怎样成为汽车教练员?

怎样成为汽车教练员?一般过程是那些?需要什么?... 怎样成为汽车教练员?一般过程是那些?需要什么? 展开
小鱼的生活笔记

首先得考取《中华人民共和国机动车驾驶培训教练员证》,然后便可以到驾驶学校应聘当教练。
考理论教员必须持机动车驾驶证,且具有两年以上驾驶经历;具有汽车及相关专业中专以上学历或汽车及相关专业中级以上技术职称。

考驾驶操作教员必须持有机动车驾驶证且年龄不超过60周岁;具有汽车及相关专业中专或高中以上学历。具体为:大型客车教员、通用货车半挂车(牵引车)教练员、城市公交车教练员、中型客车教练员、大型货车教练员应具有10年以上安全驾驶经历,且有五年以上驾驶相应车辆经历。

小型汽车教练员、低速汽车教练员、摩托车教练员应具有五年以上安全驾驶经历,且有三年以上驾驶相关车辆的经历;其他教练车的教练员应具有五年以上安全驾驶经历,且有四年以上驾驶相应车辆的经历。

报名参加培训考证的司机,经过理论和操作考试,合格后由省局统一发驾驶教练员证,考试不合格的还可以免费补考一次。

扩展资料

职业概况

新中国建立后,随着道路运输事业的发展,机动车驾驶人员的培养逐步由师傅带徒弟转变为靠交通技工学校教练员培训,并基本上满足了求学者的要求。

改革开放后,我国打破了由专业道路运输企业垄断客货运输市场的局面,在“有水大家行船,有路大家行车”政策的鼓励下,其他企业和个人纷纷投入到运输行业中来。运输事业的大发展使运输车辆不断增多,驾驶员需求量倍增。

与此同时,随着人民生活水平的不断提高,小汽车开始走进千家万户,学习汽车驾驶的人员也在剧增。截至2008年底,全国机动车驾驶人数量已超过1.8亿人,当年新增的驾驶人数就在1677万人以上,增长10.2%。

其中,汽车驾驶人数为12209.2万人,当年新增1500.5万人以上,增长14%。为满足社会需求,各类驾校应运而生。截至2008年底,机动车驾驶教练人员的数量超过26万人,并且需求量正以每年10%的速度递增。

参考资料来源:百度百科-机动车驾驶教练员

黑狐之尾
当然需要你的驾驶证 小车教练 驾驶证要5年 大车教练要10年 (也就是你的驾驶证核发时间到目前) 符合这个条件的话 你可到熟悉的驾校咨询考教练证 一般很多驾校都需要教练!
汽校教练员
最少五年驾驶经验。高中学历。运管处驾陪科考试。每年两次教练员考试。省交通局考试。费用700元。
心抱并蒂莲e

黄意诚

  教练员手续办理基本条件 :
  只要持有驾驶证和相应驾龄。(一般是C1,B1,B2,A1,A2,A3证,你想教那类车型就要有那类驾驶证)就带上你的驾驶证,身份证,照片到当地交通局运管部门(一般是运管处)交费报名参加机动车驾驶教练员资格全国统一考试,通过后就可以拿到《教练员证》.
  <<机动车驾驶员培训管理规定>>:
  第二十条 机动车驾驶培训教练员资格实行全国统一考试制度。考试每年举行两次。
  第二十一条 机动车驾驶培训教练员资格全国统一考试由省级道路运输管理机构按照交通部制定的考试大纲、考试题库、考核标准、考试工作规范和程序组织实施。
  考试的具体办法另行制定。
  第二十二条 省级道路运输管理机构应当向考试合格人员核发《教练员证》。
  《教练员证》由省级道路运输管理机构统一印制并编号。
  《教练员证》的有效期为6年。机动车驾驶培训教练员应当在《教练员证》有效期届满前30日到原发证机关办理换证手续。
  第二十三条 鼓励教练员同时具备理论教练员和驾驶操作教练员资格。