初中数学不好会不会影响高中

初中从初二以来数学就很差,基本在110~130之间,中考116(满分150)基础貌似不好,到了高中会不会很难提高啊... 初中从初二以来数学就很差,基本在110~130之间,中考116(满分150)
基础貌似不好,到了高中会不会很难提高啊
闪亮登场la

  首先,不用特别着急的,本质上对自己的信心是最重要的。当然,真正的信心绝不是无本之木、无源之水,它必须在实际的不断前行的学习过程中点滴积累而来。
  其次,其实高中数学也未见得有想象中那么可怕,很多人过来的再回头看看都说也就那么回事儿。上课的节奏自然是比初中快了,但是过了高一最初的适应期也就水到渠成地习惯了。而且在某些角度上来说,高中数学还要比初中的简单,至少高中数学没有平几。反倒是我们自身的想象本身跟可怕。
  再次,要说初高中数学的衔接,各方面都有些的吧,但不至于占主导地位。举个例子,说初中也有三角函数,我们初中老师反复跟我们强调,也就这一块儿联系较多。不过我学下来感觉也还行,高中里的三角函数一方面更注重恒等变形,一方面函数的部分自然也跟函数的关系较大,往这里走的。
  话说到这里,其实我觉得,不用太执着与过往的成就与否,无论如何都无法弥补。况且会发现,时间长了之后,许多初中里不那么娴熟的知识点自然而然就信手拈来了。很多人都喜欢高题海战术,我以为此法欠科学。题海无涯,题做得再多,总有新花样出现。而且此法可能形成依赖心理,好像一天不做题或者题做不够心里就不踏实。看似很好,其实是缺乏底气,缺乏自信的表现。真正理性的做法是在高中的数学学习里一步一步打好扎实的基础,牢牢掌握双基——基础理论、基本技能,将其吃透。这真的不是什么空话大话,我想每一个过来人有体会的话都会这么说的,可能听着有点不明所以。不过,数学终究是一门逻辑性很强的学科,非常严谨,可以说是滴水不漏。前后知识点的关联性也极强(虽然高中数学已不比初中,逐渐开始分支起来),用建高楼的比喻一点都不为过——这就是双基的重要性了。所以,在我看来比较实在建议就是说,在学习每一块新的知识的时候,多问问自己“为什么”,比如:为什么可以这样去化归?这样做的基本思路是什么?不会有什么例外的情况么,还需要隔离讨论的?······说到底,到头来数学是培养人的一种思维模式,一种极周密严谨的思维模式。一旦养成,就好比是习惯,自然而然的就会这样去思考,在应试里就能够万变而不离其宗了。胸有成竹,任尔东西南北风。
  然后,就实际的学习内容来看,高中数学几何的比重下降(大的趋势也是这样)。虽说有解析几何,用代数方法来解答几何问题,某种程度上来说降低了难度,不过需要较大的计算量。我想最重要的是好好学好函数这一章。可以说后文的后多问题都可以归结于函数极值的问题,高考中也是如此,有时候也联系不等式(不过不等式和函数的联系也是很大的)。函数是整个高中数学的核心,学好函数就掌握了高中数学的关键(函数在高一就学),这真的很重要。
席雰于兰泽
不一定,但确实很难好
高中数学难度比初中高
应该说,哪怕初中数学好,高中数学也不一定好
初中数学不好,往往说明在数学方面天赋、兴趣确实一般
但是也有别的可能
就是年纪越来越大,你突然想通了一些事情,或者下了决心

如果你开窍了,那么确实有机会学好高中数学
“初中会不会影响高中?”,这根本不用回答,肯定是有影响的,如果没影响,那不就可以从小学直接上高中了吗?影响是有的,但是高中跟初中是有很大差别的,就像你小学升初中,怎么说呢,你上了高中,那就是一个全新的你,你要忘记过去,不管自己原来有多好,原来有多差,只要你还肯努力,高一就是打基础的时候,从高一就开始努力,一刻也不要等,初中里的知识用的不是很多,用的话那也是解题里一些小过程需要用到,平时上课听下,就可以复习到了。你把高一高二的知识学好了,你的高中就不用愁了,先苦后甜,好好努力,会有回报的
飞翔雨儿3
初中数学知识相对高中来说是比较简单的,初中数学不好,很有可能会影响高中阶段数学的学习。建议您参加一个高一数学衔接辅导课程,由专业的数学老师指导自己学习,夯实初中数学基础,为高中数学学习奠定基础。
sundown325
一般不会 高中的数学和初中完全是两个概念 我觉得几乎没什么重合的地方,我觉得你高中数学还是有机会学好的,当然一切要在你努力的前提下