤鸣戏寳 紫钗记

  人物(出场序):玉--霍小玉;
  纱--小玉丫鬟浣纱
  益--李益,字君虞,排行十郎
  明--老儒生崔允明,李益至交
  卿--韦夏卿,李益书友

  [第一场] 灯街拾翠 2

  (益)擕书剑,滞京华,路有招贤黄榜挂,飘零空负盖世才华。
  (明)我呢个老儒生,满腹牢骚话,
  科科落地居人下,处处长奢酒饭茶,问何日文章有价。
  (卿)混龙蛇,难分真与假,一自秋围经试罢,
  观灯闹酒度韶华,愿不负十年窗下。
  (益)何以渭桥灯月夜,独不见一朵紫兰花。
  (明)十郎啊,绛台灯色,年年如是,何用再三观赏呀。
  (益)允明兄,我今夕并非观灯,乃是访艳呀。
  (明)吓,访艳?
  (卿)吓,访艳?
  (益)系定啦,偶与鲍氏四娘一席话,畅论长安风月芽。
  说道霍家小玉人清雅,更兼才貌两堪夸。
  十郎诗佳人常齿挂,佢慕才甘愿洗铅华。
  我今天曲头巷口访仙踪,但愿渭桥成鹊驾。
  (明)不是春灯能引蝶,原来引来蝴蝶为贪花。
  何不飞上粉妆楼,却自徘徊灯影下。
  (益)唉,欲待寻芳,苦不知芳居何处。
  (明)既不知芳居何处,又何以寻芳?
  (益)啊,我记起鲍四娘也曾说道小玉平日爱穿紫色衣裳,
  趁今夕灯市如画,若见紫衣女郎,到要留心一二。
  (卿)君虞预访孅孅玉,知否曲头门巷几人家。
  寻人只靠认罗衣,对眼难分真与假。
  (明)我等不若移步渭桥,畅游吓灯市。
  (益)好啊!

  仙凤鸣戏寳 紫钗记

  人物(出场序):玉--霍小玉;
  纱--小玉丫鬟浣纱
  益--李益,字君虞,排行十郎
  明--老儒生崔允明,李益至交
  卿--韦夏卿,李益书友
  尉--卢太尉
  贞--卢燕贞,卢太尉五女儿,钦慕李益
  哨--王哨儿,卢太尉的随从

  [第一场] 灯街拾翠 3

  内场喝白:打道!
  (尉)绛楼高处弄云霞。寳马香车亲伴驾,
  那管得马蹄踏碎禁城花。风动玉樵更初打。
  (贞)慢行慢行,何来一阵狂风,竟把我绛纱吹去。
  (益)咦,香风一阵,忽有扑面红绡,想必是小姐之物,容小生奉还莲驾。
  (贞)秀才郎气宇不凡,谈吐风雅,请问高姓大名,好待奴写上薄薄轻纱。
  (益)不敢不敢,彼此素昧平生,岂敢以姓氏污及香罗彩帕,
  何况拾翠遗巾,已恐有伤大雅。
  小生告辞。
  夏卿,我哋行过个边。
  (尉)好一个才貌双全的小儒生。
  (贞)爹爹,风送彩巾,想是天缘巧合,从今后我眼中无别物,心中只有他。
  (尉)燕贞,不知秀才郎姓名,如何匹配?
  (贞)唉吔,爹爹,小儒生不在,可问问与佢同来个个老儒生呀。
  (尉)王哨儿,过来,你叫这个老儒生过来!
  (哨)老秀才有礼,太尉爷请你过来问话。
  (明)哦,太尉爷爷,知道!
  太尉老大人在上,陇西老儒生崔允明叩头。
  (尉)罢了,起来讲话。
  崔老秀才,我问你,你可认识方才拾巾之人,究竟佢姓甚名谁,何方人士。
  (明)哦,拾巾之人,老儒生何止认识,
  我共佢朝同起,晚同睡,同枱而食,同书而读嘅添。
  我哋笃似范张交,情深如管鲍,志同道合,似子期遇伯牙。
  堪叹老儒生,十年窗下把经研,憎命文章,偏无价!
  枉我读尽万卷书,依旧年年落地,自恨青襟难换,更恨白眼频加。
  落拓江湖叹命穷,伤心未尽牢骚话。
  (尉)唏,我查问他人姓名,都不是与你打交情,你还不快把小儒生姓氏讲将出来!
  (明)太尉爷爷请聼,佢家在陇西临江夏,系出自先朝宰相家。
  十郎李益人潇洒,伟略雄才将相芽。
  赴考长安经试罢,慈恩寺内暂栖鸦。
  若许才郎魁天下,不再僧门欠饭茶。
  (尉)站过一边,哨儿过来,你立刻说与礼部,
  凡天下中式之士先要拜谒太尉府堂,方准注选。
  (哨)知道!
  (尉)近水楼台先得月,萧史不愁叹无家。向阳花木早逢春,且看李益文章惊天下。
  内场喝白:打道!