如果非零实数abc满足a+b+c=0,则关于X的一元二次方程ax^2+bx+c=0必有一根为

百度网友7c9176d
有一个确定的根为1

一元二次方程ax^2+bx+c=0的根为(-b±根号(b^2-4ac))/2a
a+b+c=0 --> -b=a+c --> b^2=(a+c)^2=a^2+c^2+2ac 代入根号
b^2-4ac=a^2+c^2+2ac -4ac=a^2+c^2-2ac=(a-c)^2 开根号得到 a-c

方程的根为 (-b±(a-c))/2a
-b用a+c代入 得到 一个根为 (a+c+a-c)/2a=1
另一个根为 (a+c-a+c)/2a=c/a
qinshuaigo
x=1,吧x=1带入就是a+b+c=0,没错的,我数学很好的,给分吧
ff15122115
答案为1
把c代换,然后含a项含b项分别提取,在因式分解即可。
wjxtju
必有1根(理解为只有一根 或两根相等) 推出
判别式等于零
b^2-4ac=0 ------- 条件1

a+b+c=0 推出: b^2 =a^2 + c^2 +2ac ---条件2

由 条件1 2
a^2+c^2=2ac
推出 (a-c)^2 =0 即 a=c

因 a=c a+b+c=0 推出 b = -2a

所以 ax^2+bx+c=0 等价与 ax^2 -2ax+a =0 因a不等于0 所以
x^2-2x+1=0
所以 x=1
anqing_love
a+b+c=0,c=-a-b,
代入ax^2+bx+c=0,
ax^2+bx-a-b=0,
(ax+a+b)(x-1)=0,
ax+a+b=0或x-1=0,
必有一根为1