初一数学题不会

某个月里有三个星期日的日期为偶数,请推算出这个月的15日是星期几?... 某个月里有三个星期日的日期为偶数,请推算出这个月的15日是星期几? 展开
行者OC1zg
三个星期日为偶数,则这个月出现5个星期日,而且第一个星期日为偶数,4个星期是28天,每个月最多31天,所以第1个星期天为2号,第三个星期天为16号,故15日为星期六。
delta_4d
一个月有4个礼拜
至多5个星期日
相邻两个星期日差7天
日期的奇偶性不同
所以只有恰好有5个星期日且第1,3,5个星期日的日期为偶数
第1个星期日只能是这个月2号(若是4号或更远的日期的话,一个月就会超过31天了)
所以2+14=16号是星期日
15号为星期一
15是星期六。
殳怜杉0Gh
星期6