什么是表内授信,什么是表外授信

帐号已注销

一、根据《商业银行授信工作尽职指引》:授信按是否在财务报表中反映可分为表内授信和表外授信。

1、表内授信:是指跟资产负债表中资产类科目有关的资产授信。包括贷款、项目融资、贸易融资、贴现、透支、保理、拆借和回购等;

2、表外授信:是指不在资产负债表中反映,但又必须在资产负债表外专门记载的中间业务,是跟资产负债表中科目无关的表外科目的授信。包括贷款承诺、保证、信用证、票据承兑等。

二、相关补充:

1、授信是指商业银行向非金融机构客户提供的资金,或者对客户在有关经济活动中可能产生的赔偿、支付责任做出的保证。

2、授信包括:贷款、贸易融资、票据融资、融资租赁、透支、各项垫款等表内业务,以及票据承兑、开出信用证、保函、备用信用证、信用证保兑、债券发行担保、借款担保、有追索权的资产销售、未使用的不可撤消的贷款承诺等表外业务。

扩展资料:

授信是指商业银行向非金融机构客户直接提供的资金,或者对客户在有关经济活动中可能产生的赔偿、支付责任做出的保证,包括贷款、贸易融资、票据融资、融资租赁、透支、各项垫款等表内业务,以及票据承兑、开出信用证、保函、备用信用证、信用证保兑、债券发行担保、借款担保、有追索权的资产销售、未使用的不可撤销的贷款承诺等表外业务。

简单来说,授信是指银行向客户直接提供资金支持,或对客户在有关经济活动中的信用向第三方作出保证的行为。

授信按期限分为短期授信和中长期授信。短期授信指一年以内(含一年)的授信,中长期授信指一年以上的授信。

商业银行对其业务职能部门和分支机构所辖服务区及其客户授信,应遵循以下原则:

(一)应根据不同地区的经济发展水平、经济和金融管理能力、信贷资金占用和使用情况、金融风险状况等因素,实行区别授信。

(二)应根据不同客户的经营管理水平、资产负债比例情况,贷款偿还能力等因素,确定不同的授信额度。

(三)应根据各地区的金融风险和客户的信用变化情况,及时调整对各地区和客户的授信额度。

(四)应在确定的授信额度内,根据当地及客户的实际资金需要、还款能力、信贷政策和银行提供贷款的能力,具体确定每笔贷款的额度和实际贷款总额。授信额度不是计划贷款额度,也不是分配的贷款规模,而是商业银行为控制地区和客户风险所实施的内部控制贷款额度。

参考资料:百度百科-授信

百度网友149f737

授信是指银行向客户直接提供资金支持,或对客户在有关经济活动中的信用向第三方作出保证的行为。授信按是否在财务报表中反映可分为表内授信和表外授信。表内授信包括贷款、项目融资、贸易融资、贴现、透支、保理、拆借和回购等;表外授信包括贷款承诺、保证、信用证、票据承兑等。

拓展资料:

《商业银行授信工作尽职指引》中规定的授信决策与实施尽职要求:

第三十二条   商业银行授信决策应在书面授权范围内进行,不得超越权限进行授信。

第三十三条   商业银行授信决策应依据规定的程序进行,不得违反程序或减少程序进行授信。

第三十四条   商业银行在授信决策过程中,应严格要求授信工作人员遵循客观、公正的原则,独立发表决策意见,不受任何外部因素的干扰。

第三十五条   商业银行不得对以下用途的业务进行授信:

(一)国家明令禁止的产品或项目;

(二)违反国家有关规定从事股本权益性投资,以授信作为注册资本金、注册验资和增资扩股;

(三)违反国家有关规定从事股票、期货、金融衍生产品等投资;

(四)其他违反国家法律法规和政策的项目。

第三十六条   客户未按国家规定取得以下有效批准文件之一的,或虽然取得,但属于化整为零、越权或变相越权和超授权批准的,商业银行不得提供授信:

(一)项目批准文件;

(二)环保批准文件;

(三)土地批准文件;

(四)其他按国家规定需具备的批准文件。

第三十七条   商业银行授信决策做出后,授信条件发生变更的,商业银行应依有关法律、法规或相应的合同条款重新决策或变更授信。

第三十八条   商业银行实施有条件授信时应遵循“先落实条件,后实施授信”的原则,授信条件未落实或条件发生变更未重新决策的,不得实施授信。

第三十九条   商业银行对拟实施的授信应制作相应的法律文件并审核法律文件的合法合规性,法律文件的主要条款提示参见《附录》中的“格式合同文本主要条款提示”。

第四十条   商业银行授信实施时,应关注借款合同的合法性。被授权签署借款合同的授信工作人员在签字前应对借款合同进行逐项审查,并对客户确切的法律名称、被授权代表客户签名者的授权证明文件、签名者身份以及所签署的授信法律文件合法性等进行确认。

参考资料: 商业银行授信工作尽职指引  百度百科--商业银行授信

云云说教育

表内授信:包括贷款、项目融资、贸易融资、贴现、透支、保理、拆借和回购等;表外授信:包括贷款承诺、保证、信用证、票据承兑等。

根据《商业银行授信工作尽职指引》:授信按是否在财务报表中反映可分为表内授信和表外授信。授信按期限分为短期授信和中长期授信。

如果土地性质是划拨的,抵押额度为60%,申请质押额度须以银行认可的质押物进行质押担保,质押额度不超过质押物价值的90%。

扩展资料

短期授信业务包括期限在一年以内(含一年)的贷款,开证、保函、押汇等。其中,投标保函、履约保函、预付款保函、关税付款保函和海事保函的期限可放宽到一年以上。

参考资料授信百度百科

参考资料来源:综合授信百度百科

草木皆心

表内授信包括贷款、透支、保理、项目融资、贸易融资、贴现、拆借回购等。

表外授信是包括信用证、票据承兑、贷款承诺、保证、等。授信按期限分为:短期授信和中长期授信。

扩展资料:

授信是指商业银行向非金融机构客户提供的资金,或者对客户在有关经济活动中可能产生的赔偿、支付责任做出的保证,包括贷款、贸易融资、票据融资、融资租赁、透支、各项垫款等表内业务,以及票据承兑、开出信用证、保函、备用信用证、信用证保兑、债券发行担保、借款担保、有追索权的资产销售、未使用的不可撤消的贷款承诺等表外业务。

参考资料:授信百度百科

流蓉白0V

解答:

两者都是授信的一种,简单的说:一个与资产科目表有关,一个与资产科目表无关。人们熟知的贷款,融资就是表内;票据承兑支票就是表外的。

1、表内授信:是指跟资产负债表中资产类科目有关的资产授信。包括贷款、项目融资、贸易融资、贴现、透支、保理、拆借和回购等;
2、表外授信:是指不在资产负债表中反映,但又必须在资产负债表外专门记载的中间业务,是跟资产负债表中科目无关的表外科目的授信。包括贷款承诺、保证、信用证、票据承兑等。

扩展资料:

1、授信是指商业银行向非金融机构客户提供的资金,或者对客户在有关经济活动中可能产生的赔偿、支付责任做出的保证。
2、授信包括:贷款、贸易融资、票据融资、融资租赁、透支、各项垫款等表内业务,以及票据承兑、开出信用证、保函、备用信用证、信用证保兑、债券发行担保、借款担保、有追索权的资产销售、未使用的不可撤消的贷款承诺等表外业务。

参考资料:授信