我爱你中国的观后感

2009年9月1日的... 2009年9月1日的 展开
  作者:闫思嘉
  九月一号又来了,上学的人都知道9.1就开学了,又是一个新的起点,今天看CCTV2的开学第一课,感触颇深。
  晚会共分四个篇章:"爱是分享”、"爱是力量"、"爱是承担"、"爱是荣耀"。通过这四个篇章,启示爱国要从身边的小事做起,爱同学、爱父母、爱家乡、爱祖国,只有付出、传递“小爱”才能汇聚成荣耀祖国的“大爱”。
  第一个班会主题是爱是分享。
  当一个人的痛苦被两个分享会减轻一半,当然一个人的快乐被两个人分享会增加两倍。这个班会请来了爱讲故事的知名学者于丹。于丹这次讲的是一个和大草原有关的故事。在呼伦贝尔大草原和大兴安岭深处,有很多少数民族部落,这里的孩子没有经过专业训练,却都拥有天籁般的嗓音。30多个稚气未脱的鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族和布里亚特、巴尔虎蒙古族孩子为了上学,走到了一起,组成了“五彩呼伦贝尔”儿童合唱团。这群纯真的孩子们走出了辽阔的草原,走上了国际舞台。
  我想我一个经受过正规学校教育的人有什么理由学不好呢?
  第二个班会是爱是力量
  “最高的武术境界就是爱,你爱别人,一定没有敌人。爱,没有敌人。”刚刚参与过莫拉克风灾救援的壹基金创始人李连杰排除重重困难来到现场,和大家分享了他对于生命的感悟。作为志愿者的代表,李连杰还带来了两位志愿者朋友:
  汶川大地震之后,从废墟里救出20多个孩子的陈岩,以及最早报名参加抗震救灾的志愿者徐丽华。而当他讲述到在“莫拉克”台风灾难现场看到孩子们的学校没了,面临着9月1日无校可上的困境时,李连杰现场号召每人通过短信捐出一元钱”),帮助台湾灾区的孩子重建校园。这时台下的现场观众纷纷拿起手机进行响应。接着,李连杰带着徐娇和来自台湾的歌唱组合S.H.E竞赛起了互动游戏“手指抬人”,发出了爱的倡议:“只要我们人人付出一点点爱,齐心协力,什么困难我们都可以战胜!每个人都献出一点爱,我们的国家,我们的民族会越来越强大。”
  第三个班会是爱是承担
  来自沈阳13岁的孩子马鹏飞,6岁时就开始烧水做饭,担负起了照顾失明奶奶的重任,而马鹏飞还没有因此耽误学习。为了能精心照顾奶奶,每天马鹏飞从家到学校4公里的路程,都是跑着去跑着回。每天早上马鹏飞5点起床,做好早饭,喂奶奶吃完饭,准备好凉白开水后再去学校。贴在马鹏飞床头的作息时间表密密麻麻写满他这一天的事情,直到深夜22:30,马鹏飞才能上床睡觉,至今已经坚持了9年。
  他每天那么困难都能认真完成所有的事情,我的“困难”和他相比简直微不足道.
  第四个班会是爱是荣耀
  最后,航天英雄杨利伟的出场引来了孩子们雷鸣般的掌声,杨利伟深情讲述了他感受到的中国荣耀:“当我第一次能够把我的航天服的手套脱下来,第一次能够拿起笔来去写字的时候,我在我的工作日志的背面写下了这样一句话,我说为了人类的和平与进步,中国人来到太空了,来表达一个中国人的骄傲和自豪,也表达一个中国人的荣耀。”“当我到美国,在纽约和我们的华人华侨进行交流的时候,我们一位七八十岁老华侨白发苍苍,他流着眼泪拉着我的手跟我说,我们中国人的飞船飞多高,我们海外华人华侨的人的头就会抬多高!
  当我听到这句话的时候,我也感动地流下了眼泪,为什么?这是作为一个中国人的骄傲,作为一个中华民族的骄傲!”
  最后,著名老艺术家林如和李连杰、徐娇一起朗诵了《可爱的中国》片段。“朋友,我相信,到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步。欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦…….
  智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园将代替了凄凉的荒地!”80年前方志敏描绘出的中国未来,在今天已经成为现实,老中青三代人交相辉映的笑脸就是对祖国未来最好的祝福。
懶懶酱07
爱,无疑诠释着人间最温暖、最美丽、最感动的情感。
爱是分享。爱是一首召唤天使的颂歌,爱是融化无情的春风。与人分享爱,你将得到爱和快乐的拥抱。
学会与人分享爱,你将得到一份快乐,得到一份欣慰,得到人格的提升。我曾看到这样一句话“播下一粒爱的种子,你会收获一片希望。”而我要说:撒下一片希望,你会收获爱的果实。
五十六个民族组成了我们国家这个大家庭,在这个大家庭里,我们是相亲相爱的一家人。只有我们团结互助、和谐友爱,我们这个大家庭才会和睦共处、蒸蒸日上。爱,让中国更美丽!
爱是力量。爱的力量是无穷的,爱可以使最贫瘠的土地,绿意盎然;爱,可以使双目失明的人见到光明;爱,可以使冰天雪地的冬天充满温暖;爱,能让最无助的人看到希望。
在地震中,人民的白衣天使,不分昼夜地抢救伤员,她们没叫一声苦。因为她们知道,只要多赢得一分钟的时间,就可以多挽救一个生命,有的人连续工作了上100个小时,依然不想离开救灾现场。这是多么动人的情景啊!当灾难袭来时,爱就是力量。
在灾难面前,爱是渡过难关强大的武器;在平常时期,爱是建设祖国持久的动力。让我们每一个人都成为爱的源头,付出爱,传递爱,小爱就能汇聚成大爱。大爱中国从小爱做起。爱,让中国更美丽!
爱是承担。承担是一种责任,承担是一种义务,承担是一种美德。学会承担需要责任感,敢于承担需要勇气,善于承担需要智慧。来自沈阳13岁的孩子马鹏飞,4岁时就开始烧水做饭,担负起了照顾失明奶奶的重任,而马鹏飞还没有因此耽误学习。为了能精心照顾奶奶,每天马鹏飞从家到学校4公里的路程,都是跑着去跑着回。每天早上马鹏飞5点起床,做好早饭,喂奶奶吃完饭,准备好凉白开水后再去学校。
家是最小国,国是千万家。爱是承担不仅意味着承担身边的亲情之爱、友情之爱,更意味着恪尽职守尽心尽责,全心全意履行社会责任。爱国,就要做一个有责任的人。爱,让中国更美丽!
爱是荣耀。荣耀不是虚荣,不是炫耀,它只是人们为了点缀伟大而设计的装饰,它只是育种形式。而真正闪亮的,不是荣耀本身,而是荣耀背后遮挡不住的伟大。这伟大,是付出,是奉献,是坚韧,是爱。
荣耀来自于强大的祖国,荣耀的背后是付出与奉献,还有毅力与坚持。少年强则国强,让我们将对祖国的爱转换为脚踏实地的行动,做一名自尊自强自信的中国人,用爱荣耀中国!
爱心的表现不仅在众所周知的感人事迹中体现出来,其实也在每个人的心里,每个人的身边。只要我们用爱的眼光去看待生活,一切都会变得温馨、美丽。
袁喵喵
9月1日,全国中小学开学的第一天。教育部之前向全国的中小学校发出通知,要求全国各地学校组织学生和家长收看中央经济频道在18:55—20:55播放的《开学第一课》,这台“知识守护生命”大型公益活动以生命意识教育为主题,将奥运精神和抗灾精神紧密结合,包括“潜能”、“团队”、“坚持”、“生命”四堂课,意在让应急避险教育深入人心。

《开学第一课》以“知识守护生命”为主题,让全国2.2亿中小学生《开学第一课》就学应急避险,让我们小学生学会敬畏生命并珍惜生命。汶川大地震让很多孩子埋在倒塌的废墟下,再也无法享受本应属于他们的阳光生活,同样四川省安县桑枣中学的2300多名师生在地震降临后,仅用了1分36秒,全部从五层的教学楼中撤离到安全的地方。正像他们的校长叶志平所言:地震发生的那一刻,我们全校这一奇迹,缘于我们从2005年开始,每学期组织学生进行一次疏散演习。在平时的演习中,学校为学生们计划了各自的逃生路线,在他们的教学理念中,生命的价值高于一切!

从“汶川灾难进教材”到《开学第一课》,我们不禁为中国的教育喝彩鼓掌。《开学第一课》就让我们学习如何应急避险,这是人性化教育和素质教育的良好开端,有利于强化教师和学生的安全意识,提高中小学生自我保护的能力和素质。

对于中国来说,2008年是不平凡的一年。有南方大面积的罕见冰冻雪灾、汶川特大地震的灾难,也有北京奥运体育与文化的盛宴。对于中国青少年的成长来讲,这一年里所发生的一切简直就是一部活生生的教材!灾难前的自救、对生命的敬畏、文化的魅力的展示、团队的力量的凝聚、民族自豪感的释放……这些都是他们成长过程中所必须经历的教育,也是走向社会需要储备的素质。今年开学的“第一课”对我们来说,应该具有深远的意义和深刻的影响,也必将成为我们人生中最难以忘记的一课!
匿名用户
“今年的《开学第一课》就是要在孩子们心间播下爱的种子,通过讲述爱是分享、爱是承担、爱是传递、爱是荣耀,用孩子们喜闻乐见的方式诠释出爱国的内涵。”中央电视台经济频道总监助理许文广介绍说。在建国60周年的大背景下,今年《开学第一课》以爱国主义教育为主题,以“爱的教育”为切入点,将为孩子们开一堂特殊的聚焦“爱”的主题班会。从自尊自爱,亲友之爱、家乡之爱到祖国之爱,启示孩子们如何理解“爱国”,如何用实际行动诠释“爱国”,帮助孩子们理解爱的本义、培养爱的能力、在有爱的教育中健康成长。同时,这次公益行动倡议全国中小学每一个班级,每年都要举行一次关于“爱的教育”的主题班会。
今年,《开学第一课》将在象征着中华民族自强不息精神的长城脚下开讲,继续由久负盛望的社会知名人士担任老师,并已经“招募”到了首批老师---国旗护卫队。在启动仪式现场,主持人王小丫向国旗护卫队副指导员颁发了聘书,正式聘请国旗护卫队员成为《开学第一课》的特邀老师。此外,于丹、杨利伟、邓亚萍、姚明、俞敏洪等社会知名人士均表示愿意担任《开学第一课》老师。
百度网友3d752f258
9月1日是我们全国中小学校开学的日子,在央视的荧幕上看到《开学第一课》,这堂特殊的“第一课”是由社会各界名人、奥运冠军以及灾区同学一起上的四节课。
《开学第一课》,它以生命意识教育为主题,“知识守护生命”,开宗明义地诠释了珍惜生命的意义所在。倡议大家每年每学期都进行应急避险教育;这一特殊的公益课由“潜能”、“团队”、“坚持”“生命”四节课完美组成:
每个人都有潜在的能量,潜能需要激发,潜能会赢得生命的机会。坚持可以创造生命奇迹,面对人生就要有坚持不懈的精神。团队精神的形成并不要求团队成员牺牲自我,相反,挥洒个性、表现特长保证了成员共同完成任务目标,是一种真正的内心动力。面对灾难,团队精神显得尤为重要。 快乐是健康的金钥匙,追求快乐,懂得快乐、善于快乐实在是一种智慧。正如在这次灾难中的幸存者更要笑对新的人生。
通过《开学第一课》,我明白了,我们应该树立生命意识。树立“生命高于一切”的观念,尊重生命,同时,培养生存能力。 训练应急避险技能。在汶川大地震中,安县桑枣中学2200余名学生、百余名老师在1分36秒内,都有序地撤到了操场上,无一伤亡。这正得益于学校时刻把灾难想在心中,决不把训练当形式,走过场。
生命本身既不是祸,也不是福,而是盛载祸福的大容器,就看你将它变成什么。《开学第一课》让每一个学生都加倍地珍爱自己宝贵的生命。