建筑行业和建材行业有什么区别?

小溪趣谈电子数码

一、性质不同

1、建筑行业:是国民经济中的物质生产部门。

2、建材行业:是中国重要的材料工业。

二、分类不同

1、建筑行业:分为土木工程建筑业;线路、管道和设备安装业、勘察设计业。

2、建材行业:分为建筑材料及制品、非金属矿及制品、无机非金属新材料三大门类。

三、发展不同

1、建筑行业:建筑业的发展与固定资产投资规模有着十分密切的关系,相互促进、相互制约。

2、建材行业:改革开放以来,中国新型建材工业迅速崛起,快速成长,新型建材无论从品种、数量,还是从质量、功能上都有了长足的进步。

参考资料来源:

百度百科-建筑业

百度百科-建材行业

白汀水
建材行业是制造或销售建筑材料的行业;而建筑行业是利用各种天然或人造的建筑材料建造各种建筑物的行业。
百度网友6e9865614
建筑行业是个系统工程, 建材行业是为建筑行业提供各种建筑工程上要用的那些材料,像石灰 水泥 管材等等
灬酒醉思红颜丶
建筑行业就意味着要接各种的建筑项目。最多的是接到招标的信息。怎样提高招标达成是有方法的。
艺家福艺术建材
建筑是建房子,建材是提供材料