佛说不要有分别心,那地狱和天堂有什么分别呢 80

佛说不要有分别心,如果没有了分别心,那去地狱和天堂以有什么分别呢?还是我们人类很难没有分别心,只能成了佛之后才无所谓呆在天堂还是地狱。但佛好像都是呆在天堂的。... 佛说不要有分别心,如果没有了分别心,那去地狱和天堂以有什么分别呢?还是我们人类很难没有分别心,只能成了佛之后才无所谓呆在天堂还是地狱。但佛好像都是呆在天堂的。 展开
at4331
有分别心,就有执著某一归属的心,所以才会体验天界和地狱;无分别心,则不再有分别和执著,也就没有进入地狱和天堂的那份行动力,也就是超脱六道。
不分别,不是说不存在,而是不去体验其实际有无,是超脱出来看的。
就好象说我们知道什么东西好吃,什么东西不好吃,这就是心在做分别;如果我们的心境不在吃上,比如在想事情,那么吃到嘴里的食物并没有去分辨好与不好,但是并不是说食物(甚至事物)没有区别,完全一样,而是我们不做分别了、忘记分别了。
熊猫油油
确实只有成佛之后,才彻底地断除一切分别。
无分别,是证悟的目标,而不是生活的守则。

佛不是呆在天堂,佛之法身遍及一切时、处、十八界。身相只是凡夫所见,并非佛的真实法身,只是真实法身的一部分——微小的一部分而已

所以天堂也是佛的一部分,地狱也是佛的一部分,你也是佛的一部分,我也是佛的一部分,你所想的是佛的一部分,你所见的是佛的一部分,你“见”的能力也是佛的一部分,你“听”的能力也是佛的一部分,山河大地是佛的一部分,虚空也是佛的一部分……
百度网友da5b693
一位一生行善无数的好人,在临终前有一位天使特地下凡来接引他上天堂。天使说:「大好人,你一生行善,成就很大的功德,因此在你临终前我可以答应你完成一个你最想完成的愿望。」 大好人说:「神圣的天使,谢谢你这麼仁慈。我一生当中最大的遗憾就是:我信奉主一生,却从来没见过天堂与地狱究竟长得像什麼样子?在我死之前,您可不可以带我到这两个地方参观一下?」天使说:「没问题,因为你即将上天堂,因此我先带你到地狱去吧。大好人跟随天使来到了地狱,在他们面前出现一张很大的餐桌,桌上摆满了丰盛的佳肴。「地狱的生活看起来还不错嘛!没有想像中的悲惨嘛!」大好人很疑惑地问天使。「不用急,你再继续看下去。过了一会,用餐的时间到了,只见一群瘦骨如柴的饿鬼鱼贯地入座。每个人手上拿著一双长几尺的筷子。每个人用尽了各种方法,尝试用他们手中的筷子去夹菜吃。可是由於筷子实在是太长了,最后每个人都吃不到东西。「实在是太悲惨了,他们怎麼可以这样对待这些人呢! 给他们食物的诱惑,却又不给他们吃。」 「你真觉得很悲惨吗?我再带你到天堂看看。」 到了天堂,同样的情景,同样的满桌佳肴 ,每个人同样用一双长几尺的长筷子。不同的是,围著餐桌吃饭的是一群洋溢欢笑,长得白白胖胖的可爱的人们。他们同样用筷子夹菜,不同的是,他们餵对面的人吃菜。而对方也餵他吃,因此每个人都吃得很愉快。 天堂与地狱的分别在於与人相处的态度。态度决定了一切!
Veeko_Choi
的确,凡夫很难没有分别心,没有分别心就是菩萨了(没有执著是阿罗汉)。

其实佛没有分别执着,佛无处不在,佛除了在极乐世界,也在地狱,君不见,地藏菩萨(古佛再来,说:地狱不空,誓不成佛。

地藏菩萨是古佛示现的,一直都在地狱救度众生,那其他佛呢?他们不去地狱救度众生吗?其实一切佛都去地狱救度众生,无有障碍。
百度网友91ef7f2ea
凡夫有分别心,
菩萨没有分别心,

比如
我们分别美与丑、富与穷、乐与苦、喜和悲、地位高低...
佛不会去分别美与丑、富与穷、乐与苦、喜和悲、地位高低...

就象
太阳,好人坏人多给予阳光,
不是说坏人就不给阳光

就象
菩萨,好人要度,坏人也会度,

佛和菩萨不分别地狱和佛境西方极乐世界
在西方极乐世界,佛在讲法
在地狱,因为菩萨大慈大悲苦度众生

我们还不是佛,
真的不知道佛的境界,
不要揣测佛的见识,
因为现在我们达不到佛的见识

我们能做的是学佛,诸恶莫作,众善奉行,才是实在的

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!