已知集合A={X|X²+pX+q=X},B={X|(X-1)²+p(X-1)+q=X+1} 问题:若A={2}

已知集合A={X|X²+pX+q=X},B={X|(X-1)²+p(X-1)+q=X+1}问题:若A={2},求集合B... 已知集合A={X|X²+pX+q=X},B={X|(X-1)²+p(X-1)+q=X+1} 问题:若A={2},求集合B 展开
lijunnju
A集合只有一个元素说明X²+pX+q=X是一个完全平方式。由韦达定理可知1-p=4 q=4(两根之和 两根之积) 得到p=-3 q=4带入(X-1)²+p(X-1)+q=X+1得(X-1)²-4X+6=0解得x=3+根号2 或x=3-根号2所以B集合有两个元素
天地雄疯
A={2},即有重根2
所以2+2=-p,2*2=q,即:p=-4,q=4
所以 代入后面的方程,解之即可
问题是我怀疑你的方程有打错,所以数字不是很好看,你自己仔细对照一下看看